Найти тему

🥕🍓 Смузи и никакого мяса: так ли просто быть сыроедом?

Что важно в кулинарной книге и как взять оттуда всё самое лучшее? Кулинарный обозреватель «Цимеса» Рахель Вирник прочитала книгу о сыроедческой кухне «Живые рецепты», которая недавно вышла в издательстве «Книжники», и делится своими мыслями.


«Живые рецепты. Простые блюда сыроедческой кухни»
Автор: Дора Бланк
Издательство: «Книжники»


Кулинарные книги — особый жанр. Это в первую очередь литература, так что её должно быть интересно читать, и образ автора играет большую роль: влюблённый в своё дело человек располагает к себе. Очень важно, чтобы книга была яркая и красивая, возбуждала аппетит и желание поскорее приготовить тот или иной рецепт. И разумеется, важны сами рецепты. Я люблю, когда всё для людей: рецепты простые и понятные, приготовление блюд не требует особенных сил и сноровки, а список продуктов не шокирует своей изысканностью.

Скажу честно: мы в семье хотим изменить наши пищевые привычки на более здоровые (или просто научиться есть так, чтобы не толстеть). Мы взрослые люди и понимаем, что вряд ли это возможно, но не сдаёмся. Так я взялась просматривать профильную литературу — так мне попалась интересная книга Доры Бланк «Живые рецепты».

Дора Бланк, автор книги «Живые рецепты»
Дора Бланк, автор книги «Живые рецепты»

И знаете что? Я до сих пор не понимаю, какое впечатление она на меня произвела.

Ну, во-первых, это красиво: хорошие фотографии, аппетитно выглядящие блюда, гармоничная вёрстка. Такую книгу приятно просто рассматривать — и полезно листать в поисках вдохновения. Может, вы ничего и не приготовите по этим рецептам, зато научитесь делать нарядными даже самые обычные салаты.

Вторым открытием для меня стали смузи. Я просто не понимаю, почему я не делала их раньше! Смузи — это быстро, вкусно и полезно. Дора предлагает необычные сочетания продуктов, советует добавлять зелёные травы и открывает читателям новые миры.

Я вот поняла, что всю жизнь недооценивала имбирь и не осознавала, насколько он преображает привычные сочетания вкусов.

В-третьих, меня приятно порадовали рецепты салатов. Честно говоря, я давно хотела добавить в семейное меню побольше свежих овощей, и если делать всё точно по инструкции из книги, привычные продукты раскроются с новых сторон. Кстати, оказалось, что многие салаты, например капустные, очень удобно брать с собой на работу — ведь через пару часов после приготовления они становятся только вкуснее.

-3

В-четвёртых, сладкое. Понимаю, что это идёт вразрез с идеей «есть и не толстеть», но что поделаешь, сладкое я люблю. Даже делаю сама шоколадные конфеты. Так что я была рада найти в книге множество идей для ярких десертов и порционных лакомств. Я ещё только начала их готовить, но уже очевидно, что по этим рецептам всё получится и будет очень вкусно.

Когда же наступит «но», спросите вы. Прямо сейчас. Я не сразу заметила на обложке надпись мелкими буквами «Сыроедческие рецепты». Я не сразу придала значение этой фразе. Сыроедение, как следует из названия, это такой способ питания, когда едят только пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Точнее, нагревать еду можно, но не более чем до 42 градусов (это значит, что даже чай горячий сыроеду не попить).

Конечно, в этом вопросе, как и во многих других, каждый человек сам решает, что для него лучше, но меня откровенно смутили рассуждения автора, выходящие за рамки жанра кулинарной книги.

Я готова читать инструкцию, как прорастить гречку или семечки, но отказываюсь серьёзно относиться к мысли, что варёная пища приводит к интоксикации организма, тем более что эта идея не подкреплена научными исследованиями. Мне интересно узнать о полезных свойствах овощей и фруктов, но информация о том, что у автора существует «табу на официальную медицину», для меня совершенно лишняя. Я считаю безответственным рассказывать в кулинарной книжке о том, что совет из интернета о пользе пророщенной гречки сработал и повысил автору гемоглобин во время беременности. Гемоглобин всегда, и во время беременности особенно, необходимо повышать не по советам из интернета, а в соответствии с рекомендациями врача!

Я часто замечаю, что для многих следование диете — это заодно и следование определённой идеологии. А мне хочется разделить эти вещи. Я верю, что человек может и должен принимать важные для себя решения не пачкой, а по отдельности, и брать из кулинарных книг рецепты, а не идеологию. В конце концов, разве не для этого существуют кулинарные книги? Так что можно одновременно пить вкусные свежие смузи и делать одобренные официальной медициной прививки себе и детям — как, например, поступаю я.

Фотографии: Julie Fineman, Антон Рыбаков / Издательство «Книжники»

Ещё про еду на «Цимесе»: