Когда я начинала свою педагогическую деятельность, одной из моих коллег, больше всех повлиявших на мое профессиональное формирование, была одинокая женщина весьма средних лет. Она жила с пожилыми родителями, никогда не была замужем и не имела отношений.
И она была потрясающе самодостаточной. Многие за ее спиной шушукались, все хотели найти ей мужчину, а она жила, при чем так, так и не снилось нашим замужним дамам.
Она была всегда энергичной, на нормальное отношение отвечала взаимностью, при плохом показывала зубы, обладала прекрасным интеллектом и чувством юмора.
Я спросила ее однажды, почему у нее нет отношений (ее внешние данные позволяли ей смело найти мужчину). Она ответила, что того, с кем бы хотелось провести жизнь она не встретила, а все остальное - это недопустимый компромисс для ее отношения к себе.
Она так и сказала: "я не хочу жить с тем, кто на 100% не мой человек. По этому и живу с родителями и сама по себе - мне с собой интереснее, чем со случайным мужчиной". В ее словах не было ни лицемерия, ни ханжества.
Она просто не хотела иметь то, что сделает ее жизнь хуже того, что есть сейчас. И она была действительно счастлива: путешествовала, имела уйму друзей, хобби, наслаждалась каждым днем, никогда никому не завидовала (что нельзя сказать о замужних мадам), могла быть открытой с тем, кому доверяла. Каждый день ее жизни был заполнен, с ней было очень интересно и наполнено. И сейчас, когда она уже похоронила родителей и сама уже очень пожилая, встречаясь на улице мы всегда искренне улыбаемся друг другу и останавливаемся на поболтать.
И всегда на вопрос, "как Ваши дела?" она с улыбкой отвечает: "у меня все радостно" и начинает перечислять все то, что происходит в ее жизни.
К чему это я все...
К тому, что не мужчина делает женщину счастливой.
Сейчас все больше и больше женщин, которые перекладывают ответственность за свое состояние и счастье на мужчину и все меньше тех, кто готов отвечать за свою жизнь и счастье самостоятельно.
Мужчина становится просто атрибутом социального статуса, успешности, "галочкой" или "штампом" в паспорте и на него навешиваются все ожидания по изменению жизни.
Мое глубокое убеждение в том, что если женщина сама себе не интересна, не научилась развлекать себя и заполнять, ни один мужчина не сможет ее наполнить. Он станет кем угодно в ее жизни, но только не партнером, потому что такой женщине больше нужен аниматор и объект, спасающей ее от нее самой и ее одиночества, а не живой человек со своими потребностями и проблемами.
Женщина часто выбирает мужчину из соображений "пора уже", "все подруги замужем", "ну, этот вроде ничего" или "я его под себя вылеплю" не осознавая, что изначально делают выбор не в пользу своего человека, они даже не дают возможность себе такого своего человека встретить, ставя на его место порой совершенно чужого не подходящего изначально, лишь бы не оставаться одной. .
Я за честность, дорогие мои. За честность, а не потребительство. За взаимность, а не за насилие. Признайтесь сразу и честно, ваш ли этот человек, такой, какой он сейчас (а не в ваших фантазиях при условии что он изменится)? Вы действительно с ним хотите семью? Вы действительно готовы к отношениям? Вы станете в этих отношениях лучше чем были до них? А вас он выбрал? Ваши ценности совпадают? Вы вместе идете в одно направление? Если везде "да", то желаю вам счастья. А если нет, то остановитесь. Займитесь собой.
Вам также может быть интересно: