Всем привет!
Я рада пригласить вас на новую прогулку по моему любимому Петербургу. Начнём мы её с Юсуповского сада.
Рядом находится станция метро Садовая. Мы же ходили в сад через канал Грибоедова, когда второй раз пошли доснимать места Достоевского. От дома Пржевальского до сада 700 метров. Не знаю пока сколько будет частей в этом маршруте, но конечный пункт Таврический сад.
В первую поездку в Петербург я немного запуталась с местоположением Юсуповского дворца. Для меня всегда существовал только один Юсупов - Феликс, который стал знаменит из-за связи с убийством Распутина.
Соответственно и дворец я знала один, там где в подвале и убили Распутина. Но тот дворец находится на набережной Мойки. А что тогда делает сад у Фонтанки? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного познакомимся с историей рода Юсуповых.
В первую очередь нас интересует Григорий Дмитриевич Юсупов, который в детстве уже был стольником и соратником в играх Петру Первому. Не только в играх помогал он Петру Алексеевичу, но также участвовал в Азовском походе, в Северной войне. Сражался под Полтавой, Выборг брал и далее, далее. Григорий Дмитриевич служил при Екатерине Первой, Петре Втором, а Анна Иоанновна, вообще:
в день своей коронации произвела Юсупова в генерал-аншефы (1730)
Теперь моё любимое - пересечение истории! Оказывается, я проходила мимо места, где Григорий Дмитриевич похоронен:
Князь Григорий Дмитриевич Юсупов умер в Москве 2 (13) сентября 1730 года и похоронен в Богоявленском монастыре. Его надгробие в гласит: «Внуши, кто преходит, семо, много научит тебя камень сей!» Википедия
За все свои ратные подвиги Юсупов получил много наград и даров. Так в 1724 году Пётр подарил ему участок земли в 9 гектар между Садовой улицей и Фонтанкой.
Сад с цветниками, каналами и двумя прудами уже делал Борис Григорьевич Юсупов. Тогда там был построен дом по проекту Трезини. Затем что-то достраивалось .В комментариях я добавлю изображение дворца до перестройки на аксонометрическом плане де Сент-Илера.
Дворец, дошедший до наших дней, был уже перестроен при Николае Борисовиче в 1790 -х годах. Архитектором был Джакомо Кваренги. Недолго Юсуповы наслаждались новым домом. В 1793 году Николай Борисович женился на племяннице и одной из наследниц Григория Потёмкина. У Татьяны Васильевны урожденной Энгельгардт это был второй брак, но тоже не очень удачный. В 1810 пара развелась.
особняк Юсуповых был продан казне в связи с разводом хозяев. Далее участок передали Управлению путей сообщения России. Википедия
Я стремилась в этот сад, как в колыбель российского фигурного катания. На льду Юсуповского сада проводились первые чемпионаты по фигурному катанию в России. Здесь в 1877 году появилось Петербургское общество любителей бега на коньках, к которому позднее присоединился "Ржавый Конёк" (общество конькобежцев). Тут была открыта первая школа фигурного катания в России. Школа, которая подарила нам первого олимпийского чемпиона Николая Александровича Панина-Коломенкина.
В конце небольшая литературная загадка. Кто автор этого стихотворения, посвященного Николаю Борисовичу?
Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь. Свой долгий ясный век
Еще ты смолоду умно разнообразил,
Искал возможного, умеренно проказил;
Чредою шли к тебе забавы и чины.(Отрывок из "К вельможе")
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург