Есть село с таким необычным названием в Ивановской области. Существует версия, что поселение основали в непроходимых болотистых зарослях вдоль реки Тезы жители Суздаля, бежавшие от татаро-монгол. Вновь прибывшие поселенцы кроме всего прочего занимались и рыбной ловлей, для чего использовали плетёную из ивняка запруду, с помощью которой перегораживали реку наискосок. Такие запрудки на Руси назывались холуем, что, видимо, и дало название селу.
В древние времена жители Холуя занимались солеварением. С XVII века село уже известно как центр иконописи. Холуйская иконопись поставляется в северные губернии России: Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, С.– Петербургскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы из Европы от государств с православной верой: Болгарии, Сербии, Македонии. Производство икон в Холуе в середине XIX в. достигало от 1,5 до 2 млн. образов в год. Но надо отметить, что большая часть икон предназначалась для крестьян и не богатых граждан. Выполнялись они в небольшом формате и не всегда с высоким качеством. Этим можно объяснить такое громадное количество производимых образов. А распространять иконы в крестьянской среде помогали бродячие торговцы – офени. Мужское население многих близлежащих сел специализировались на офенской торговле.
В советское время на 70 лет иконописные традиции вынуждены были прерваться. Как и в Палехе, бывшие художники - иконописцы переориентировались на лаковую миниатюру. Это роспись изделий из папье-маше в иконописной технике. В 1934 году была создана Холуйская художественная артель. А в постперестроечные времена холуйские художники вновь вернулись к иконописи, которая сейчас наряду с лаковой миниатюрой являются основным видом экономической деятельности холуян. На этом экскурс в историю Холуя закончу.
Перехожу к тому, о чем собственно хотел рассказать. Другим брендом Холуя наряду с иконописью, являются ежегодные разливы Тезы. Выходящая из своих берегов Теза поднимается на несколько метров, затопляя мост и большую часть поселка, так что люди вынуждены пересаживаться в лодки, которые становятся единственным способом передвижения. Не зря Холуй называют «Ивановской Венецией». Разгул стихии доставляет много хлопот местным жителям, но зато привлекает внимание и служат приманкой для туристов и фотографов, которые в большом числе посещают Холуй в дни разлива. Однажды разлив Тезы выпал на Пасху. Любопытно было наблюдать, как на лодках с пасхальными куличами жители Холуя переправлялись на другой берег, что бы попасть на праздничное богослужение. Можно еще привести рассказ одного жителя, хозяина дома, расположенного наиболее близко к реке в зоне подтопления. Говорит: «Ложусь спать посуху, а просыпаюсь – вода уже затопила избу, тапки плавают и прочие домашние предметы». Как говорится – и смех, и грех. И это повторяется из года в год. Но жители всё с юмором воспринимают и остаются верными своему домашнему очагу. Ниже привожу несколько фотографий, иллюстрирующих вышесказанное.
В таких случаях, когда дом полностью затоплен, лодку необходимо держать во дворе прямо у крыльца.
Однажды разговорился с местным жителем. Он рассказал, какие раньше были разливы, не то что теперь.
Да, чуть не забыл. Правильно название села произносить Холуй с ударением на первый слог, а не на второй, как напрашивается. И еще вопрос – как правильно называть жителей Холуя – холуйцы или холуяне? Или как-то по другому?
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com