В нашей семье свекла пользуется большой популярностью, поэтому я часто закатываю на зиму банки с различными закусками. Когда выдается хороший урожай я мариную, квашу и даже делаю икру, и витаминов в заготовках ничуть не меньше, чем в свежем овоще.
Маринованная свекла
Одна из любимых закусок в нашей семье — это маринованная свекла. Она идеально подходит к рыбным и мясным блюдам. Ее также можно подавать с жареным картофелем. Готовится она просто и долго хранится.
Для приготовления понадобится 10 штук свеклы, вода, полстакана сахарного песка, столько же яблочного или столового уксуса и 2 столовые ложки соли.
Овощи помыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После закипания я убавляю огонь и на маленьким огне томлю ее в течение часа. Затем сливаю воду, остужаю и очищаю.
Овощи нарезаю на ломтики среднего размера и складываю в кастрюлю. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю уксус и сахар. Заливаю этим рассолом нарезанный бурак, довожу до кипения и варю в течение 10 минут. В заранее простерилизованные банки складываю ломтики, заливаю маринадом и закрываю крышками. Хранить нужно в темном, прохладном месте.
Квашеная свекла
Все знают про квашеную капусту, но мало кто знает, какое объедение квашеная свекла. Ее зимой можно использовать в супах, а также делать из нее салаты.
Я беру корнеплоды среднего размера ярко-бордового цвета. Овощи мою, очищаю и нарезаю небольшими брусочками. Можно и кубиками, кому как нравится. Раскладываю по банкам. Соль растворяю в воде.
Рекомендую использовать именно поваренную соль, так как йодированная придает горьковатый привкус.
Рассолом заливаю нарезанную свеклу, прикрываю и ставлю под гнет. Ставлю банки в темное место и в течение 2 недель снимаю образовавшуюся пенку. Затем закрываю крышками и помещаю в прохладное место. Я храню в погребе.
Свекольно-баклажанная икра
Дети любят эту икру мазать на черный хлеб, а муж использует как соус к пасте или к курице и часто просит взять с собой, когда мы выезжаем на шашлыки.
Полкило чистого и очищенного бурака я натираю на терке (можно пропустить через мясорубку). Столько же баклажанов нарезаю на мелкие кубики. Складываю все в кастрюлю и оставляю на час, чтобы овощи пустили сок. Затем заливаю 0,5 стакана растительного масла и тушу на среднем огне в течение часа. Добавляю соль, перец и лавровый лист.
Горячую икру заливаю в простерилизованные банки, закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю теплым одеялом.
Спустя сутки убираю в погреб. Очень вкусная закуска, которая подойдет к любому столу и выручает в качестве перекуса.
А вы консервируете свеклу на зиму? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.