Найти тему
Молодость в сапогах

Политические наперсточники.

Мы на канале стараемся не публиковать "аналитические обзоры" по теме международных отношений, но тут таки решились. Не аналитику, конечно, опубликовать - крик души.

Как-то один мой коллега, наблюдая за увлеченно играющей в наперстки толпой, назвал происходящее любопытным термином - "ситуативный гипноз". Не знаю, насколько это формально точное определение, но суть интуитивно улавливается - такое состояние, в котором человек сфокусирован на правилах некоторой процедуры, не думая, что им манипулируют и что можно просто взять и уйти. И ему подвержены не только лохи, пристально вглядывающиеся в манипуляции наперсточника (была такая лихая забава на улицах в 90-е - угадай, где шарик, а шарик давно зажат между пальцами), но и высоколобые аналитики, рассуждающие о политике .

Все также они пытаются угадать "где шарик", составляя прогнозы на результаты выборов и делая выводы, как это повлияет на ситуацию в мире вообще и в России в частности.

-2

То, что шарик давно уже зажучен и самый разумный вариант это просто отойти в сторону и не играть, им в голову не приходит. Ну, да и шут с ними, раз у них профессия такая, пусть упражняются. Но мы то с вами нормальные люди!

Нет, как же, скажут некоторые. В Африке полезные ископаемые и рынки сбыта (то что кредитов этой Африке уже списали просто на умопомрачительную сумму, это так, детали), надо упрочнять влияние, а то китайцы влезут. А в Сирии - террористы. Надо их там всех отметелить, чтоб потом не пришлось отлавливать уже по нашим горам и лесам. Допустим.

Но кто объяснит мне, что нам, гражданам РФ неармянских национальностей (коих, вообще-то пока большинство), интересно вот здесь:

-3

В стране под названием Армения, окруженной со всех сторон ВРАЖДЕБНЫМИ нам явно или неявно государствами. Куда денутся оттуда наши военнослужащие в случае обострения ситуации? Уйдут в Иран? Так там протяженность границы с Ираном минимальная, зато с Азербайджаном, Турцией и Грузией - все остальное. Как будет снабжаться российская группировка, опять же, в случае резкого обострения ситуации?

И вот ведь как некоторые переживают по поводу выборов в этой самой Армении, аналитически страдая на разного рода известных ресурсах - в данном случае на topwar.ru :

"Российская Федерация столкнется с утроенной конкуренцией в регионе – и что самое опасное, это будет ожесточенная борьба за умы армян, в которой Россия, увы, терпит поражение. Доверие к Москве падает с каждым новым неприятным инцидентом, и даже защита со стороны миротворцев и российских солдат слабо влияет на обстановку."

А из этого делается еще более глубокий вывод:

"... следует ожидать резкого увеличения дотаций в Армению со стороны России... В свою очередь, именно финансовая поддержка является основным (но, увы, слишком часто низкоэффективным) инструментом российской дипломатии на постсоветском пространстве."

Далее желающие могут ознакомится самостоятельно в тексте и в комментариях со стонами про значимость Армении как форпоста на пути турецкой экспансии и т.п., короче поглазеть на мастерство, так сказать, медийного наперсточника.

Наш канал военно-исторический, но выпускников Академии Генштаба среди нас нет, также как и МИДовских работников. К тайнам Кремля никто не допущен. Но таки в Армии мы служили, по два высших (ну или, как минимум, по одному) мы имеем все, а главное, дружим со здравым смыслом.

Так что возникает вопрос: "Так какое ВОЕННОЕ значение имеет ИЗОЛИРОВАННАЯ территория в горной местности, элементарно блокируемая при любом кризисе?" Ответ очевиден - никакого.

Экономическое значение? Если абстрагироваться от желаний диаспоры, тоже нет.

Политическое? А вот тут поподробней. Как бессмысленно пытаться поймать шарик в ушлых ручонках наперсточника, так бессмысленно пытаться удержать "в орбите российского влияния" постсоветские республики. Все равно проиграем. Пусть сами приходят в эту зону, пусть скребутся в дверь, рыдают у порога. Иначе это просто массовка для геополитического кидка мирового масштаба, в котором РФ главная жертва-пострадавший.

За то, чтоб в Киргизии, Узбекистане или Таджикистане не было баз НАТО, мы платим НЕСОИЗМЕРИМУЮ цену, нарушая нормальную среду обитания в наших же городах. По сути уже В НАШЕЙ стране создаются центры кристаллизации напряженности и межэтнических конфликтов. Так ЗАЧЕМ? Чтоб гордиться очередной сомнительной победой на чужой земле?

У нас же денег нет на то и на се, бензин дороже, чем в Африке, цены растут вместе с пенсионным возрастом, кризис обещают. Есть чем заняться внутри страны - угроза приграничного "бытового" сепаратизма в стиле "лучше бы отдали Японии" уже давно не шуточная. Но нет, наше многомудрое руководство зачем то встревает в мировую шулерскую комбинацию под названием "большая игра" с предсказуемым, скажем прямо, финалом.

Кто-нибудь может мне объяснить ЗАЧЕМ? Ну очень интересно.