Найти тему

Белые пески Магриба или Тунис задолго до революции.

Часть 1. Сложный первый выбор.

Страшно сказать ,но загранпаспорт я сделала только в 37 лет :) Так получилось- сначала был невыездной муж, потом развод ( не , ну правда -зачем он нужен, невыездной? ) потом ремонт, потом кредит, потом что-то еще. Раскидала все эти неприятности и наконец, задумчиво уставилась в карту мира. Решение ехать в Тунис было принято почти внезапно. Я придирчиво изучала анталийское побережье, общалась с бывалыми туристами, а внутренний голос ехидно нашептывал « Давай, езжай как все в Туретчину, давай». Как все - не хочу и не люблю (да простят меня любители Бодрума, Мармариса и Ичмелера), поэтому глаза заскользили по карте. С визой возиться не хотелось, поэтому список моментально стал коротким, потом еще короче, еще и вот уже в нем Тунис и Марокко. Марокко - романтично, ассоциативно, приятно будоражат слух названия городов: Касабланка, Марракеш….Но меня смутил океан.

Поэтому Тунис. Бывшая французская колония, Средиземное море, приятная погода в сентябре и неагрессивное мусульманство. Перелет в Москву, оттуда – в аэропорт им. Хабиба Бургибы в Монастире. Правда меня смутило то, что доки на поезду от ТО я получу только в Домодедово перед вылетом, но оказалось что это обычная практика. Тяжело быть чайником.

Вот эту фотографию хочу показать вам первой. Мне она невероятно нравится. Странно и нехарактерно для улиц Туниса - нет ни одной вывески или надписи на стенах домов. Да собственно нет ничего и никого. А в 10-ти метрах шумит восточный базар на пути к Колизею.

Тунис, Эль-Джем, где -то недалеко от Колизея.
Тунис, Эль-Джем, где -то недалеко от Колизея.

Прилетели поздно, самые сообразительные заполнили иммиграционные карточки еще в самолете и быстро проскочили мимо улыбчивых и невероятно вежливых пограничников.
Отель : Сканес Палас, сейчас как-то иначе называется, 4 звезды.

Диваны стоят прямо на улице, перед входом
Диваны стоят прямо на улице, перед входом

Питание: на 3 с плюсом. Плюс –за то, что голодным не будешь. 3- за полное отсутствие разнообразия. Одно и тоже на протяжении 10-ти дней. Много овощей, мало фруктов и удивительно невкусная рыба. Зато невероятно вкусный кус-кус! ( Кстати, мне до сих пор не удалось повторить этот незабываемый вкус. Все-таки дело в специях, ну или в моих кривых руках...)
Русских очень мало, наверное человек 20-25 на весь отель. Персонал: крайне любезный. Разговаривают на европейских языках, лучше всего- французский и английский.
-Бонжур, мадам! – слышишь постоянно. Официанты улыбчивые, но медлительные и забывчивые. Память восстанавливается с помощью небольших металлических кругляшков, вкладываемых в ладонь. Бич-бои исключение – вообще ни разу не любезные. Сами занимают лежаки ,а потом ими приторговывают.
Территория: небольшая, но очень чистая. До аэропорта – пешком 15 минут.
Деньги: Тунисский динар= (примерно) 20 руб. В динаре 1000 миллимов, наши обычно путаются. В ходу только местная валюта, курс обмена в отеле как в аэропорту.

Часть 2. Если ты не был на 2-х дневке по Сахаре, значит ты не был в Тунисе (народная туристическая мудрость).

На самом деле эта поездка охватывает пожалуй 1/4 страны. Поэтому несмотря на ценник ( ~ 150 евро) все вновь прибывшие отправляются в это путешествие. Мы не стали исключением. А дальше буду рассказывать по времени, чтобы вы ощутили темп поездки.

7ч 30 мин утра по местному времени. Выезд.
Всего в Тунисе 65 миллионов оливковых деревьев!

Оливковые рощи из окна автобуса
Оливковые рощи из окна автобуса

Большая часть их находится в частной собственности, около 20%- у государства. Быть оливковладельцем - большая удача, потому что это гарантированный доход. Что интересно - роль лесополосы выполняют кактусы - они отделяют одну оливковую рощу от другой. Более того - практически не требуют ухода и дают вкусные плоды, которые нам, увы, не удалось попробовать. П.с. Кстати, я –таки попробовала эти кактусы. В Испании. Фигня. В пути делаем остановку в местечке под названием Сехира ( попить, сходить в туалет, размять ноги). Обычное придорожное кафе для туристов и знаете ,что меня поразило в нем? Чистота! Необыкновенная. Никаких запахов, грязи, мягкая туалетная бумага...У нас на трассе такое редко встретишь.

Эль-Джем. Колизей. 9.15 по местному времени.

Я не буду пересказывать вам длинные истории о стране, которые с невероятным акцентом рассказывал нам экскурсовод Али - араб с белоснежной улыбкой и удивительно блестящими черными глазами. В сети море информации об Африке вообще и о Тунисе в частности. Я делюсь с вами эмоциями, впечатлениями и картинками. Поэтому только фото и комментарии – там, где мне есть что сказать.

Колизей.
Колизей.

Это мое любимое фото. Смотришь на него, и, кажется, будто сейчас из-за колонны выйдет гладиатор в доспехах. Кстати, гид сказал, что местный Колизей сохранился гораздо лучше Римского и именно поэтому знаменитого гладиатора снимали здесь, в Эль-Джеме.

Колизей, императорская ложа.
Колизей, императорская ложа.

Много веков назад напротив была точно такая же ложа - в зависимости от расположения солнца император выбирал одну из них. Ну чтобы в глаза не светило, очень предусмотрительно.

Колизей, ложи для зрителей.
Колизей, ложи для зрителей.
Колизей. Вид на город
Колизей. Вид на город

Юг Туниса, горы Матмата, ресторан без названия и пещера троглодитов. Время неизвестно.

Матмата, Тунис.
Матмата, Тунис.

Должна заметить, что Матмата и троглодитские пещеры меня разочаровали. Горы- потому что мы слишком далеко были от Татуина- знаменитого лунного пейзажа, который использовал Дж.Лукас при съемках «Звездных войн». Пещеры - ну потому что они откровенно «потемкинские» и , в общем-то, не интересные для меня. Ну, прорыли в песчаном холме пещеру, ну сделали несколько комнат и усадили там древних старушек-берберок... К нам в глубинку заехать – и не такие пещеры можно найти.

Комната в берберской пещере.
Комната в берберской пещере.

Пластиковые тазики в центре композиции особенно веселят. Но зато нас там покормили угадайте чем? Конечно кус-кусом. Правда, местный повар тихо курил на обочине по сравнению с отельными поварами:)

Кто не видел ,как растут финики -фото для вас. Тут они еще не очень спелые, но позже мы попали на очень вкусные.

-10

Продолжение следует, приходите читать!