СТАТЬЯ -25
В предыдущей статье я говорил о гениальности женщин, но вернёмся к гениальным творцам пера, продолжим эту непростую тему, развёрнутую в статьях 22-й и 23-й (Запускаю сейчас статьи чаще и оптом, надо ехать отдыхать, посмотрю, как работают алгоритмы Дзена, очень интересно!).
Вот что хотелось бы тут сказать. Каждое государство очень хочет, чтобы только у него, в его истории было как можно больше гениальных творцов. Возьмем Францию, у них там все литераторы XIX века, известные на весь мир, наверное, числятся гениальными, по крайнем мере, величайшими (но это совсем не так, и даже совершенно не так!). А их этот век дал ох как много, как и величайших импрессионистов-художников! В. Гюго и О. Бальзак, Стендаль и Г. Флобер, Э. Золя и Г. Мопассан, А. Дюма и Ж.. Верн и так далее. Думаю, все вы их знаете. А какие поэты! П. Верлен и П. Валери. Какие глубокие мысли, если их почитать.
Я в детстве просто зачитывался сначала Ж. Верном и А. Дюма-отцом, потом В. Гюго и О. Бальзаком, Стендалем. Язык Бальзака поражал меня. Такие описания! «Блеск и нищета куртизанок»… жуткая смерть героев, при этом выясняется, что Эстер по фамилии вовсе не Богсек, а Гобсек, то есть наследница самого богача Гобсека. А знаменитый романчик «Шагреневая кожа»! Ещё тот — предвидение для автора…
Но теперь я беру томик Бальзака — я уж не говорю про его роман «Крестьяне» — такая мутотень! — я не могу его читать, я имею в виду не только этот роман данного автора.... Его книги исключительно для молодёжи! Я пробую читать А. Дюма, его блистательных «Трёх мушкетёров». Я их в юности перечитывал раз пять! И вдруг ловлю себя на том, что я возмущён страшно сюжетом! Эти мушкетёры с лёгкостью всюду убивают беззаконно людей иль серьёзно их ранят, и при этом весь смысл романа в том, что они преследуют женщину, пусть не очень хорошую (кто из нас хороший и не злой?..), и казнят её посредством профессионального палача и якобы закона… Это что, насмешка?.. У автора есть мозги?..
Не скрою, мой любимый писатель Ф. М. Достоевский. Особенно я восхищаюсь, конечно, «Братьями Карамазовыми». Их я читал много раз и порою снова перечитываю. Вот реализм! Вот люди и жизнь! Вот символизм подлинный. Это символ приближающейся и формирующейся революционной эпохи. Один, старший, очень ненавидит отца и жаждет его смерти: «Кто же не хочет смерти отца?.. а?..), ибо нужны деньги. Другой, грамотей, учит других истине жизни, в результате лакей выучивается и убивает своего… отца…
С обликом Алёши Карамазова чуть посложнее, но это связано явно со смертью маленького сына Достоевского Алёши, умершего в три годика от падучей… оказывается, падучая отца повлияла наследственно, но как-то очень странно и почти мистически! Ведь в действительности Достоевский родился вполне здоровым, иначе он не смог бы поступить в военное училище и тем более его закончить! Как так получилось? Первый припадок Достоевского случился с ним в молодости, когда… впрочем, больные эпилепсией никогда точно не помнят, когда с ним случился первый припадок… Тут много всяких версий. Якобы шли по улице Петербурга, а там похоронная процессия… и вдруг Достоевский стал биться… Но оставим это. Всё это есть в моём романе «Проклятие гениев», в его центральной части «Наказание и преступление»…
Вернёмся к теме (кстати, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Достоевского, поэтому я буду говорить о нем особенно много), что-то я отступил. Так вот, из всех этих величайших писателей и поэтов Франции XIX века я бы — да и то условно — назвал гениями лишь В. Гюго и О. Бальзака, поскольку они учат, как надо писать, всех литераторов, точнее юношей, которые вдруг в молодости восхотели стать писателями (о странной такой страсти юности я выскажусь ещё очень-очень серьезно!). Я тоже очень многому учился у них. При этом В. Гюго считается представителем романтизма, что совершенно верно, а Бальзак критическим реалистом, хотя в реализме Бальзака преобладает всё тот же романтизм и сам он мечтал лишь об одном, — стать очень богатым — какой это критический реализм, это критическое лицемерие! Вообще в реализме всей европейской литературы больше преобладает именно романтизм, ведь все они писали, по сути, для развлечения читателя и трафили прежде всего среднему обывателю и знати… Кто-то скажет, что допустим, Ч. Диккенс реалист? Ха-ха!
Но пока хватит, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии, продолжим в следующий раз. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал! Приобщитесь к гениям!