Найти в Дзене
Познавая Россию

Нарын-кала - историческое ядро и гордость Дербента

Крепость Нарын-кала и вид на Дербент
Крепость Нарын-кала и вид на Дербент

Этот город считается самым южным в России. Дербент всегда был местом столкновения и взаимовлияния различных цивилизаций и в нем с древнейших времен мирно уживаются представители самых разных народов и религий. Именно благодаря этому город называют "культурной столицей Дагестана". Совершим прогулку по городу и узнаем, чем он интересен для путешественника.

Дербент стал финальной точкой в нашем путешествии по Дагестану, поэтому мы планировали осмотреть его по возможности подробнее, выделили на осмотр почти целый день. Конечно, чтобы осмотреть весь город обстоятельно, в деталях, нужно иметь в запасе хотя бы два дня, которых у нас не было. Ведь здесь, особенно в Старом городе, интересно практически все - и городская крепость, и храмы разных конфессий, музеи, морское побережье... Одним словом - гулять не надоест.

Историческая справка - первые поселения появились на месте будущего Дербента еще в конце 4-го тысячелетия до нашей эры, в эпоху ранней бронзы.

Здесь, на узкой полосе между морем и горами находилось стратегически важное место. Тут проходил участок Великого Шелкового пути, по которому осуществлялась торговля между Востоком и Западом, поэтому город, стоящий здесь, неизменно должен был богатеть.

К сожалению место будущего Дербента было весьма уязвимо перед набегами врагов что с севера, что с юга. Ведь Кавказские горы представляют собой естественную "стену", пройти которую не так то просто. Но на месте Дербента, между морем и горами лежало трехкилометровое пространство, не защищенное природой.

Именно поэтому люди еще в древние времена старались создать здесь оборонительное сооружение. Первая крепость упоминается тут еще древнегреческим историком и географом Гекатеем Милетским. Ученые полагают,что изначально крепость возведена в VIII-VII веках до н.э. Позднее этот оборонительный пункт входил в состав древнего государства Албания Кавказская.

В I веке усиливается римская экспансия, Албания принимает протекторат империи. В IV веке албанский царь Урнайр принял христианство как государственную религию, в городе строится ряд церквей.

Армянская церковь Святого Всеспасителя
Армянская церковь Святого Всеспасителя

В результате многовековой борьбы Рима, а затем Византии с иранской империей Сасанидов, в 6 м веке веке Албания подчиняется последним. Это было время Великого переселения народов и в целях защиты своих владений от походов с севера, шах Йездигерд II в середине V века обустраивает заново городские укрепления.

Строительство дербентской крепости
Строительство дербентской крепости

Затем, в 562–571 гг. шах Хосрова I Ануширван расширяет крепость, а также строит 40-ка километровую стену между морем и горами и сооружает городской порт.

Шах Хосров Ануширван
Шах Хосров Ануширван

Крепость получает название "Нарын-Кала" или "Солнечная крепость". И правда - горные укрепления, освещенные солнцем, издалека смотрятся очень здорово. Современный Дербент ведет свою историю именно с этого времени.

Стены крепости Нарын-кала
Стены крепости Нарын-кала

В VII веке, несмотря на обширное крепостное строительство Сасанидов, в город вторгаются арабские завоеватели. Основной религией становится ислам, строятся мусульманские культовые сооружения, первым из которых становится Джума-мечеть, старейшая мечеть бывшего СССР.

на территории Джума-мечети
на территории Джума-мечети

В эпоху мусульманского средневековья Дербент становится главной твердыней Халифата в кавказских землях, приобретает значение ведущего военного, политического и духовного центра. В городе развиваются ремесла и торговля, в окрестностях расцветает сельское хозяйство.

Однако в XIII столетии на Кавказ приходят новые интервенты - монголо-татарская армия, взявшая город в 1239 году. Еще через столетие Дербент опустошили полчища Тимура.

В XVI веке Дербент становится ареной ожесточенных столкновений Османской империи и государства Сефевидов, что, не может способствовать его развитию.

В начале XVII века знаменитому сефевидскому шаху Аббасу удалось изгнать турок с восточного Кавказа. Этот правитель старался восстановить укрепления города, привел порт в надлежащий вид. После этого Дербент стал крупным центром сефевидского государства на Кавказе, здесь велась торговля Закавказья и Ирана с Россией.

В начале XVIII века, в правление Петра Великого, Россия значительно усилилась. Победив в Северной войне и прорубив "окно в Европу" новоявленная империя решила найти подход и к Востоку. А Дербент, находящийся на пересечении торговых путей, как раз представлял собой "окно в Азию".

В ходе Персидского похода 23 августа 1722 года русские войска по главе с Петром Первым вступили в Дербент. Наиб (глава) города вручил царю ключи от врат Дербента. Сначала Петр остановился в небольшой землянке неподалеку от моря (она сохранилась до наших дней, сейчас тут музей), затем поселился в Нарын-Кале, в ханском дворце. По легенде император лично прорубил в одном из дворцовых залов окно с видом на море. Прямо символичное "окно в Азию" получилось )

Остатки бывшего дворца хана 18-19 веков
Остатки бывшего дворца хана 18-19 веков

По мирному договору с Персией, Дербент был присоединен к Российской империи, однако через 13 лет, в связи с осложнившейся международной обстановкой город снова передали Ирану.

В 1796 году, русские войска, под командованием генерала В.А. Зубова, после ожесточенного штурма, снова овладели городом. Однако в конце того же года умирает императрица Екатерина II. Воцарившийся Павел I не желал ссорится с персидским шахом и отозвал войска обратно в Россию.

Дербент в 1796 году
Дербент в 1796 году

Лишь в 1806 году Дербент окончательно присоединен к России, что закреплено Гюлистанским договором с Персией 1813 г.

В середине XIX века город бурно развивается, особо значимы были садоводство, виноградарство и рыболовство. К сожалению, с установлением мирной жизни Нарын-кала перестала играть важную роль в жизни города и в  1860 г. крепость упразднили, а в 1870 г. снесли большую часть оборонительной стены длиной в 1,5 километра. Таким образом установилось сообщение открыв сообщение между цитаделью и  остальной частью Дербента.

В 1898 г. через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (Махачкала) — Баку.

В 1921 году Дербент официально стал частью Дагестанской АССР, а в 2003 Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по Дербенту

Рано утром мы направились в крепость Нарын-Кала. Она находится на холме и видна практически из любой части города.

Подниматься наверх довольно долго, а времени у нас было в обрез, поэтому заказали такси и за 5-10 минут были у крепостных ворот.

Главный вход в Нарын-Калу
Главный вход в Нарын-Калу

Над входным проёмом  можно увидеть надпись, в ней упоминается шах Аббас I (1571 – 1629 г.). Поэтому ученые предполагают, что в ходе реконструкции городских стен, Аббас перестроил и ворота.

Над воротами расположено двухэтажное здание - "Диван-хана" (канцелярия) здесь заседал правитель города и чиновники. Тут находился также суд, квартировались высшие чиновники и находилась приемная хана. После присоединения Дербента к России здесь была резиденция коменданта крепости.

Вход в "Диван-хана" с внутреннего двора крепости
Вход в "Диван-хана" с внутреннего двора крепости

Встречаем нашего гида (мы заранее заказали экскурсию, вход в крепость для граждан России 150 руб.+1000 р. с группы за экскурсию, вас должно быть не менее 8) и начинаем экскурсию.

Подходим к малому зиндану - это тюремное помещение (яма, облицованная камнем) глубиной 5 метров, а шириной всего 0,63 м. (особо не развернешься). Считается что в зиндане держали подсудимых, ожидающих вынесения судебного акта.

В двух шагах от зиндана, в каменной нише, находится ханский родник Кала-булаг. Над нишей растет плющ, а из родника течет вкусная чистейшая водичка, она ниспадает в выемку на фигуре какого-то странного животного, вроде бегемота. Родником пользуются и в наши дни., рядом находится круглое водохранилище, известное еще с VI века

Оглянувшись направо замечаем арку, представляющую собой главный вход в ханский дворец (к сожалению это все, что сохранилось от дворца, возведенного во второй половине XVIII века при Фет-Али хане). Это был огромный комплекс сооружений, помимо самого дворца тут находились хозяйственные здания, административные постройки, дома охраны, культовые сооружения. Был здесь и бассейн. После вхождения города в состав России, на территории дворца квартировались русские солдаты, поэтому дворец был перестроен под казармы.

Двигаемся дальше, крутая дорожка ведет наверх.

в Нарын-Кале
в Нарын-Кале

Подходим к зданию гауптвахты. Его соорудили в 1827 году для нужд русского гарнизона, площадку под будущее строение специально выравнивали. Это прямоугольное строение, оснащенное арочной галереей, обращенной к морю. Рядом с гауптвахтой установлены старинные русские пушки. Его галерея состоит из пяти полуциркульных арок, опирающихся на квадратные столбы с профилированными капителями и аттиком. Здание гауптвахты - архитектурный образец классицизма 19 столетия. Сейчас здесь музей, можно увидеть живописные полотна с изображением города и крепости разных времен.

Гауптвахта
Гауптвахта

Пройдя чуть вперед, видим древние каменные якоря, которые сильно отличаются от привычных нам металлических болванок с двумя зубьями. В Дербенте с 6 века изготовляли каменные якоря, в них проделаны специальные отверстия для канатов и деревянных кольев. Подобные якоря очень напоминают древнеегипетские и финикийские аналоги. Рядом можно увидеть керамические трубы, по которым вода подавалась в ханский дворец.

Неподалеку мы увидели бывшее водохранилище прямоугольной формы (его глубина наверное в 3 этажа). Отсутствие поблизости крупных источников воды заставляло местные власти устраивать целую систему водохранилищ огромных размеров. Всего в городе четыре таких водохранилища, из них в Нарын-Кале два. Большие запасы воды позволяли выдержать долгую осаду неприятеля. Впервые в письменных источниках подобная система в городе упоминается в 6 в. при Хосрове Ануширване.

Подходим ближе к городским стенам. Здесь, на небольшой площадке расположен большой зиндан, он глубже малого (узников спускали вниз на 11 метров). Подземную тюрьму специально строили в форме пирамиды, со стенами, наклонными внутри, чтобы узники не могли вылезти. В результате люди тут умирали голодной смертью. При раскопках ученые нашли в яме множество человеческих останков. Тела погибших отсюда так никто и не убирал и можно представить, какой запах "благоухал" в зиндане и в окрестностях. Чтобы хоть как-то избавиться от нестерпимой вони, вокруг тюрьмы сажали листья айланта. У них мощный запах, он отгоняет насекомых и избавляет воздух от вредных бактерий.

Большой зиндан
Большой зиндан

Подходим к крепостным стенам и смотровой площадке. Отсюда виден практически весь Дербент (старый и новый город), вдалеке видно голубое море.Интересен длинный каменный выступ, выходящий из стен в сторону города. Есть версия, видимо байка для туристов, что отсюда сбрасывали неверных жен. Однако, скорее всего здесь был наблюдательный пункт.

Насмотревшись на город сверху, отходим от стен и оказываемся возле древних саркофагов. Когда то, в 11-17 веках. они были установлены на могилах старинного мусульманского кладбища. Самые древние из них, 11-го века, имеют полуцилиндрическую форму, иногда выдалбливались внутри. Позднее, саркофаги стали изготовлять более прямоугольной формы, помимо надписей, в более поздний период на них выбивали целый орнаменты. Еще позже, около 150-20 лет назад, вместо саркофагов на надгробия стали устанавливать большие прямоугольные плиты.

Поднимаемся на высшую точку Нарын-калы. Тут можно увидеть некое подземное строение под металлической решеткой, в плане представляющее собой крест. Табличка возле него гласит - что это крестообразное водохранилище, вырубленное в скале. Однако археологи полагают, что это древнейший христианский храм Албанской церкви, основанный еще в 5 веке. Если это так, то церковь претендует на звание старейшей в нашей стране.

Недалеко отсюда расположены ханские бани. Они представляют собой полуподземные сооружения под белыми полукруглыми куполами, выходящими на поверхность. Здание построено на рубеже 16-17 веков.

Ханские бани
Ханские бани

Поскольку мы посетили Дербент в конце ноября, в помещении было прохладно. Однако в ханские времена бани нагривались с помощью печки, расположенной в подвале. Воздух постепенно становился все более горячим, в нем рассеивали благовония, таким образом создавалась расслабляющая атмосфера. А свет сюда доходил сквозь круглые отверстия, расположенные в крыше.

По некоторым данным, хан принимал банные процедуры по четвергам, по пятницам парились его многочисленные жены, а в другие дни - стражники и слуги.

Кстати, тут не только парились. По сути бани исполняли роль "антикафе" прошлого. Здесь проходили встречи друзей, участники которых расслаблялись, болтали, играли в шахматы и нарды.

После осмотра бань наша экскурсия с гидом подошла к концу, оставалось еще время посмотреть крепость самостоятельно. Мы решили подняться на стену Нарын-калы, посмотреть на крепость и город сверху. Взойти наверх возможно по довольно удобным ступенькам. Правда не везде проходу поверху широкие, есть узкие места, гуляя по стене, нужно быть осторожным. Стены здесь достигают высоты 20 метров, а если учитывать, что мы поднялись в самой высокой точке, можно представить какой вид открылся перед нами.

Прогулявшись по стене, спускаемся и идем в музей истории Дербента, расположенный в бывшем здании "Диван-хана". Здесь экспонируются вещи, найденные археологами при раскопках в крепости. Здесь можно увидеть изделия из керамики, одежда, оружие и доспехи, предметы утвари, старинные деньги и ювелирные украшения.

Но, несомненно, один из самых интересных экспонатов - большая каменная плита с высеченными на ней арабскими письменами. На ней, по по-восточному изысканным, витиеватым языком, повествуется об укреплении и обновлении дербентской крепости во времена правления знаменитого халифа Харуна ар-Рашида в 792 году.

Надпись времен Харуна ар-Рашида
Надпись времен Харуна ар-Рашида

Если желаете приобрести сувениры - здесь неплохой выбор.

Вот такой запомнилась нам дербентская крепость Нарын-кала. Но мы идем изучать город дальше - одной цитаделью дело не кончилось, в Дербенте еще есть что посмотреть! Продолжение следует!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)