Найти тему
Хозяйкин огород

Вкусный суп или отличная закуска: мариную, квашу свеклу на зиму - делюсь любимыми рецептами

Оглавление

В нашей семье свекла пользуется большой популярностью, поэтому я часто закатываю на зиму банки с различными закусками. Когда выдается хороший урожай я мариную, квашу и даже делаю икру, и витаминов в заготовках ничуть не меньше, чем в свежем овоще.

Маринованная свекла

Фото  https://www.instagram.com/p/CPqP3pJL41Z/
Фото https://www.instagram.com/p/CPqP3pJL41Z/

Одна из любимых закусок в нашей семье — это маринованная свекла. Она идеально подходит к рыбным и мясным блюдам. Ее также можно подавать с жареным картофелем. Готовится она просто и долго хранится.

Для приготовления понадобится 10 штук свеклы, вода, полстакана сахарного песка, столько же яблочного или столового уксуса и 2 столовые ложки соли.

Овощи помыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После закипания я убавляю огонь и на маленьким огне томлю ее в течение часа. Затем сливаю воду, остужаю и очищаю.

Овощи нарезаю на ломтики среднего размера и складываю в кастрюлю. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю уксус и сахар. Заливаю этим рассолом нарезанный бурак, довожу до кипения и варю в течение 10 минут. В заранее простерилизованные банки складываю ломтики, заливаю маринадом и закрываю крышками. Хранить нужно в темном, прохладном месте.

Квашеная свекла

Фото  https://www.instagram.com/p/CBndmScoSl3/
Фото https://www.instagram.com/p/CBndmScoSl3/

Все знают про квашеную капусту, но мало кто знает, какое объедение квашеная свекла. Ее зимой можно использовать в супах, а также делать из нее салаты.

Я беру корнеплоды среднего размера ярко-бордового цвета. Овощи мою, очищаю и нарезаю небольшими брусочками. Можно и кубиками, кому как нравится. Раскладываю по банкам. Соль растворяю в воде.

Рекомендую использовать именно поваренную соль, так как йодированная придает горьковатый привкус.

Рассолом заливаю нарезанную свеклу, прикрываю и ставлю под гнет. Ставлю банки в темное место и в течение 2 недель снимаю образовавшуюся пенку. Затем закрываю крышками и помещаю в прохладное место. Я храню в погребе.

Свекольно-баклажанная икра

Фото  https://www.instagram.com/p/BxQNTMqFnO0/
Фото https://www.instagram.com/p/BxQNTMqFnO0/

Дети любят эту икру мазать на черный хлеб, а муж использует как соус к пасте или к курице и часто просит взять с собой, когда мы выезжаем на шашлыки.

Полкило чистого и очищенного бурака я натираю на терке (можно пропустить через мясорубку). Столько же баклажанов нарезаю на мелкие кубики. Складываю все в кастрюлю и оставляю на час, чтобы овощи пустили сок. Затем заливаю 0,5 стакана растительного масла и тушу на среднем огне в течение часа. Добавляю соль, перец и лавровый лист.

Горячую икру заливаю в простерилизованные банки, закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю теплым одеялом.

Спустя сутки убираю в погреб. Очень вкусная закуска, которая подойдет к любому столу и выручает в качестве перекуса.

А вы консервируете свеклу на зиму? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Супы
578,6 тыс интересуются