Найти в Дзене
Собака Рисовака

Юный революционер Мориарти

Сколько вообще существует экранизаций новелл о Шерлоке Холмсе? Книга Гиннеса считает, что больше двух сотен. А если учесть те, где образ Шерлока Холмса был взят как референс (ну, вроде того же "Доктора Хауса"), наверное, можно смело удваивать, а то и утраивать число. Одним из самых опасных противников великого сыщика был профессор Мориарти, преступный гений, можно сказать, анти-Холмс. Шутка ли -  это единственный противник, который заставил Холмса бежать из Лондона и вообще едва не убил. В экранизациях его всегда изображали как классического злодея, а иногда наделяли прямо-таки демонической внешностью, как в советской экранизации, где его великолепно сыграл Виктор Евграфов. Но существуют ли такие варианты, где Мориарти был бы изображён "хорошим парнем"? Я сейчас не о пресловутом "обоянии зла", которое есть у многих  экранных злодеев. О необычной версии Мориарти из сериала "Элементарно" я в курсе, но и там Мориарти - фигура, как минимум, далеко не положительная. А вот именно - "хороший Мориарти"?
Подозреваю, такое могли позволить себе разве что создатели слэш-фанфиков.
Или авторы манги :D

Да-да-да! Это наш герой :)
Да-да-да! Это наш герой :)

Оказывается, есть такая манга - "Патриотизм Мориарти", и в прошлом году по ней начало выходить аниме.
И - да - Мориарти там хороший... ну-у-у, как хороший? По меркам современной морали он, всё-таки, преступник... Или нет?
Довольно простая, по-сути, история, с самой первой серии ставит один непростой вопрос.
Допустим ли самосуд? Аморальна ли месть? Можно ли быть убийцей, и при этом - хорошим человеком?

На таком экипаже и должен перемещаться Ангел Мести. По крайней мере - в аниме. :)
На таком экипаже и должен перемещаться Ангел Мести. По крайней мере - в аниме. :)

Современная общественная мораль, во всяком случае - западная - даёт однозначные ответы. Современные супергерои не убивают даже конченых злодеев, а если это и происходит, то как-то вроде бы и случайно, ненароком. Всякие Каратели, Дедпулы, Джоны Уики и т.д., вытеснены в серую зону - они, вроде как, не совсем злодеи, но и не хорошие парни однозначно. Хорошие парни даже серийного убийцу детей только свяжут и отдадут в руки правосудия, максимум набив морду.
В аниме "Патриотизм Мориарти" дело происходит в викторианской Англии и, тем самым, авторы развязывают себе руки. Времена тогда были другие, не чета нынешним, вегетарианским :D Тем не менее, зритель-то современный, с современной моралью и от некоторых поступков юного криминального гения может покоробить. Но вообще... моралист тут сказал бы, что авторы заигрывают с худшими сторонами человеческой натуры. Но худшие ли? Почему человек не имеет права отомстить убийце близкого человек? Почему не может ответить человеку, постоянно унижающему его, той же монетой? Государство монополизировало право на насилие и как бы говорит - "Сиди смирно, я наведу справедливость за тебя"
Но что, если само Государство несправедливо?
Такова Британия в этом сериале. Государство, в котором небольшая кучка аристократов имеет всю власть, всё богатство, все права, а простолюдины для них - не более чем скот. Надо заметить, что в аниме британская аристократия конкретно так демонизирована. То есть, если показывают аристократа, то он - в лучшем случае - равнодушный себялюбец. А большинство так или иначе выказывают презрение и ненависть  к простолюдинам на словах и действием. Некоторые так и вовсе охотятся на них для забавы, словно на диких зверей. А государство защищает эту систему.

Типичный британский аристократ по задумке авторов.
Типичный британский аристократ по задумке авторов.

Против такого государства просто грех не восстать.
Что и делают Мориарти. Угу, во множественном числе. Их тут три брата.
А ещё - несколько союзников. Например, полковник Моран.

Красавец, любимец женщин...
Красавец, любимец женщин...
...великолепный стрелок
...великолепный стрелок

Или, например, Ирен Адлер. И даже - внезапно - Джек Потрошитель.

Мотивы Мориарти в аниме сделали политическими. Его компания не просто совершает преступления ради выгоды, а нацелена, ни много ни мало, на изменение строя. Этакая террористическая ячейка народовольцев Лондона :D Это - одно из самых слабых мест аниме. То есть, в принципе, почему бы и нет, но тогда надо было как-то всё логично продумать, какой-то убедительный план прописать. То, как это выглядит в первом сезоне, вызывает недоумение - типа, мы будем убивать плохих аристократов и однажды останутся только хорошие. И наступит всеобщее благоденствие. Да ладно?!! В конце второго сезона оказывается, что план всё-таки немного другой, не буду спойлерить, скажу только, что он не менее... хм... наивный(чтобы не использовать сниженную лексику)

Когда был Лен... эм-м-м... Мориарти маленьким, с кудрявой головой... 
Когда был Лен... эм-м-м... Мориарти маленьким, с кудрявой головой... 

Вторым слабым местом, как мне кажется, является дизайн персонажей. Они все няшные! Серьёзно, все значимые персонажи - милашки.

Ватсон, Шерлок, Лестрейд, Фредо, словом, все "хорошие парни" - милашки.
Ватсон, Шерлок, Лестрейд, Фредо, словом, все "хорошие парни" - милашки.
И даже туповатый карьерист Грэгсон - хоть сейчас на подиум.
И даже туповатый карьерист Грэгсон - хоть сейчас на подиум.

Временами возникает ощущение, что изначально автор рисовал гаремник, а потом внезапно решил - а пусть лучше будет политический детектив. Сюжет переписал, а дизайн персонажей оставил :D  это не то, чтобы прям так дамажит, но очень трудно воспринимать серьёзно Мориарти с такой внешностью. Или Шерлока Холмса...

Шерлок не может не сиять :D
Шерлок не может не сиять :D

Шерлок, разумеется, в сериале тоже есть. И Ватсон. И миссис Хадсон.

Горячая штучка эта миссис Хадсон :D
Горячая штучка эта миссис Хадсон :D

Что является большим плюсом - хотя главный герой Мориарти, его вечного противника Холмса делать злодеем не стали, хотя типичный постмодернистский приём был бы таким. Нет, тут Холмс тоже из "хороших парней", пожалуй, он даже лучше компании Мориарти, да тот и сам это признаёт.  Другое дело, что будучи морально более прав, Холмс оказывается беспомощен там, где Мориарти, которого мораль не сдерживает, вершит справедливость более эффективно.
Основное удовольствие доставило, конечно, наблюдать за тем, как Мориарти строит и реализует свои "коварные" замыслы. Если по-честному, авторы безбожно подыгрывают герою, выставляя его жертв довольно тупыми, но смотреть всё равно интересно. К сожалению, чтобы уложиться в два сезона, несколько чисто детективных арок манги вырезали, оставив только те, которые продвигают основной сюжет. Хотя, например, арку по "Знаку четырёх", оставили и знаменитую погоню по Темзе - тоже.

И за борт её бросает, в набежавшую волну...
И за борт её бросает, в набежавшую волну...

Как и, разумеется, знаменитый поединок у Рейхенбахского водопада.

... ну, не совсем у водопада...
... ну, не совсем у водопада...

Выбраться из Лондона герои не успели, так что их финальная разборка происходит на Лондонском мосту, на глазах многочисленной толпы, на фоне пылающего Лондона. Всё довольно эффектно, хотя и сильно "не по канону"

Аниме довольно скупо на экшен-сцены, но уж когда делают, то делают красиво
Аниме довольно скупо на экшен-сцены, но уж когда делают, то делают красиво

В википедии написано, что манга (и аниме) продолжают выходить,но никаких точных данных я не нашёл. Вообще, последняя серия выглядит законченной и какого-то продолжения не предполагает, но когда-то сэр Артур Конан Дойл тоже предполагал, что истории о великом сыщике закончатся на этом месте. Так что - кто знает...