В статье расскажем про особенности цветочного бизнеса в плане продаж, про то, как магазины работают без автоматизации и с ней, а в финале приведем список оборудования и программ для трех форматов: маленький островок в торговом центре, средний киоск и большой цветочный салон.
Особенности бизнеса по продаже цветов применительно к товароучёту
Если вы решили открывать цветочный магазин, то имейте в виду следующие моменты:
- Он больше остальных подвержен негативному влиянию нестабильной финансовой ситуации. Согласитесь, при падении доходов люди в первую очередь начинают экономить на необязательных тратах. И покупка цветов относится как раз к таким. В подобных ситуациях владелец цветочной точки должен уметь оперативно перестраивать свой бизнес, расширять ассортимент «бюджетных» цветов, внедрять системы скидок и другие программы, повышающие лояльность покупателей.
- Как правило, товар закупается партиями, а продается покупателям поштучно. Все это нужно корректно отражать в учете. Кроме того, из-за сложно прогнозируемого спроса довольно трудно планировать закупки у поставщиков.
- Цветы ― быстропортящийся товар, ввиду чего в цветочных магазинах чаще, чем в остальных, проводятся операции уценок и списания.
- При формировании окончательной цены букетов необходимо учитывать еще и стоимость упаковки.
Принцип новой системы
Вместо прежних записей в таблицах, постоянных недочетов и корректировок работа будет выглядеть следующим образом:
А. Приемка. После закупки партии цветов все позиции будут вноситься и отражаться в товароучетной системе.
Б. Продажа. После пробития на кассе цветы списываются из ассортимента. Программа учитывает каждую продажу конкретного наименования.
В. Отчетность. В любой момент есть возможность выгрузить отчет об общем объеме продаж, среднем чеке, количестве букетов, проданных каждым из флористов, и прочие данные.
В результате растет скорость обслуживания покупателей, качество управления всеми бизнес-процессами и потенциально прибыль.
Что нужно для автоматизации цветочного магазина: перечень оборудования и программ
Важно учитывать реальные потребности своей торговой точки. Если у вас небольшой уголок в торговом центре, можно обойтись бюджетным моделями для малых нагрузок, а крупному салону с большим покупательским потоком актуально все же вложиться в производительное, а потому и более дорогое оборудование.
Общий список техники и ПО
Компьютер с товароучетной системой (ТУС)
Это могут быть привычный ПК, смарт-терминал, POS-моноблок, специальный пос-компьютер или даже смартфон.
Компьютер или его разновидности нужны, чтобы при приемке сотрудники заносили в базу все поступившие товары, а управляющий мог работать с остатками, формировать план по закупкам и смотреть отчетность (прибыль, товарооборот, результаты конкретных флористов и т.п.).
Можно использовать товароучетную программу (например, 1С, она самая распространенная и универсальная) либо функционал кассовой программы в современных смарт-терминалах (к примеру, удобно все сделано у аппаратов Эвотор и Атол Sigma).
Сканер штрих-кодов
Нужен не всегда. Цветы по отдельности или готовые стандартные букеты можно просто искать в кассовой программе. Сканер актуален, если есть ещё и игрушки, сувениры, подарочные наборы. С его помощью при приемке все это разнообразие смогут занести в базу, а при продаже найти одним быстрым сканированием штрих-кода.
Онлайн-касса с фискальным накопителем
К 2021 году почти весь бизнес окончательно перешёл на работу с онлайн-кассами, что означает обязательную передачу фискальных данных через ОФД на серверы ФНС.
Вы можете поставить смарт-кассу (терминал на базе планшета с сенсорным экраном и встроенным принтером чеков) или фискальный регистратор (только печать чеков, поэтому для работы будет нужен POS-моноблок или компьютер с монитором).
Кассовая программа
На смарт-терминалах, как мы уже говорили, стоят свои программы (полностью бесплатные или со второго года по платной подписке). На фискальные регистраторы и прочие ККМ придётся поставить кассовое ПО и настроить интеграцию с ТУС (рекомендуем использовать Frontol 6).
Денежный ящик
Удачное решение для безопасного и удобного хранения наличных. Открывается ключом либо по команде кассовой программы (способ подключения и габариты зависят от конкретной модели).
Банковский пин-пад
Многие покупатели сейчас расплачиваются по безналу: картой, телефоном с NFC-модулем. Можно поставить терминал отдельно или выбрать смарт-кассу со встроенным модулем для приёма банковских карт.
Чтобы заработал эквайринг, заключают договор с банком или подключаются через приложение Эвотор Pay.
Аппараты для проверки купюр на подлинность
Стоит подумать о безопасности, и если позволяет бюджет, выбрать подходящий детектор банкнот; а для большого объёма наличных даже может пригодиться счётчик со встроенной детекцией. Аппарат поможет проверить подлинность каждой купюры.
В целом, конечно, набор оборудования и список конкретных моделей зависит от самого цветочного магазина, его ассортимента, пропускной способности.
В блоге читайте полную версию статьи. В ней мы представляем примерный перечень техники, которая подходит к разным форматам. Выделили 3 категории по размерам и покупательскому потоку:
- Островок в торговом центре с небольшой площадью и ассортиментом.
- Цветочный киоск среднего размера.
- Большой цветочный салон
—
Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина.
Если у вас остались вопросы о том, как внедрить автоматизацию в магазине, или вы не решили, какие модели лучше всего подойдут под задачи бизнеса, обращайтесь, мы поможем. Пишите комментарии на сайте или в социальных сетях, приезжайте в один из офисов ПОРТ в Красноярске.