Публикация представляет собой продолжение обзора альбома группы Manfred Mann's Earth Band «Solar Fire», записанного и выпущенного в 1973 году, на этот раз производится краткий анализ всех 9 композиций этого первого чисто «космического» альбома группы.
НАЧАЛО ТУТ:
Альбом «Solar Fire», 1973 г. ~ первый коммерческий успех новой прог-рок-группы Манфреда Мэнна
Так получилось, что первые два альбома Manfred Mann's Earth Band, которые я услышал в 1976 году, были «The Good Earth» и «Nightingales and Bombers» - очень мощные и, можно даже сказать, плотно сгруппированные альбомы. А вот когда год спустя мне, наконец, удалось хорошенько прослушать «Solar Fire», который эти две пластинки предварял по хронологии, я поразился тому, насколько более живее он слушался.
Позже, конечно, когда я услышал «Messin’» и два других более ранних альбома, я понял, почему получилась такая разница. «Messin’» просто заканчивал чисто прогрессивный период группы, а «Solar Fire» - это уже совсем другая эпоха, более высокая. И музыканты вложились в этот альбом по полной, практически с нуля выдумав всю музыкальную концепцию, совершенно новую.
А вот два альбома последующих просто создавались по кальке «Солнечного огня», упор делался уже не на поиски концепции, а на выдавливание из музыки всех остатков прог-рока с целью расширить аудиторию, преимущественно в США.
Это, конечно же, музыкантам не удалось, так как они в первую очередь были творцами, и подспудно не могли портить свою музыку всякой коммерцией. И хотя все же последующие две пластинки были более «попсовыми» (относительно, конечно), чем «Solar Fire», но в США практически провалились, так и не попав в первую сотню тамошних чартов.
Впрочем, эти два альбома также прекрасны, и кое в чем они получились даже лучше, чем «Solar Fire», но речь сейчас не о них.
Итак, расскажу, как я воспринимаю все 9 композиций, которые были записаны для альбома. Все треки были записаны в новой, более продвинутой студии The Workhouse (Лондон), потому что студия Maximum Sound (тоже Лондон) была рассчитана в основном на легкую и простую музыку, и серьезных возможностей для звукозаписи «космического» альбома предоставить не могла.
Сторона 1:
1). Father of Day, Father of Night (9:55). Прекрасная рок-симфония, представляет собой почти 10-минутную пьесу, составленную из нескольких самых разных по музыкальному содержанию частей. Основная тема основана на легкой песенке Боба Дилана «Father of Night» с альбома 1970 года, на которой тот просто перечисляет некоторые статусные заслуги Бога в форме такой себе своеобразной коротенькой молитвы.
Впрочем, полутораминутное исполнение этого «шлягера» Дилана настолько убогое, что становится понятно, почему эта песня до Манфреда Мэнна практически вообще не была известна. Музыканты MMEB поработали над этой заготовкой и сделали из нее ошеломительный шедевр.
2). In the Beginning, Darkness (5:22). Чистый хард-энд-прог в стиле тогдашних Black Sabbath. Впрочем, это касается только куплетов, потому что в середине Мик Роджерс зажигает на своем соло чисто «по космически», а Манфред ему посильно помогает оформить тему в совершенно оригинальном ключе. Авторы песни – Манфред, Мик и Крис Слэйд, и, кстати, участие последнего в создании композиции тоже определяющее – без его мастерски исполненной барабанной дроби старания Роджерса были бы менее впечатляющи.
3). Pluto the Dog (2:48). Сольный эксперимент Манфреда, пронзительное звучание синтезаторов в этой инструменталке на фоне бормотания бас-гитары Колина Паттендема просто потрясающее. В авторах указаны все музыканты группы.
Сторона 2:
4). Solar Fire (5:15). Шедевр шедевров. Самая «космическая» песня не только на альбоме, а и вообще в музыкальной биографии Манфреда Мэнна. Правда, написал песню лично Рождерс, а слова – Крис Слэйд, но постарались при аранжировке и записи песни все музыканты скопом. Еще раз повторю – это хит всемирного значения, никакие Бобы Диланы и Брюсы Спрингстины, из творчества которых Манфред черпал свои хиты, и рядом не валялись.
5). Saturn, Lord of the Ring (3:08). Эта композиция идет в связке с последующей, но представляет собой совершенно самостоятельный номер, поэтому я ее и отделил от «хвоста». Чисто «космическая» тема, принадлежит авторству Манфреда, хотя Роджерс пилит на своем соло совсем «неподецки». Эта композиция, скорее всего, берет свои корни из другой пьески пера Манфреда с определяющим соло на гитаре – «Sadjoy», которая была на предыдущем альбоме «Messin’». Просто было решено ее доработать, вот и получился еще один однотипный, но более проникновенный инструментальный шедевр.
На аудио: обе части композиции "Saturn, Lord of the Ring / Mercury, The Winged Messenger"
6). Mercury, The Winged Messenger (3:14). Двухсоставная композиция, которую придумали Мэнн и Роджерс. Первая часть – раскачка в «потустороннем» стиле, вторая – скоростной боевик с гитарными и синтезаторными соляками. 100 пудов, что она впоследствии легла в основу другого боевика – «Countdown», который появился на альбоме MMEB 1975 года.
7). Earth, The Circle Part2 (3:23). Очередная синтезаторная зарисовка Манфреда с вокалом Роджерса. Правда, чувствуется, что саму мелодию Мэнн стянул у какого-то симфонического классика, тем не менее это чистый «манфред-рок», без всяких яких.
8). Earth, The Circle Part 1 (3:56). Единственная песня на альбоме, где поет Манфред собственной персоной. Он же играет и на всех клавишных, и только в финале, выделенном как бы в отдельную инструментальную композицию, вступают все его коллеги, впрочем, не очень громко, как бы стараясь не нарушить «клавишную» концепцию песни. Тут тоже чувствуется рука какого-то более древнего классика, и на более поздних переизданиях указано, какого – это Дебюсси.
Бонус:
9). Joybringer (3:25). Бонус, который в Европе вышел только на сингле, но американцев он так впечатлил, что они его втиснули на свой выпуск альбома, выкинув оттуда вторую часть «Earth, The Circle». Тему написал еще вначале XX века английский композитор Густав Хольст, а современную песню с пением из этого опуса сделали Мэнн, Роджерс и Слэйд. Думаю, что именно благодаря этому вполне себе коммерческому хиту и пролез в первую сотню американских чартов весь диск.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАНФРЕДЕ МЭННЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Messin' 1973 г. - один из главных шедевров Манфреда Мэнна, оцененный только годы спустя
Manfred Mann's Earth Band «Nightingales & Bombers». Обзор всех девяти композиций гениального альбома
Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу