Бывало ли у вас так, что ребёнок проявляет некоторую эмоциональную отстранённость от чужих переживаний?
Порой не некоторую, а полную! Вот совсем не переживает. Или проявляет сочувствие лишь в крайних особенных случаях.
Мне, например, попадались на глаза такие случаи, когда ребёнок был абсолютно бесчувственен к огорчению брата или сестры, но при этом сам чуть ли не ревел при виде бабочки с порванным крылышком.
Или, буквально на днях, другой пример, к старшим (родителям, братьям, сёстрам, да и просто посторонним людям) ребёнок проявляет исключительную холодность, а с малышами он настолько трогателен, что с трудом может выразить свои чувства от их переизбытка.
Нас с вами, конечно же, в первую очередь интересует, как с сочувствием обстоят дела у наших дочерей
Недавно я писала пост (ссылку на него размещу в конце статьи) о том, что девочка – это словно душа семьи, она привносит чувства, любовь, тепло в семейное уютное пространство.
Убеждена, что девочек с самого рождения природа одарила чувствами эмпатии, вовлечённости и неравнодушия. Девочки рождаются с полноценными зачатками этих чувств. Поэтому данная проблема, скорее всего, их не коснётся.
В вопросе воспитания дочери важно лишь не испортить божественное начало, не ожесточить девочку излишней строгостью, не иссушить полную любви и ласки душу ребёнка.
Но что делать, если всё же мы имеем вариант, когда дочь не проявляет интерес к людям и их чувствам?
Сразу оговорюсь, речь не идёт о проявлении эмпатии ко всем подряд. Важно, чтобы чувства были ко всем членам семьи, близким людям и тем, кто нуждается в помощи.
Такие наблюдения за девочками и мальчиками побудили меня срочно заняться поиском методов и средств для развития эмпатии ребёнка.
И вот, к чему я пришла. С радостью делюсь с вами!
Побуждайте ребёнка описывать свои чувства
Давайте ему выговариваться. Выслушивайте его до конца, он расскажет много интересного.
Помогайте ему описывать его чувства в различных ситуациях. Уточняйте, что он почувствовал в тот или иной момент. Был ли это испуг, волнение, тревога? Была ли это радость, вдохновение, счастье?
Как часто мы торопимся жить. Нам всегда всё некогда. Мы обесцениваем богатство внутреннего мира своего ребёнка. Порой нам, взрослым, не интересно, что же у него в головке происходит, какие мысли там живут.
На самом деле это большая ошибка, колоссальное упущение. Не поняв свой внутренний мир, ребёнок не сможет спроецировать факт наличия внутренних переживаний на окружающих.
Лишь только фиксируя свои впечатления, эмоции, переживания, свои личные чувства, ребёнок понимает, что и у других они есть. Он становится более внимательным к внутреннему миру других, его жизнь становится эмоционально насыщеннее.
На этом сегодня завершим. А в следующей статье разберём, что ещё нам помогает развивать эмоциональную сферу восприятия ребёнка.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы вовремя получать полезные статьи.
Также читайте: Девочка - это душа семьи