Путешествовать на велосипеде – хорошая идея в любом случае. Во-первых, можно доехать туда, куда ногами дойти почти нереально, а на автомобиле – не так интересно. Во-вторых, будет полезна физическая нагрузка, которая не слишком тяготит, а к вечеру отзывается в мышцах приятной усталостью, ну и в конце концов, это отличная возможность посмотреть на привычные места с совершенно иной точки зрения, особенно в период с мая по октябрь.
Поэтому сегодняшний материал посвящен новому спецпроекту НЭБ «Два колеса!». В статье мы не только поделимся увлекательными маршрутами велопутешествий, но и расскажем о примечательных местах по дороге, а заодно изучим, как готовиться к поездке и не нагружать свой организм больше, чем нужно.
Есть мнение, что изобретателем первого велосипеда стал русский умелец Артамонов, который в 1800 году собрал конструкцию на двух колесах и отправился в путешествие за 2000 километров. Изобретение весило около 40 килограмм! К концу XIX столетия велосипед превращается и в массовую игрушку, и в удобное средство передвижения, и в атрибут спорта. В XX–XXI веках «педальный конь» прочно входит в жизнь общества, и повальное увлечение циклизмом уже не вызывает бурные споры и полемику о том, прилично ли дамам ездить на велосипеде. И с точки зрения гигиены – каков должен быть костюм представительниц слабого пола: длинная юбка или панталоны, а может, мини-юбка?
В наше время велосипеды есть почти у всех. Техника стала совершеннее, удобнее, а разработать маршрут на свой вкус не составит труда, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Итак, в путь! Мы уверены – вы справитесь!
Для начала вашему вниманию представим Краснодарский край. Каким будет план велопоездки, в какую сторону отправиться – решать вам и только вам. Можно зарулить в Олимпийский парк или в сторону Лазаревского. А можно объединить оба маршрута – но тогда получится весьма приличное расстояние (40 км, 3-4 часа, перепад высот – 1000м). Если располагаете временем и силами, не думайте, а действуйте. Тем более, что из Олимпийского парка можно вернуться на электричке.
Самый известный маршрут, по мнению старожилов, проходит по центру города Сочи: вдоль набережной до парка Чайковского, через Ривьеру и Морской порт к Навагатинской улице. Если постараться, его можно проехать за час, а потом начать сначала (20 км, 45 минут, перепад высот – 300 м).
Еще можно совершить интересное путешествие по знаменитому курорту Мацеста протяженностью 30 км. Но пусть вас не пугает небольшой километраж: подъем достаточно приличный, а виды такие, что захватывает дух (37 км, 2 часа, перепад высот – 100 м). В общем, стартуйте от аквариума, далее немного по автомобильной дороге и вдоль реки Мацеста. Горная часть занимает примерно одну пятую маршрута. Получить историческую справку о знаменитом местечке можно прочитав книгу «Реконструкция курорта Сочи-Мацеста» (1936 г.).
А что Центральный регион, Москва? Уместен ли здесь двухколесный друг? Да, катать по столице с некоторых пор стало не только приятно, но и безопасно. Наличие велодорожек существенно облегчает движение, но быть начеку все равно нужно: трафик довольно плотный, как из автомобилистов, так и коллег-велосипедистов, обладателей электрических самокатов и моно-колес.
Мы рекомендуем сосредоточиться на историческом центре. Начать от Красной площади, прокатиться по Бульварному кольцу, после заехать в Парк Горького, по Нескучному саду добраться до Воробьевых гор и спуститься вниз по Мосфильмовской к Киевскому вокзалу. После можно перебраться на другую сторону и, проехав в Лужники, закончить на Бульварном кольце или заскочить к Дому Пашкова и зданию Российской государственной библиотеки (40 км, 3-4 часа, перепад высот – 1000 м).
Покатать по центру Москвы без машин – тоже возможно. Для этого несколько лет назад Департаментом транспорта был организован Московский велофестиваль — праздник в поддержку развития велосипедной культуры. Раз в год Садовое кольцо перекрывается для того, чтобы у каждого, кто в восторге от двухколесных транспортных средств, была возможность проехать несколько десятков километров по центру города в теплой компании (16 км, 1 час).
В 2021 после небольшого перерыва велофестиваль возвращается в календарь культурной жизни столицы. Узнать больше о правилах проведения и о том, как принять участие, можно на сайте Московского велофестиваля.
Один из самых популярных маршрутов Подмосковья начинается в Звенигороде, ведь теперь добраться до него удобно благодаря линии МЦД-1. Электрички ходят часто, а значит, вам не нужно подбирать время выезда. Начать рекомендуем с небольшой экскурсии по городу, он скромный по размеру, но концентрация интересных мест зашкаливает. После отправляйтесь в сторону Рублево-Успенского шоссе, через Николину Гору (75 км, 7 часов, перепад высот – 426 м).
За исключением пары участков маршрут проходит по равнинной местности, через поля, перелески и набережную. По пути есть пляжи, места для пикника у воды, магазины. При подъезде к столице можно добраться до МЦД и завершить маршрут, а можно сделать небольшой крюк по Серебряному Бору или заскочить на велотрек в Крылатском.
Трасс, пригодных для велотуристов, много. Если посчитаете нужным, то отчего не съездить в «Шарапову Охоту – Протвино», или прокатиться по Санкт-Петербургу вдоль по Лиговке, или по Мурманску, Владивостоку… Да прекрасных мест не счесть!
Только, отправляясь в поездку на несколько десятков километров без подготовки, помните, что вы рискуете в этом случае вернуться обратно на попутке. А ведь никто не любит поворачивать на полпути! И чтобы этого не произошло, мы собрали для наших читателей несколько методичек из нашего архива. В них вы найдете ответы на ряд вопросов о том, как готовиться к серьезным соревнованиям или просто следить за здоровьем перед большим велопробегом. Приятного досуга!