Инсталляция – это специализированная монтажная рама, предназначенная для надежного крепления сантехнического оборудования. Например, на ней могут быть установлены раковина, сливной бачок, подвесной унитаз, поручни для пожилых людей. Здесь же монтируются трубы, подводящие воду и отводящие канализационные стоки. К основным преимуществам инсталляции относятся:
- экономия пространства, что особенно важно для небольших санузлов;
- скрытый монтаж, придающий комнате аккуратность;
- использование стандартных инструментов и крепежа;
- возможность установки в любое выбранное место.
Инструменты для монтажа инсталляции
- Перфоратор или дрель с ударным режимом.
- Набор сверл/буров нужного диаметра.
- Один разводной ключ или несколько гаечных нужного диаметра.
- Строительный уровень.
- Рулетка.
- Герметик для герметизации соединений.
Этапы монтажа инсталляции
Прежде всего следует выбрать место. Оно должно быть таким, чтобы обеспечить легкий проход к ванне, душевой кабине, умывальнику. После того, как вопрос выбора решен, начинаются работы по монтажу.
Разметка. На стене проводят линию под центральную ось оборудования. Расстояние от сантехнического прибора до основания стены должно соответствовать строительным стандартам. Размечается положение сливного бачка с учетом его расположения (как правило, на высоте 1 м) и места крепежа. Положение сантехники должно быть строго горизонтальным, поэтому разметка ведется по уровню.
Пробивка отверстий. Она проводится по размеченным точкам. Для пробивки используется перфоратор или дрель, в которой имеется ударный режим. В пробитые отверстия устанавливаются дюбеля.
Монтаж. В дюбеля вставляются анкеры, с помощью которых осуществляется вертикальная установка инсталляции. Затем устанавливается рама, фиксируется специальными винтами и гайками. К раме монтируются сливной бачок и унитаз. Горизонтальное положение сантехнических приборов постоянно проверяется уровнем.
Подключение коммуникаций. К сливному бачку подключают водопроводные трубы, к выходу унитаза – канализационные. Места соединений заделывают герметиком. Выполняется проверка надежности крепления всех элементов системы и работоспособности сантехнического прибора.
Завершающие работы. Инсталляцию можно обшить гипсокартоном. Для этого выбираются влагостойкие листы (ГЛВ). Сверху гипсокартон можно покрасить или отделать плиткой. После окончания всех работ на место кнопки слива ставится заглушка.