Осень – не всегда время только для уборки урожая, также это ещё и посадочный сезон. Как обычно, я сажаю к зиме лук с чесноком, и всем известные сидераты.
Сегодня речь пойдет именно о чесноке. Высаживаю озимый чеснок я в сентябре, но до этого хорошенько подготавливаю почву к посадке. Я думаю, что лучше сразу позаботиться об этом, подготовив все с лета.
Не думайте, что состояние почвы – это второстепенный фактор при выращивании качественного чеснока. На самом деле, это один из самых важных факторов, который никак нельзя игнорировать.
Обычно, озимый чеснок выращивают на ту грядку, на которой летом росли другие овощные культуры, поэтому нужно тщательно проверить, нет ли на этом месте грибка. Даже если вам кажется, что ничего нет, то можно на всякий случай провести обработку земли фитоспорином или раствором медного купороса (1%).
Чеснок любитель легкой земли, в которой он будет чувствовать себя свободно, поэтому почву перед посадкой нужно обязательно вспахать, чтобы она была рыхлой. Иногда я даже добавляю в грунт опилки, песок или компост, чтобы земля была более воздушной и легкой.
После всех проделанных процедур я проливаю грядку водой, чтобы грунт немного осел, иначе чеснок пустит корни слишком глубоко. Высаживать чеснок лучше в прогретую землю, и если на улице температура ночью опускается ниже 10 градусов, то лучше предварительно прогреть землю укрывным материалом.
Вот и все. Чеснок к посадке готов. После проделанных процедур можно смело высаживать, не опасаясь того, что что-то пойдёт не так.
Я уже несколько лет делаю все эти действия перед посадкой чеснока, и он растет у меня прекрасно. Вся моя семья обожает чеснок, и я горжусь тем, что я умею правильно его сажать.
Пишите в комментариях, не упустила ли я чего. Если статья была полезна вам, то ставьте лайк! Благодарю вас за ваше внимание.