Найти тему
Дочь Арахны

Две разные "чайки" из YarnArt Flowers

Два года назад я почти не вязала, но очень активно вышивала. Здесь показала несколько своих работ и объяснила, почему вышивальный запой сошёл на нет. Мои руки и мозг требовали чего-то нового. Пробовала вязать с бисером жгуты, сумочки с фермуаром... не находила в этом удовольствия. И однажды в магазине рукоделия увидела этот клубок! С ярким голубым градиентом. Что с ним делать, я не совсем понимала, но купила. Нырнула в интернет, подсмотреть идейку и меня смыло волной!!

За последние 2 года я навязала такое количество вещей, что самой страшно))) а всё началось именно с этого топа.

Это первая моя встреча с Фловерс
Это первая моя встреча с Фловерс

Эта модель очень проста в исполнении. Вяжется она снизу вверх круговым вязанием. Градиентная пряжа создана именно для такого, безотрывного метода.

По центру переда и спинки в каждом ряду провязывается три петли вместе так, чтобы центральная оставалась сверху. По боковым швам в каждом ряду прибавляются по 2 петли с обеих сторон. Я прибавляла из протяжки.

Количество петель набирала экспериментальным путём, пару раз распускала, пока попала в нужный размер. Полотно получается по диагонали, не могу точно назвать формулу расчёта.

В пройме закрыла подрезы и добрала петли на рукава. Тоже на глазок. И тоже не с первого раза)))

Кокетка вяжется следующим образом: по центру переда и спинки остаются убавки по три петли вместе, а на плечах вяжем просто полотном без всяких изменений.

Топ у меня для жаркого лета, поэтому и вырез глубокий.

Ношу я его 2 года, в основном у узкими светлыми или тёмными брючками. Стираю в машинке и даже сушу на верёвке вертикально. Он молодец, ему всё равно.

Вообще-то я связала 2 одинаковые модели, но разных цветов. Вроде для дочери второй. Но её пролежал на полке всё это время, был одет пару раз и всё.

Ну что добру пропадать? Распустила и связала похожую модель, но совсем по-другому.

Вот такой клубочек!
Вот такой клубочек!

Это уже классическая "чайка". Она требует расчётов и разных манипуляций в процессе.

Вырез горловины у меня широкий, набирала вот по таким цифрам.

Зелёные точки показывают, с какой стороны от маркера делаются прибавки.
Зелёные точки показывают, с какой стороны от маркера делаются прибавки.

И далее прибавки в каждом втором ряду в соответствии со схемой.

Здесь видно, что есть небольшой росток.
Здесь видно, что есть небольшой росток.

Кокетка 14 см, затем сразу закрыты рукава по 54 петли и набраны подрезы по 10 петель. На спинку и перед должно быть отложено равное количество петель.

Я стремилась связать своеобразную "распашонку" - свободную не длинную тунику, но не раскрывать подмышки. Нечего там показывать)))

Если нужен классический силует, то для рукавов оставляем больше петель, а на перед и спинку поменьше.

Дальше вяжем поворотными рядами: подрез - спинка - подрез и прихватываем две петли с "угла", разворачиваемся удобным способом и по изнанке опять подрез - спинка - подрез и две петли с "угла". Таким образом вяжем, пока все петли угла не присоединятся к полотну. Затем поворотными рядами до желаемой длины.

Угол почти присоединён к телу
Угол почти присоединён к телу

По моему наблюдению, фловерс нужно вязать максимально простыми узорами. Иначе перебор наступает! Его родные полоски, какие-то "лютики-цветочки" и всё... никакой красоты, а только солянка сборная. Пустить по лицевой глади пару рядов платочной вязки или ажурный ряд- и достаточно.

Есть конечно мысли связать третий похожий вариант, который принято называть "японкой". Тоже интересно должно быть.

Мысли о будущем)))
Мысли о будущем)))

Я подумаю об этом)))

Вяжите больше, вяжите с удовольствием. Спасибо за внимание.

И кстати, на каждый топ размера 50-52 ушло по одному моточку!