Спайси соус готовится на основе пасты кимчи. От того, сколько кимчи будет в соусе, зависит его острота. Вначале соус спайси в японской кухне использовали для заправки салатов и делали его на основе соуса кюли (японского майонеза), к которому добавляли соевый соус и икру тобико.
Сегодня рецептура соуса спайси значительно изменилась, а его стали подавать к рыбе, которой начинены роллы и суши. Перец чили заменили острой пастой кимчи, в которой содержится смесь разных перцев, добавили горчицу и имбирь, а вместо японского майонеза в соус ввели обыкновенный майонез. Так соус приобрел новый очень пикантный вкус.
КАК СОУС СПАЙСИ СТАЛ ПОДАВАТЬСЯ К СУШИ И РОЛЛАМ
Когда блюда японской кухни стали популярными во всем мире, европейцы и американцы, услышав об остроте блюд, ожидали от роллов и суши более острого и пикантного вкуса. Шеф-повар одного из японских ресторанчиков быстро нашел выход, чтобы удовлетворить запросы своих клиентов. Он стал подавать к суши и роллам спайси соус.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС СПАЙСИ ДОМА
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- В емкость влит майонез, добавить перец и все хорошо перемешать.
- Добавить к смеси чеснок и икру тобико. Все тщательно перемешать.
Соус должен получится острым, слегка соленым, с едва уловимым рыбным запахом.
ЦИТРУСОВЫЙ СОУС СПАЙСИ ДЛЯ МИДИЙ И МОРЕПРОДУКТОВ
Измельчить на мелкой терке твердый сыр. В чашке соединить майонез, тобико. Все перемешать до однородности. Добавить сыр, покрыть мидии соусом и отравить их в духовку для запекания.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ СОУСА СПАЙСИ
- Классический соус содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ
- Икра тобико снабжает организм белком и аминокислотами.
- Лук и чеснок являются отличными профилактическими средствами от сезонных простуд.
- Пряный соус повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Соус нельзя употреблять:
- При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- При сахарном диабете.
- При избыточном весе.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШИЙ СПАЙСИ СОУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- надо все ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса тщательно перемолоть;
- японский майонез можно заменить оливковым маслом, соевым соусом или васаби;
- яичный желток можно заменить соевой мукой;
- чтобы получить насыщенный цитрусовый вкус рисовый уксус надо заменить соком из цитрусовых фруктов.
Приготовленному соусу спайси дают время, чтобы он настоялся.