При строительстве отопительной кирпичной печи особое внимание должно быть уделено топливнику, который представляет собой нишу, выложенную чаще из шамотного кирпича. Его основное предназначение – поддерживать нужную температуру в топке, обеспечивать равномерный приток воздуха к топливу.Печи отопительные из кирпича допускают использование различных видов топлива, поэтому топливники достаточно универсальны. Большое внимание уделяется внутренней поверхности топливника.Если на ней присутствуют неровности, шероховатости, отдача тепла в помещение значительно уменьшается. Дно топливника называется подом. В него устанавливают колосники, необходимые для притока воздуха из поддувального отверстия.Иногда печи отопительные из кирпича выполняют без поддувала с отверстиями в топочной дверке. Чаще всего такое устройство печи связано с отсутствием колосниковых решёток. Топливо в ней горит значительно хуже.Прочность и долговечность печи во многом зависит от качества кладочного раствора. Кирпичная кладка ведётся на глинопесчаном растворе. Чтобы кирпичная кладка печи лучше держалась, печи отопительные из кирпича стягивают проволокой. По окончании кладки печь нужно хорошо просушить. Делают это в следующей последовательности: открыть дверки и оставить на 2-3 дня, затем протопить в течение 20-30 минут щепками, повторить эту процедуру, когда печь остынет. Сушку продолжают пока на поверхности печи перестанут появляться сырые места.Немного о топливе.Можно использовать топливо твёрдое, газообразное и жидкое. Но всё же, самый лучший вариант – это дрова и каменный уголь. Дымовая труба должна быть не менее 5 – 6 метров от пода печи. Кладку стенок трубы выполняют в полкирпича.