Люди старшего поколения хорошо помнят маленького артиста Серёжу Парамонова, полвека назад просто покорившего их свои звонким голосом, лучистыми глазами и обаятельной улыбкой. Он был одним из самых известных мальчиков того времени, всеобщим любимцем, а "Песенка крокодила Гены", в его исполнении, стала очень популярна не только в СССР, но и за рубежом.
Сергей Владимирович Парамонов родился 25 июня 1961 года в простой семье на окраине Москвы. Музыкальные способности мальчика проявились очень рано. Он был запевалой и в детском саду, и в школе. В Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения 10-летнего Серёжу привела бабушка. Недавно созданному хору очень нужны были солисты - "яркие звёздочки, со своей индивидуальностью".
Хотя руководитель хора Виктор Попов и считал, что Серёжа не обладал выдающимися музыкальными способностями, но мальчику сразу удалось выделится из всех хористов. Непосредственность, неподражаемое умение подачи песни, яркая харизма и даже лёгкая шепелявость - выгодно отличали Серёжу от других маленьких исполнителей.
"Звезда" Серёжи вспыхнула внезапно в первую очередь для него самого. Детский коллектив Виктора Попова становится очень желанным гостем на телевидении, неизменным участником "Песни года", его часто можно было видеть на правительственных концертах, на международных фестивалях в Артеке и Орлёнке.
А у взрослых знаменитостей, прежде всего, восхищение вызывал маленький солист этого коллектива. Серёжа пел дуэтом с Муслимом Магомаевым. А после общих концертов легендарный певец угощал мальчика чаем с пирожными. Владимир Шаинский, автор "Песенки крокодила Гены", назвал Серёжу "веховым певцом в своей жизни". Композитор Евгений Жарковский просто плакал, услышав как Серёжа, исполняет его песню "Прощайте, скалистые горы".
Несмотря на хрупкое здоровье Серёжи, Виктор Попов берёт его в 1973 году на зарубежные гастроли в Чехословакию, Венгрию, ГДР и другие страны. Рукоплещущие залы, всеобщее обожание - такой карьере позавидует любой взрослый артист. Песни "Антошка", "Голубой вагон", и конечно, "Песенка крокодила Гены", обретают популярность и за рубежом.
В середине 70-х Сергей Парамонов достигает пика своей славы. Его приглашают на официальные мероприятия. Во время церемонии открытия XXV съезда КПСС Серёжа преподносит букет Леониду Ильичу Брежневу. Александра Пахмутова специально для юного дарования пишет песню "Просьба", на стихи Роберта Рождественского. Во время премьерного исполнения этой композиции в Колонном зале Дома Союзов Серёжа впервые почувствовал, что голос не слушается его. Началась мутация.
Постепенно 15-летний Сергей лишается своего репертуара и начинает петь чужие партии. Потом теряет место солиста, а вскоре совсем уходит из хора. Юноша очень сильно переживает, часто приходит на репетиции в качестве зрителя. Так заканчивается звёздное детство талантливого вокалиста. Об этом периоде творчества Сергея Парамонова написано много и подробно. А вот, что касается его взрослой жизни, то тут сведения сильно разнятся.
В одних источниках можно прочитать, что Виктор Попов определяет Серёжу в вечернюю музыкальную школу, по классу "фортепиано", где юноша за год оканчивает три класса. А другие пишут, что никакого базового образования у Парамонова не было, а сразу после ухода из хора он поступает в Музыкальное училище Ипполитова-Иванова, на дирижёрско-хоровое отделение.
Директор училища посоветовал юноше организовать вокально-инструментальный ансамбль, за что он с энтузиазмом и взялся. Ребята начали гастролировать, а солировал Сергей, своим ещё не окрепшим голосом. По словам Виктора Попова, это стало роковой ошибкой, которая и не позволила сформироваться хорошему взрослому вокалу. Мало того, бесконечные разъезды не давали возможности Сергею нормально учиться и успешно сдавать экзамены. Из училища его отчислили.
У юноши происходит психологический надлом, оказавший сильное влияние на всю его недолгую жизнь. Позднее Сергей вспоминал: "В 15 лет трудно перенести это забвение. Как же так, дарили цветы, писали письма, превозносили до небес - и вдруг забыли, будто ты вообще не существовал. И тот, кто посильнее, проходит этот период нормально. Другие срываются, начинают, скажем, выпивать. Не скрою, было и у меня такое. Я не завидую молодым ребятам, которые сейчас популярны. Они не представляют, что у них дальше".
Вся дальнейшая жизнь Сергея Парамонова будет связана с музыкой. Он выступал в Росконцерте, играл во многих вокально-инструментальных ансамблях, участвовал в разных группах и музыкальных проектах. Вместе с друзьями-профессионалами выпустил аудиокассету попурри своих детских песен, под псевдонимом "Сергей Бидонов". Вёл рубрики на радиостанции "Юность", создавал творческие клубы по организации праздников. Писал музыку, песни, делал аранжировки для многих известных групп.
Ему советовали вернуться на сцену и петь самому свои песни, а не писать их для других исполнителей. У Сергея был довольно приятный тембр голоса. Но пополнить ряды певцов среднего уровня, ему мешало самолюбие, он привык быть звездой, и не меньше. В результате, творческий потенциал взрослого Сергея Парамонова полностью реализован не был.
Певец два раза был женат. С первой женой Ольгой Боборыкиной, автором и исполнительницей своих песен, брак не продлился и года. Во втором браке (1994-1998), с солисткой саратовской группы "Шехерезада", Марией Порох, Сергей какое-то время был счастлив. Но когда у пары появился сын Саша, супруги начали конфликтовать. Сергей, не выпивавший долгое время, вдруг сорвался. Опять впал в глубокую депрессию, потерял интерес к активной жизни. Мария однажды не выдержала, забрала сына и ушла.
Последние полгода певец жил один. Начал сильно болеть. Ещё в 32 года у него был обнаружен туберкулез в закрытой форме, ему дали вторую группу инвалидности. Незадолго до смерти он заболел двусторонней пневмонией, также страдал сердечной недостаточностью. Сергея не стало 15 мая 1998 года. Ему было всего 36! Во время панихиды на Красногорском кладбище случился скандал. Стали искать виновного в трагедии, которая произошла с певцом. Сначала сильно досталось жене Марии, потом обвинили весь шоу-бизнес, и наконец, Виктора Попова, который так и не пришёл на похороны своего звёздного ученика. Так, кто же виноват? На этот вопрос, ответ так и не найден.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.