О чем это я? Практически каждый клиент спрашивает меня "а какие фасады самые лучшие?" Увы, таких в природе не существует. Ну ладно, быть может, где-то "на олимпе" они и встречаются, но на широком рынке - нет, я за 11 лет не видела ни разу.
Как же так-то? Вон их сколько всяких! И что, все плохие что ли?
Не совсем так, все дело в контексте. У каждого материала есть как преимущества, так и слабые места, фокус в том, чтобы выбрать такой фасад, при котором слабые места не будут под угрозой.
Сухое описание фасадов во второй половине статьи, если лень все читать - листайте ниже.
Вот допустим есть у нас некая тетя Нина, которая очень любит готовить, купорить, парить, жарить... и фрезеровки резные тоже любит. Человек она взрослый, дети выросли, внуки - школьники. Для тети Нины идеально подойдет крашеный фасад потому что 1) он умеет быть фрезерованным, 2) он самый стойкий к пару/жару/влажности. Почему не другие? Пленка отслоится и починить это невозможно, пластик не бывает фрезерованным, да и кромка у него место уязвимое, массив во-первых, не любит перепадов температур и влажности, во-вторых часто слишком дорог для пенсионеров (не для всех конечно, это я среднестатистическую тетю Нину по своему региону взяла), лакированный шпон и акрил тоже пролетают по стилистическим критериям и цене.
А вот у нас молодая семья с двухлетним сынишкой. Им краску брать не стоит. Почему? А знаете что бывает, когда малыш покатает машинку по нижним фасадам или проведет вдоль всей кухни вилкой (печальный опыт автора статьи, кстати)? Ровно то же самое, что было бы с вашим авто и перекрашивать так же дорого, если нужно идеально попасть в цвет. По этой же причине от краски я буду отговаривать всех собачников и кошатников. Не стоит выбирать краску, если в доме живут вандалы (малолетние, четвероногие или рукожо еще какие). А что тогда брать? Семье с детьми поставить самые простые лдсп фасады, с прицелом на замену, когда малышня подрастет (корпуса, столешка, фурнитура - все ведь останется), причем верх можно взять крашеный (пар, горячий воздух и вот это вот все стремится вверх, как раз меньше вероятность разбухания будет), а низ уже под замену. Для кошатницы фактурный пластик в алюминии, или в кромке, (но тогда чтобы духовка в пенале , над ней микроволновка, а над варочной хорошая вытяжка).
А вот у нас человек который вечно на работе, готовит мало, больше полуфабрикаты разогревает, да всякие перекусы. Или девочка на вечной диете, у нее то салатики, то мультиварка - им вообще можно любой материал ставить, какой нравится и по цене радует. Только стоит духовку в пенал все же вынести, чтобы горячий воздух фасады сбоку и сверху не грел.
Что делать тем, у кого и дети, и внуки и живности полон дом, да еще готовка с утра до вечера? Фактурный пластик в алюминии. Пластик - более устойчив к физическим повреждениям, чем краска, не отслоится как пленка, за счет фактуры мелкие повреждения скроются, а алюминиевая рамка не отслоится, как кромка. Но тут тоже есть минус - вид этой самой рамки знатно раздражает большинство людей.
Ну, думаю, мысль вы уловили. Так что теперь просто перечислю фасады и их свойства/плюсы/слабости, а вы там подбирайте под свои жизненные реалии.
Для тех, кто впервые на моем канале: меня зовут Оксана и я мебельщик. Это такой же диагноз как алкоголизм или игромания, только деньги платят)))). с 2010 года работала в мебельных магазинах, на строительных базах и в салонах плитки. 11 лет работы #околоремонта и #околодизайна , но все же мебель - любовь всей жизни. Последние несколько лет я проектирую мебель для собственного производства нашей небольшой студии, а так же для сторонних производителей. На этом канале я бесплатно разбираю помещения своих подписчиков и делаю для них проекты мебели.
Пленка. Наносится на гладкие и фрезерованные мдф фасады. Это самый бюджетный вариант в линейке мдф фасадов, хороша ценой и огромным разнообразием цветов и фактур. Минусы - отслаивается под воздействием температуры и пара, глянец не полноценный, а с шагренью (это целлюлитик такой апельсиновый просматривается). Подойдет для тех, кто мало готовит, кому нужна кухня на несколько лет или для мебели в жилые комнаты и офисы.
Пластик. Наносится гладкие мдф и дсп фасады. Буквально год назад он шел по цене следующим за пленкой, и одним из его преимуществ был ценник. А сегодня не просто сравнялся, а прям хорошо так обогнал краску. Теперь его главное преимущество - большой каталог декоров,фактур и эффектов. Он может быть глянцевым, матовым, софт тач, тисненым, "деревянным", "каменным" и еще Бог весть каким. Его минусы: цена (теперь), невозможность фрезеровок (фасады либо гладкие, либо сборные), уязвимость кромки или вид ал. профиля, и шагрень на глянце (уже меньше, чем на пленочных фасадах, но все же она есть), не всегда можно идеально в цвет подобрать кромку, сроки (нужный цвет может очень долго ехать, если его нет в регионе), если какой-то пластик снят с производства, до докупить или частично заменить фасад тон-в-тон не выйдет.
Краска. Держит температуру и влажность, ложится на фасады любых форм и размеров, можно подобрать какой угодно оттенок и даже добиться полного слияния с цветом стен (для шкафов сейчас особенно актуально).Цена, на фоне общего взлета материалов, уже не кажется дорогой. Минусы - боится механических повреждений. Не имеет текстур и фактур, максимум глянец/мат/шиммер. Глянец нормальный, уже "апельсинов" нет.
Шпон. Шпон - это тонкий срез натурального дерева наклеенный на фасад, Встречается сам-по себе, но чаще он либо под лаком, либо краска+шпон+лак. Голый шпон на кухню я не рекомендую, может разбухнуть( и опять же из чего кромка?), а вот под лаком - милое дело. ценник выше чем у краски, но дешевле, чем краска с патиной. Можно брать.
Акрил. Из плюсов - идеальный зеркальный глянец, который смотрится дорого и эффектно. Но это же и минус - с таким фасадом только рядом постоишь, а он уже в пальцах и черт знает чем еще. В интернетах пишут, что он супер крепкий и вообще антивандальный - врут! Царапается так же легко, как любая глянцевая поверхность. А вот стоит в два раза дороже краски - ну и зачем? Еще минус - не бывает фрезерованным, не бывает фактурным, тисненным и пр.
Массив. Плюсы: красиво, эффектно, статусно, НАТУРАЛЬНО. Минусы - дорого, может рассохнутся, пойти "винтом" и тд. Чтобы все было ок - требует качественных материалов и работников на всех этапах производства,а так же особенных условий эксплуатации, что влетает в копеечку. Дешевый массив может стать "сыром в мышеловке".
Есть еще лдсп.
Экономный-эконом, от которого вообще чудес ждать не стоит, но он компенсируется ценником.
HPL - пластики, материал на рынке новый, мы еще не ставили, но на мебельной выставке в Краснодаре мне все понравилось. Плюсы - кромок нет, тонкие, стильные, говорят, не химозные (я всегда скептически к таким утверждениям отношусь), выглядит прям стильно. Минусы - ограниченность размеров деталей из-за узкого листа, ценник, пока малая линейка декоров. Думаю, это направление будет стремительно развиваться в ближайшие годы.
И эггер. Что про них сказать? декоры - разные, смотрится эффектно, ценник зависит от конкретной линейки, но близок к краске, вес меньше, чем у мдф, имеет неплохие показатели по экологичности. Минусы - кромка, невозможность фрезеровки.
Это не все фасады рынка, но статья и так же стремится к бесконечности, поэтому на сегодня хватит)))
Напоминаю, если вы хотите, чтобы я на своем канале разобрала ваше помещение и спроектировала мебель для вас (бесплатно), то вы должны:
1. подписаться на канал.
2. отправить на почту sprosiumebelshika@yandex.ru план комнаты (можно от руки, вид сверху и размеры), описание всех коммуникаций и карту электрики (опять все можно от руки), список ожиданий от комнаты (что там быть должно обязательно, чего быть не должно, как планируете использовать помещение, что и сколько хранить).
3. быть готовым к уточняющим вопросам.
Спасибо всем, кто дочитал! Всем удачного ремонта и уюта в доме.