Уже несколько дней подряд готовлю на обед холодник. Это незамысловатое блюдо, которое некоторые называют свекольником, прекрасная замена традиционной окрошке.
Готовится быстро, съедается ещё быстрее.
На вид не отличишь от борща, но подаётся на стол не горячим, а ледяным, из холодильника, иногда даже с кусочками льда, что особенно приятно в жару. И второе отличие - борщ готовится на мясном бульоне, а свекольник на - на воде. Соответственно, его калорийность ниже. Он бодрит, а борщ утомляет, усыпляет своей невозможной сытостью.
Все готовят холодник по-разному. Для кислоты одни добавляют уксус, другие лимон. Некоторые готовят его с колбасой или с мясом, а у меня он чисто вегетарианский. Что касается специй и приправ, тут тоже кто во что горазд. Для меня, например, холодник без чеснока - не холодник.
Итак, какие продукты нужны для холодника?
Берём из расчёта на три средних свёклы: четыре средних картошки, четыре яйца, два свежих огурца, лимон, зубчик чеснока, пучок зелёного лука и пучок укропа.
Свёклу необходимо запечь. Это можно сделать в духовке, завернув её в фольгу, а можно в микроволновке.
Яйца и картошку отвариваем до готовности и остужаем.
Запечённую и остуженную свёклу трём на средней тёрке, заливаем литром холодной воды, соком одного лимона, солим и отправляем в холодильник. Пускай хорошенько охладится.
Остывшую картошку и яйца мелко режем, огурцы трём на средней тёрке, зелень мелко рубим. Всё перемешиваем, добавляем зубчик раздавленного чеснока.
К столу холодник подаётся так: в одной миске свёкла с лимонной водой, в другой миске - овощная заправка.
Кладём в тарелку несколько столовых ложек заправки и заливаем парой половников свекольной "настойки" со свёклой. Добавляем сметану.
Обед готов.
Как я уже говорила выше, можно заправлять холодник лимоном, а можно уксусом. Лично для меня в лимонной заправке не хватает кислоты и я всегда дополнительно добавляю в тарелку столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса.
В готовый холодник можно порезать веточку базилика, это придаст ему особый аромат и вкус.