Сегодня мне очень захотелось написать новую статью о минимализме. Но я поняла ,что зашла в тупик и не могу ни чем поделиться с вами. Моя жизнь опять находится в хаосе и мой дом тоже.
В последней статье в одном из комментариев мне написали ,что минимализм это ни то когда мало вещей, а то когда чистота в доме. И я задумалась, ведь этот человек прав. Эти слова дали мне понять ,что люди стремящиеся к минимализму, на самом деле, стремятся к чистоте: в своем доме, в своей жизни и в душе.
К моему сожалению, я признаюсь сегодня в том, что у меня полный бардак в жизни. Может быть кто-то сможет мне подсказать, что я делаю не так.
Да конечно я добилась каких то успехов в минимализме. Например сократила свои потребности до минимума, и этим экономлю семейный бюджет, а так же сократила какое-то количество вещей в доме и поэтому дома стало намного чище( но не чисто).
А вот бардак и хаос из моей жизни никуда не делся. Без сомнения у меня есть маленькие успехи, даже может и не маленькие.Или может я хочу слишком многого и сразу. Ведь в книгах Мери Кондо или в книге Летающая домохозяйка так и сказано, что Ваш дом стал грязным не за один день , и он не станет чистым за одну ночь.
Прошёл уже целый год с того момента как я изучаю разную литературу по минимализму и у меня уже есть успехи. Но до хорошего результата мне ещё очень-очень далеко.
Мои домочадцы не понимают меня и соответственно не помогают мне в приобретении новой спокойной и чистой жизни. Но они заметили, что я стала более уравновешенной и спокойной.
Сегодня пишу эту статью не для того чтобы что-то вам посоветовать, а наоборот для того что бы получить помощ или совет от вас. Мне было бы интересно узнать как вы справляетесь со своим хламом и справляетесь ли вообще. А так же как и сколько вы борятесь с этой проблемой . Как долго вы становились минималистами, какие у вас были препятствия. Ведь наверно не трудно стать минималистом человеку который живёт один или вдвоём с кем-то, или с единомышленником.
У меня же другая ситуация ,в моей квартире живут четверо мужчин: мой муж и три моих сыновей. И минимализм их совершенно не интересует также как и уборка квартиры и всё остальное.
Я думаю, что синдром плюшкина в нас заложен ещё с советского времени. Когда люди из за дефицита товаров на полках магазинов все преобретали с запасом. Мы же сейчас живем в другое время но привычка осталась. Когда я вышла замуж мои бабушки и в том числе моя мама начали меня снабжать разными вещами:тарелками,кружками,подушками, одеялами постельным бельем и т.д. И я все это принимала и считала что все это мне нужно. Тогда я не понимала что куча разносортных тарелок не принесет мне счастья, а разноцветное белье тем более. И вот только недавно я поняла что всегда мечтала иметь красивую, белую и новую посуду (и я ее преобрела,правда еще не всю) Сейчас я пытаюсь поменять все постельное белье , на то которое хочу и в минимальном количестве. Ид
Но дело даже не в том что я долго жила с разными тарелками и стаканами, а в том, что я была несчастна среди ненужных и ненравящихся мне вещейя . У меня до сих пор очень много всего того от чего я бы хотела избавиться, но синдром плюшкина мне этого не позволяет.
Жить и задыхаться в своих домах, от миллиона ненужных вещей мы научились с детства. Так как видели наглядный пример наших родителей и бабушек.
Я сама работаю в патронажной компании. Ухаживаю за пожилыми людьми которые уже не могут о себе позаботиться. И хочу рассказать о своих наблюдениях . Так как у меня несколько подопечных я заметила одну очень интересную вещь. Сейчас у меня на патронаже состоит четверо бабушек. Из них 2-е абсолютно довольные и счастливые(даже при наличии кучи болячек), а две бабушки мягко говоря ворчливые и недовольные своей жизнью. И вот я заметила что счастливые бабушки живут в обюсалютной чистоте . А одна из них можно сказать даже в минимализме и это удивительно для нашего времени. А две другие бабушки живут в обсалютном хаосе. Несчастные мои подопечные мучаются от удушья в своих квартирах. И на предложение убрать лишние ковры или мягкие игрушки из их дома отвечают отрицательно (даже наверное со злостью) Болезни сердца, болезни дыхательных путей мучают их, но они не хотят расставаться со своими кучами тряпья. Эти две бабушки очень ворчливы, несчастны и злы на весь белый свет. Вполне возможно что это просто совпадение но я думаю что на самом деле захламленность портит нашу жизнь на 100%.
Даже монахи в России, или монахи в Японии Дзен шу стремятся к чистоте духовной и физической. Я очень желаю духовной и физической частоты но пока не могу этого достичь. Поэтому я обращаюсь к вам мои читатели, если вам есть чем поделиться со мной, или подсказать что-то, я буду благодарна вам за поддержку и подсказку и может быть кто-то уже достиг совершенства и знает как к этому прийти. Буду благодарна любым комментариям.