Найти тему
Открытые НКО

Мозгобойня, мотивационные видео, встречи с лидерами мнений и другие мероприятия проекта «Мост Надежды»

Мария Поливодина / НОБФ "Город без наркотиков"

Свердловские общественники из Фонда «Город без наркотиков» доказали, что вовлекать детей в ЗОЖ можно даже онлайн. Из-за коронавируса вводили запреты на массовые мероприятия в первую волну пандемии. Но отменять важные социальные проекты было нельзя, поэтому команда из Екатеринбурга запустила проект «Мост надежды», который полностью проходит на онлайн площадках: вебинары, зум-конференции, виртуальные игры, интересные статьи – все это подготовили для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Проект запустили в январе 2021 года при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области,— рассказали в фонде. — Участниками стали ребята из 20 социальных учреждений, подведомственных министерству, из разных городов региона. Одной из ключевых особенностей «Моста Надежды» стало то, что проект полностью реализован в формате онлайн. Так организаторы проекта получили возможности достигать цели проекта вне зависимости от ограничений на массовые мероприятия.

Фото: Фонда «Город Без Наркотиков»
Фото: Фонда «Город Без Наркотиков»

Подросткам рассказывали о различных аспектах здорового образа жизни – в области спорта, питания, профилактики вредных привычек. Спикерами на вводном занятии стали президент «Города без наркотиков» Жуков Тимофей Романович, преподаватель уральского государственного педагогического университета Девятовская Ирина Владимировна, тренер футбольной команды «Юнион» Суворов Александр.

Ребята на собственном опыте понимали, насколько интереснее жить с ясным умом – для них устраивали интеллектуальные игры – «Мозгобойню». Участники делились на команды и отвечали, опять же в режиме онлайн, на вопросы ведущего. Тема звучала — «Мы за здоровый образ жизни».

А еще подростки могли попробовать себя в роли журналистов и режиссеров. Для них провели конкурс видеороликов «Мое здоровье – в моих руках». Дети снимали журналистские расследования, мотивационные ролики.

Ребята из восьми учреждений сняли ролики о преимуществах здорового образа жизни, подняли в них социально-значимые проблемы, которые мешают ЗОЖ и затронули другие темы. С подростками разговаривали известные спортсмены, молодежные активисты:

— Так, например, 14 апреля состоялась встреча с чемпионом России по мини-футболу Антоном Соколовым. Антон рассказал, почему стоит заниматься спортом, как стать профессиональным спортсменом, как найти мотивацию к этому, и ответил вопросы ребят,- рассказали в Фонде «Город без наркотиков».- 4 мая спикером онлайн-встречи стали организаторы Международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. На встрече поговорили об уличном искусстве, об опыте создания такого масштабного проекта, о том, как стать его частью. Спикером встречи выступила Анна Клец Руководитель волонтерского движения.

Фото: Фонда «Город Без Наркотиков»
Фото: Фонда «Город Без Наркотиков»

В соцсетях общественной организации регулярно публикуют статьи из разных стран о том, как наркотики могут поломать жизнь человека, дневники бывших наркоманов, новости об акциях против наркотиков.

Но говорить о здоровом образе жизни только с детьми мало, необходимо работать и с их родителями. Как понять, что у ребенка появилась зависимость, как говорить с ним об этом и, как вести себя точно нельзя – об этом мамам и папам юных участников проекта рассказывали на онлайн-конференциях. Последняя такая встреча состоялась 10 июня.

— «Город без наркотиков» провел онлайн-конференцию «Здоровый образ жизни для вашего ребенка». Спикерами выступили Дмитрий Павлов – специалист НОБФ «Город без наркотиков» и Ирина Владимировна Девятовская – психолог и аналитик лаборатории перспективных социосредовых исследований Уральского Государственного Педагогического Университета.

Конференция собрала более 200 участников из 48 городов и поселений Свердловской области – в первую очередь родителей, а также специалистов социальных учреждений.

— Участникам рассказали о том, как постараться не допустить появления зависимостей у ребенка, что делать и куда обращаться в случае, если все-таки семья столкнулась с зависимостью, а также, как правильно общаться с ребенком, чтобы не усугубить ситуацию,- рассказали авторы проекта.

Конференция стала завершающим мероприятием проекта «Мост Надежды».

— За все время реализации проекта у ребят наблюдался неподдельный интерес к мероприятиям, спикерам, ребята с удовольствием общались с ними и организаторами, с фантазией подошли к созданию видеороликов,- добавили общественники.

-3

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝