Доброго дня читателям нашего канала!
Тема списания долгов через процедуру банкротства очень актуальна для граждан сегодня.
Почему?
Все просто. Во-первых, закредитованность и цены на товары регулярного потребления растут, а реальные доходы граждан - увы, нет.
Потеря работы - вторая частая причина невозможности справиться с кредитными обязательствами.
Как следствие - «кассовые разрывы» для семейного бюджета. И это уже не миф, а реальность.
Дополнительный фактор - непонимание основ ведения семейного бюджета.
Кому интересна эта тема, пишите в комментариях запрос. Обязательно подготовим понятную статью и направим на почту чек-листы и рекомендации по ведению семейного бюджету. Это проще, чем кажется!
Большое внимание самой процедуре судебного банкротства граждан сейчас уделять не будем, ведь и так очень много уже в сети информации на эту тему.
Сегодня поговорим о том, существует ли реальная ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство? В чем разница? И как не запутаться во всех этих понятиях и не стать жертвой собственной неосведомленности.
Начнем с небольших примеров
- Ситуация №1
Инне Ивановне 46 лет, начальник отдела в крупной коммерческой компании, муж работает на заводе наладчиком станков с ЧПУ, зарплату ему периодически задерживают, но спасает уверенный и достаточно высокий заработок супруги.
Детям 18 и 20 лет, студенты очного отделения, учатся на контрактной основе.
Семья живет в собственной квартире.
Около 2 лет уже выплачивают кредит, осталось около 600 тысяч рублей. Дополнительно пришлось взять потребительский кредит в районе 250 тысяч рублей на оплату обучения детям.
Платили исправно. И очень надеялись, что смогут погасить даже досрочно и уже больше не брать в долг у банков.
Платили до того момента, как в один из понедельников Инне Ивановне начальник управления намекнул, что скоро слияние определенных отделов в компании, возможна оптимизация.
Спустя почти 2 месяца Инну Ивановну сократили.
Работу с аналогичным уровнем оплаты найти было сложно. Еще и здоровье начало подводить на нервной почве, обострилось хроническое заболевание. Дневной стационар, лекарства, лечение.
Зарплаты мужа хватало только на питание и товары первой необходимости, ЖКХ и лекарства. Компенсация по сокращению пошла на оплату кредитов.
Инна Ивановна устроилась продавцом в ювелирный салон с плавающим графиком. Дети тоже нашли подработку. Но это не изменило ситуацию. Денег катастрофически не хватало.
Появились кредитные карты.
Далее - займ на их погашение в срок.
Как итог - неизбежные просрочки по кредитам и долговая яма.
Следующий шаг - процедура банкротства.
- Ситуация №2
Игорь в свои 34 года построил успешную карьеру в крупной компании, досрочно выплатил ипотеку и имеет собственное жилье и машину. Супруга Екатерина уже год работает неофициально, в свое время работала менеджером и даже заработала на машину. Много путешествуют. Сыну 6 лет. Дополнительно имеют 2 квартиры, которые успешно сдаются и приносят супругам пассивный доход.
Но это сейчас.
А в один из вечеров 3 года назад супруги задумались: «А что, если...». Взять потребительский кредит в размере максимально возможной суммы, а это около 4,5 миллионов рублей (заработная плата и стаж мужа позволяют), продать машину супруги за 650 тысяч рублей и купить в итоге 2 малометражки, сделать хороший ремонт и сдавать. А с вырученных денег платить по кредиту.
Так и сделали. Что важно, предприимчивые супруги все свое имущество переписали на родителей.
Первый год платили по придуманной ими схеме. Квартиры окупали долг по кредиту.
Еще через год Екатерина взяла на себя потребительский кредит, за несколько месяцев до увольнения с официальной работы.
Дополнительно копились долги по ЖКХ и появлялись кредитные карты.
Спустя 3,5 года супруги работают неофициально, перестали платить по кредитам и инициировали процедуру банкротства.
- Ситуация №3
Евгения, 31 год, работает в небольшой компании, устроилась туда по знакомству на хорошую должность. Гражданский брак, детей нет, живут в родительской квартире.
Зарплата позволяла ей взять кредит в размере 800 тысяч рублей, что она и сделала. Первые месяцы платила, потом увидела рекламу о банкротстве физических лиц и задумалась.
По критериям Евгения проходила, оставалось лишь решить вопрос с официальной заработной платой.
В итоге - договорилась с директором, который является ее хорошим знакомым, об увольнении «по документам» (причина - сокращение ставки). Однако, работать Евгения осталась, даже расширила функционал и чуть выиграла в заработной плате. Чтобы не вставать на биржу труда и не вызывать вопросы, оформилась в эту же компанию с заработной платой на уровне МРОТ.
Перестала платить по кредитам, через 3 месяца пошла на консультацию к юристу для инициации процедуры банкротства.
А теперь определимся с самими понятиями
На сегодняшний день существует 3 состава преступлений, связанных с банкротством физического лица:
- Неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ)
- Преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ)
- Фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ)
Преднамеренное банкротство физического лица - это совершение умышленных действий или бездействий, заведомо влекущих неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Иными словами человек специально доводит себя до банкротства.
В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.
Можно выделить две характерные черты преднамеренного банкротства, которые отличают его от обычной процедуры признания физического лица финансово несостоятельным:
1 - должник предпринимает определенный набор действий или, напротив, бездействует.
Например, оформляет несколько кредитов, которые не собирается отдавать. Или не платит по уже имеющимся обязательствам, несмотря на наличие такой возможности. В качестве другого наглядного примера можно привести совершение сделок на заведомо невыгодных для компании или человека условиях. Например, продажа активов по заниженной цене или вывод имущества до начала процедуры банкротства.
Любое из перечисленных действий или бездействий заметно ухудшает финансовое положение должника и ведет к увеличению его обязательств и уменьшению возможности их выполнить.
2 - наличие вреда.
Он может быть нанесен или государству, или кредиторам. Величина фактического ущерба выступает ключевым параметром, определяющим вид ответственности виновного лица – административную или уголовную.
Фиктивное банкротство физического лица - заведомо ложное, публичное объявление себя банкротом, не являясь им на самом деле. Иными словами фиктивный банкрот сознательно идет на обман кредиторов и суда для ухода от долгов.
Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.
Думаем, что теперь стало понятнее, что в описанных выше ситуациях есть факты и фиктивного, и преднамеренного банкротства!
Пишите в комментарии, в какой ситуации что заметили? Нам интересно подискутировать с Вами на эту тему.
Ответственность граждан
За преднамеренное банкротство можно получить:
- штраф от 200 до 500 тысяч рублей
- принудительные работы до 5 лет
- лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей
Помимо этого суд может назначить комбинацию из нескольких выше описанных мер.
За фиктивное банкротство можно получить:
- штраф от 100 до 300 тысяч рублей
- принудительные работы до 5 лет
- лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей
В качестве объекта преследования может выступить гражданин, достигший на момент преступления 16-летнего возраста.
Внимание: с 1 октября 2015 года начала появляться судебная практика по преднамеренному и фиктивному банкротству граждан.
Выводы по теме
Говоря о самой процедуре банкротства, стоит отметить, что инициировать эту процедуру стоит осознанно, оценив для себя все риски.
Привлекая юристов низкой квалификации можно создать только дополнительные проблемы, например:
- лишение имущества
Часто недобросовестные юристы или компании вводят в заблуждение граждан, обещая сохранение залогового имущества, В таком случае их цель - заключить с Вами договор и взять деньги. Залоговое имущество, конечно же, законным путем в процедуре не сохраняется, это важно понимать на старте. Именно потому важно получать грамотную консультацию и правовую экспертизу именно Вашей ситуации, ведь в случае с залоговым имуществом есть совершенно иные процедуры снижения финансовой нагрузки.
- неосознанно стать жертвой юридических манипуляций (например, сохранение имущества незаконным путем)
В итоге, как минимум - позиция суда о несписании задолженности, как максимум - штрафы, уголовная и административная ответсвенность.
Мы с позиции правозащитников призываем Вас серьезно относиться к своему финансовому состоянию, повышать правовую и финансовую грамотность, не попадаться на удочку мошенников и недобросовестных компаний.
Запомните: сначала экспертиза именно Вашей ситуации, потом - взвешенная юридическая оценка всех рисков и последствий, далее - старт процедуры.
Нельзя позволять ставить решение Вашего вопроса в общий поток!
Если Вас беспокоит Ваша финансовая ситуация, рассматриваете для себя варианты снижения финансовой нагрузки, хотите честно узнать все варианты решения вопроса, а не только послушать о процедуре банкротства, обращайтесь к нам.
Юристы правового центра «МИР» всё объяснят и помогут Вам!
Работаем по всей России.
Открыто помогаем.
Для записи на открытый приём (в т.ч. онлайн):
☎️звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩пишите в личные сообщения ВК (24/7, без перерывов) или в сообщения на нашем канале.
Присоединяйтесь к нашим подписчикам на канале и будьте в курсе самых полезных новостей!
Некоторые статьи на тему банкротства физических лиц, которые могут Вас заинтересовать:
Как в процедуре банкротства родителям получить деньги на обучение своего ребенка
Размер имеет значение. Когда банкрота смогут выселить из единственного жилья
Почему внесудебное банкротство не популярно у россиян