Зачем его развивать? Дело в том, что мы живём на автомате и мыслим стереотипами. Это нормально, так мозг экономит ресурс. Но засада в том, что жизнь не всегда идёт по привычному сценарию. Поэтому в ситуации форс-мажора способность мыслить нестандартно помогает быстро сориентироваться и адаптироваться в ситуации без больших потерь.
⠀
1) Допишите сценарий
Включите фильм, который ещё не смотрели. На середине поставьте на паузу и допишите свой вариант сценария: куда повернёт сюжет, что будет происходить с персонажами, чем всё кончится? Потом досмотрите фильм, сравните свой сценарий с оригиналом: и развлечётесь, и на пользу.
⠀
2) Устройте буквенный марафон
Придумайте предложение, в котором каждое слово начинается на одну букву. Можно усложнить: придумать рассказ, в котором в каждом предложение будет начинаться с определённой буквы. Например, одно с буквы В, другое с буквы О, и так далее. Сложно, но хорошо освежает словарный запас и тренирует мозг мыслить нешаблонно.
⠀
3) Читайте наоборот
⠀
Встретили на улице баннер или вывеску — прочтите слово на нём задом наперёд. Например, «низагам» вместо «магазин». Тоже неплохо рвёт шаблоны.
⠀
4) Рисуйте обеими руками
⠀
Возьмите в каждую руку карандаш или ручку. Затем одновременно одной рукой нарисуйте круг, другой — квадрат. Тренируйтесь, пока не получится похоже на круг и квадрат, потом пробуйте рисовать так другие геометрические фигуры, буквы, предметы. А в вашем мозгу в это время одна за другой будут рождаться новые нейронные связи.
⠀
5) Оживляйте абстракции
⠀
В нашей речи много нематериальных слов: радость, менталитет, доказательство, стыд.
Попробуйте их визуализировать: нарисуйте, например, слово «вдохновение» так, как изобразило его ваше воображение. Это упражнение здорово прокачивает креативное мышление.
⠀