Жара в средней полосе России подтолкнула многих владельцев загородных участков купить себе пусть небольшой, но свой собственный компактный бассейн. Мы не стали исключением)). Поэтому поделюсь своим мнением и опытом использования. А так же расскажу что стоит учесть, а чего стоит избегать в данном случае.
Какой именно брать бассейн - выбирать вам, поэтому я не буду делать обзор на существующие модели и марки. Нами был приобретён каркасный бассейн Bestway Steel Pro MAX 305x76 см. Аналогичный по похожей цене продавался без насоса с фильтром, поэтому мы обратили внимание на эту деталь, и, как оказалось, не зря.
Если есть возможность, то стоит брать бассейн с насосом и фильтром!
Позже расскажу, почему именно мы сделали такой вывод. А пока пару слов про установку и подготовку к эксплуатации.
Важно выровнять поверхность перед установкой бассейна.
Пренебрегать этим правилом нельзя ни в коем случае. Даже минимальный уклон на участке даст неравномерную нагрузку на детали бассейна, что ускорит их износ. Выравнивать нужно по уровню, а не на глаз. Четыре с половиной кубометра воды (даже чуть больше - 4678 л) не прощают даже маленьких ошибок, всё-таки это колоссальная нагрузка.
В нашем случае уклон был, с перепадом высоты почти 10 см на 3 метра. Выравнивали тем, чем смогли, чем было - песком)). Хотя, это, к сожалению, не самый лучший вариант. Неутрамбованный песок сильно проминается и деформируется, когда бассейн заполняется водой.
После того, как площадка была выровнена, её пришлось как следует утоптать, уплотнить. В нашем случае песок попался мелкий, не сильно рассыпчатый. Далее песок мы на крыли баннером (двумя, если быть точным), который перед этим хорошенько помыли, так как он был весь в земле, использовался для укрытия почвы.
Вместо баннеров можно использовать несколько слоёв толстой (армированной) плёнки. так же опытные пользователи подсказывают, что в данном случае прекрасно подойдёт пенопласт или пеноплекс. Его поверхность очень ровная, к тому же оба этих материала сами по себе тёплые, дно бассейна будет более приятным по температуре.
Ещё один момент - если на баннере окажутся крупноватые песчинки, дно обтянет их и они будут чувствоваться при любом прикосновении. к тому же есть шанс повредить тонкое дно бассейна.
Сборка бассейна.
При первой распаковке коробки в нос ударил характерный запах пвх клеёнки. Это насторожило, но в первые часты как бассейн пролежал на солнышке, запах исчез. Трубки каркаса вставлены одна в другую, так что если вы не досчитались какой-то из них- возможно просто распаковали не все)). Сначала расправляем бассейн, собираем круг - верхнюю часть каркаса.
Далее собираем ножки, продеваем их в петли у основания чаши бассейна, устанавливаем их максимально вертикально. Дно бассейна по материалу отличается от стенок - оно гораздо тоньше, но и нагрузка на него существенно меньше.
Важно! Нужно разровнять все складки дна, так как если этого не сделать, вода прижмёт дно, и расправить их уже не получится. В складках дно бассейна протирается заметно быстрее.
Поскольку заполнение водой шло по тонкому шлангу, из скважины на участке, то при непрерывном заполнении до нужной отметки вода набралась примерно за день. Но температура воды из скважины существенно холоднее, чем хотелось бы (+12 +15), поэтому на прогрев до +27 ушло почти 3 дня, при условии, что температура воздуха превышала +30.
В прогреве воды сильно помогал тент: верхний слой воды сильно нагревался, после чего мы перемешивали воду и снова закрывали тент. В тенте есть несколько отверстий, которые позволяют попавшей на него воде сливаться внутрь.
Высота стенок бассейна - 76 см для моего роста 164 см оказалась идеальной, чтобы залезать туда без посторонней помощи и без специальной лесенки. Более высокий бортик не каждый сможет перешагнуть, поэтому об этом тоже важно подумать заранее)). Уровня воды мне как раз достаточно, чтобы сесть на дно и погрузиться по шею.
Что ещё понадобится в комплект к бассейну?
Есть несколько вещей, которые стоит купить обязательно. но ведь у всех бывает такое "ай, куплю потом". А далее начинается беготня когда уже какая-то вещь очень нужна, но в продаже она закончилась🤣. Да, это с нами тоже было)).
- Тент. О нём уже писала выше. К счастью, его мы взяли сразу. Он помогает нагреть воду от солнца а так же предотвратить попадание крупного мусора в сам бассейн. Поскольку в тенте есть отверстия, мелкий мусор всё равно может попасть внутрь, хотя его будет гораздо меньше, если бы тент не использовался вовсе. Кстати, если на тенте сверху налита вода, меньше шансов, что он не улетит во время сильного ветра. Проверено сегодня, во время бури в Москве и Подмосковье)))
2. Сачок. Он понадобился почти сразу, потому что миллион мелких насекомых, тополиный пух и прочие частицы, которые может принести ветром, часто плавают на поверхности)). Но сразу сачок мы не купили, поэтому пришлось импровизировать🤣
Соорудила из толстого жёсткого кабеля каркас и натянула на него мелкую сетку для стирки. Сачок свою функцию выполняет отлично)).
3. Жидкость для устранения микроводорослей. Через неделю эксплуатации и ежедневного купания вода в бассейне потихоньку начала "зацветать". Стала заметна взвесь в толще воды, которая оседала, если воду не взбалтывать. А поскольку жидкость мы сразу не купили, мы поехали за ней в магазин... где её не оказалось))). Да и бассейнов на витринах ашана и леруа уже почти не было. Жара доконала народ).
Пришлось ехать в соседний город)), потому что не предусмотрели сразу.
Кстати, стоит учесть, что сроки за которые вода начинает "цвести" у всех разные, всё зависит от освещённости, температуры, частоты эксплуатации, качества воды и так далее. Да, фильтрующую кассет конечно можно мыть, но она тоже не вечна.
4. Сменные фильтры для насоса. Насос с фильтром очень пригодился, когда бассейн стал загрязняться. Во-первых, он и сам по себе частично очищал воду. Во-вторых после применения альгитинна нужна была непрерывная фильтрация. В третьих- насос помог "пропылесосить" дно бассейна от осадка.
Так при устранении микроводорослей фильтр нужно будет промыть обязательно, так как он будет весь забит.
Конечно в идеале иметь более мощный насос, чем тот, который входит в комплект к бассейну, но пока пользуемся этим. Да и жара в нашем регионе такого уровня бывает не каждый год. Не факт, что в следующем году бассейн пригодится.
5. Стремянка или лестница в бассейн. Тут всё индивидуально. И дело даже не в росте, а длине ног. И если длина ног меньше, чем высота стенки бассейна, становится уже неудобно. Из бассейна тоже нужно будет как -то вылезать, и тут нужно ухитриться не проткнуть табуреточками его тонкое дно. Поэтому специальные лесенки в этом случае удобнее всего. И детям и взрослым)).
6. Термометр для измерения температуры воды. Приятное дополнение и удобный аксессуар. У термометра в нижней части расположен груз, поэтому он устанавливается в воде вертикально и измеряет температуры в глубине воды. Цена вопроса 100-150 р, поэтому однозначно полезное приобретение.
7. Шланг от слива стиральной машинки. А вот тут внимание😁. Поскольку водозаборное отверстие для насоса в этой модели бассейна чётко совпадает с вышеупомянутым шлангом, его можно использовать в качестве пылесоса для очистки осадка со дна.
Лайфхаки по эксплуатации.
Теперь мы плавно переходим к нескольким хитростям, которые могут облегчить жизнь и сэкономит деньги.
Пылесос.
Нужно снять насадку из отверстия по забору воды и вставить туда шланг для слива стиральной машинки. Со слабеньким насосом, входящим в комплект, тяга не такая уж большая, но её хватает для кропотливой работы. Если на этот шланг удастся закрепить насадку от обычного пылесоса, или купить специальную щётку, то дело пойдёт быстрее.
Сбор осадка на дне в одно место.
К сожалению осадок на дне бассейна так или иначе бывает. будь то водоросли, или мелкий песок, принесённый на ногах. Но чистку бассейна можно облегчить простым способом. Сначала как следует взбалтываем, поднимаем осадок. Не перестарайтесь со взбалтыванием, потому что в определённый момент стенки бассейна начинают сильно раскачиваться, напоминая пакет с водой😁.
А дальше всё просто. Принцип действия тот же, что и при перемешивании сахара в чае. Нужно сделать небольшой водоворот (походить/ поплавать по кругу, или закрутить воду неким подобием весла). Осадок, скопившийся на дне, соберется в центре бассейна и его можно будет собрать весь в одном месте.
Ведро с водой.
Это скорее не лайфхак а обязательное условие, особенно если вы или ваши дети ходят босиком. В ведре или тазике с водой можно ополоснуть ноги и не приносить дополнительную грязь на дно бассейна))
Надувная подушка под шею для путешествий.
Да, именно она пригождается даже в бассейне. Её можно точно так же класть под голову/шею и лежать на воде. Трёх метром ширины бассейна для расслабления вполне достаточно))).
Личный комфорт.
Конечно не всем нужно, чтобы даже рядом с бассейном телефон был под рукой. Однако, такие случаи бывают. В таком случае проще поставить стол или стул из уличной мебели, и рядом положить полотенце, чтобы не брать телефон мокрыми руками. Непромокаемые чехлы для телефонов тоже, конечно, никто не отменял)).
Ещё как один из элементов комфорта лично для меня стал бы подстаканник. Но это не так обязательно, поэтому я обхожусь пластиковым стулом.
Пока это тот обязательный минимум, который пригодился нам. Дополните меня, если я что-то забыла. Делитесь своими лайфхаками и опытом использования😀