После обрезки деревья и кустарники могут ослабнуть, заболеть или загнить. Ведь через свежие раны не только утекает сок, но и беспрепятственно проникают вредоносные бактерии и насекомые. Чтобы защитить деревья, я смазываю срезы садовым варом, который готовлю сама несколькими способами.
С олифой
Для приготовления вара достаточно смешать расплавленные компоненты до однородной консистенции. Чтобы смесь стала липкой, в качестве основы я использую канифоль.
В старую кастрюлю наливаю 1 часть олифы, рекомендую вам брать натуральную. Она на 97% состоит из растительного масла, хорошо пропитывает дерево, образуя на поверхности среза защитный слой. Ставлю кастрюлю на слабый огонь.
4 части канифоли дроблю на куски и всыпаю их в олифу, дожидаюсь полного растворения. В отдельной посуде расплавляю 5 частей парафина. Тщательно перемешиваю олифу с канифолью и вливаю в парафин.
Получившуюся смесь разливаю по маленьким банкам. Такой вар довольно быстро застывает, поэтому перед нанесением на срезы его следует подогреть.
С растительным маслом
Масло жидкое, поэтому в вар я добавляю воск. Он закрепляет раствор, не давая ему растекаться. При отсутствии канифоли советую использовать смолу хвойных деревьев.
Растапливаю на слабом огне 1 часть канифоли и сразу же добавляю аналогичное количество воска. Дожидаюсь растворения, затем вливаю в смесь 1 часть растительного масла. Его можно заменить свежим несоленым свиным жиром, предварительно растопленным в микроволновке или на сухой сковороде.
Непрестанно помешивая, варю смесь до однородности. Полученную массу остужаю при комнатной температуре.
В прохладную погоду вар застывает, и перед применением его придется подогревать. Чтобы этого не делать, я добавляю метиловый спирт по капле, пока вар не станет хорошо размазываться.
С бараньим жиром
Он препятствует чрезмерному сгущению вара. При отсутствии бараньего жира, я рекомендую заменить его несоленым свиным салом. Консистенция состава в этом случае не особо изменится.
Измельчаю 4 части канифоли. В разной посуде расплавляю на медленном огне 1 часть бараньего жира и 16 частей воска.
Две полученные жидкости смешиваю и добавляю куски канифоли. Периодически помешивая, варю смесь 20-30 минут, пока она не станет однородной и тягучей.
Охлаждаю массу при комнатной температуре. Затем тонкой струйкой, не переставая помешивать, вливаю в нее 8 частей метилового спирта. Такой состав применяю без предварительного подогрева.
Любой вар я храню в плотно закрытых банках и наношу только на здоровую древесину. Поврежденные, больные или сгнившие слои дерева предварительно нужно удалить, чтобы не закупорить заразу внутри, способствуя ее распространению.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и делитесь в комментариях своими способами защитить деревья после обрезки.