В первую очередь мы хотели посетить мистическое озеро Кульваряш но изучив карту мы решили построить маршрут через озеро Сарва - озеро Кульваряш - Первомайский - Октябрьский провал - Красный ключ.
Собралась наша банда в 6 утра и двинули в Нуримановский район, до первой локации ехать от Уфы 110 км и вот мы на озере Сарва.
Сарвинское озеро — небольшое озеро Башкортостана, расположенное у деревни Сарва Нуримановского района. С 1956 года является памятником природы. Относится к бассейну реки Салдыбаш. Классифицируется как сточное.
Источник, расположенный на дне провальной вытунятой карстовой воронки, образованной в породах самарского и артинского ярусов нижней перми, питает озеро. Озеро обладает крутым и покрытым лесом восточным побережьем и пологим безлесым западным. В районе расположения озера произрастают широколиственные и темнохвойные леса. В озере обитает вид, включенный в красную книгу России и Башкортостана — европейский хариус.
Вода в озере +4 круглый год, но один из нас решил это проверить и искупался в нем.
Далее мы выдвинулись к следующей локации это озеро Кульваряш.
В Башкирии немало озер, которые что говорится – на слуху. О них знают туристы, на берегах этих озер любят отдыхать, встречать закаты и рассветы.
Кульваряш – озеро не такое. Известно оно не многим – разве только заядлым лесным бродягам, да охотникам. Поскольку находится в такой глухомани – что и словами не опишешь. На границе Нуримановского и Дуванского районов, в самом центре дремучего Уфимского плато, в окружении замшелых сказочных елей и пихт спряталось это озеро. До ближайшего жилья – скачи, беги – долго придется. Если не заблудиться. Вообще, что интересно – с водой в этих краях туго. Она, конечно, есть, но вся давным-давно спряталась под землей – Уфимское плато это одно сплошное карстовое поле. Здесь каждый ручеек на пересчет, а уж озер и того раз два, да обчелся. Впрочем, из озер в этих краях как раз одно озеро Кульваряш и имеется. Как и говорилось выше – места вокруг Кульваряша сказочные. От того и рассказывают об этих местах множество сказочных историй. Впрочем, одна из грустных сказок все-таки была реальной – здесь в 30-е годы прошлого века находилось поселение-лагерь для раскулаченных крестьян, коим предписывалось валить в этих дебрях лес и выполнять пятилетний план. Рассказывают – многие нашли последний приют в земле вокруг озера. Нынче здесь тихо и мрачно. Только птичье многоголосие на пару недель огласит гомоном лес, а потом снова лишь тишина, да скрип старых деревьев под ветром. Звук, способный в непривычном человеке вызвать оторопь и ужас.
Пообедали мы на этом озере и поехали в сторону Первомайского. Когда добрались до посёлка мы свернули в лес на старую заброшенную узкоколейку ( кстати рельсы походу все расстаскали, мы выдели только шпалы). В начале была просто лесовозгая убитая дорога а потом вовсе пропала и были кусты высотой с машины. Дорога протяжённость 50 км проходила по ущелью и в 2020 году после зимы никто там не проезжал до нас.
Пока пробирались по тайге мы потеряли 4 пенки с крыши и гос номер с авто.
Подьезжая к заброшенном посёлку Октябрьский мы вышли на дорогу, если её так можно назвать и уже к ночи по ней добрались в Октябрьский и поставили там лагерь.
Утром позавтракали и пешком прогулялись до Октябрьского провала.
Октябрьский провал (или Провальная Яма) представляет собой огромную круглую яму с дном конусовидной формы, с отвесными стенками с одной стороны и крутой каменной осыпью, частично покрытыми лесом, с другой. Дно провала завалено огромными каменными глыбами, летом в основном сухое, по весне заполнено талой водой, которая, постепенно просачиваясь, уходит под землю. Диаметр воронки около 130 метров, а глубина чуть более 60 метров - несколько футбольных полей на глубине 25-этажного дома! Образовался Октябрьский провал путем вымывания (выщелачивания) подземными водами легкорастворимых горных пород, образовав пещеру - обширную пустоту земли. Потом под собственной тяжестью своды пещеры обрушились, засыпав полость - русло подземной реки, куда теперь просачивается вода. Но вода продолжает свою работу, растворяя и унося обваленные породы, и через некоторое время дно провала освобождается от загромождения, открывая саму пещеру.
Прогулялись и поехали дальше в Красивую поляну.
Не буду писать про это место, на фото можно все прочесть.
Далее добрались до Красного ключа, перекусили в кулинарии и через 1,5 часа были дома. Маршрут настолько понравился что ещё раз поедет туда осенью или весной но уже в обратном порядке.