Найти тему
Тайне.Net

Незыблемые постулаты: Почему мы много лет "буксуем" в расследовании аварии на перевале Дятлова ч.1

«Логика – смирительная рубашка фантазии».

Хельмар Нар

(Известный немецкий математик, социолог и экономист).

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Поскольку, уважаемый автор канала Тайне Net, даёт высказаться многим, за что ему, конечно же, большое спасибо, сразу представлюсь – Гувилеон. Тот самый, которого обещали «покусать за ухи». Ох, видимо, после этой статьи… Ухи, мои ухи!

Уважаемые коллеги! Я в теме немногим более 3-х месяцев, поэтому в моих статьях возможны ляпы, либо неточности. Буду рад, если меня поправят либо дополнят. Во всяком случае, заранее за свои возможные огрехи прошу прощения.

Итак, приступим! Насколько мне известно, в разборе дела о гибели группы Дятлова существует две принципиальные позиции.

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ гласит: Всё, что поисковики нашли на злополучном перевале, это результат «постановки» спецслужб.

Впрочем, не только спецслужб, а возможно уголовников, их антагонистов – охраны лагерей, манси, пьяных браконьеров, групп зачистки из ВВС либо ПВО, а может и ещё каких-то человечков. То есть, ребята погибли не здесь, а тела были перенесены и разложены на перевале, чтобы сокрыть преступление, либо место совершения этого преступления. Либо и то, и другое вместе взятые.

Тема «постановки» достаточно обширна, требует разбора многих факторов и рассмотрения многих, на первый взгляд, незначительных моментов, поэтому разберём её не сейчас. У меня почти написана на эту тему статья, я её предложу Тайне Net через несколько дней, и если он согласится её опубликовать, то мы об этом ещё поговорим.

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ нам втолковывает: Ребята расставляли палатку сами, но когда готовились ко сну вечером 1-го февраля, что-то, или кто-то их так напугал, (вопрос стоял о немедленной смерти в палатке или о попытке спасения в не её), что они выскочили из этой злополучной палатки, проделав в ней лазы, и побежали (пошли?) вниз по склону, где и пытались выжить.

В этой позиции, принято считать за аксиомы, не требующие доказательств (вернее так давно всё «доказано», что и возвращаться к этому совсем не за чем):

1. Трагедия случилась вечером 1 февраля, либо в ночь с 1-го на 2-е.

2. Ребят что-то напугало так, что они выскочили из палатки без обуви, слабо одетые, порезали палатку и пошли вниз, не дожидаясь возможности забрать хотя бы свою обувь.

3. Палатка порезана именно ребятами из группы Дятлова.

4. Палатка поставлена в неудобном месте.

5. Следы идущие от палатки вниз по склону оставлены ребятами из группы Дятлова.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Коллеги, я что-то упустил?

Так вот эти «незыблемые» аксиомы, за 62 года исследований так и не привели нас к разгадке этой тайны.

А давайте попробуем эти незыблемости попытаемся раскачать.

Начнём издалека. В деле группы Дятлова необычайно много присутствия милиции. Именно милиции, а не, к примеру, КГБ.

Здесь неплохо вспомнить немного истории. Спецслужбы, в истории СССР, всегда были конкурентами, между ними практически постоянно шла «холодная война». Момент нас интересующий, то есть именно 1959 год, был где-то в начале такой «войны». А вот убийство высокопоставленного сотрудника КГБ (заместителя начальника секретариата КГБ СССР) в декабре 1980 года на станции метро «Ждановская» в Москве сотрудниками МВД, перевело ту войну в «горячее» русло. Что закончилось, как мы знаем смертью Министра внутренних дел, генерала армии Щёлокова Н. А. (покончил жизнь самоубийством).

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Я о чём? А о том, что в интересующий нас год между МВД и КГБ был холодный, но нейтралитет, существовало неписанное правило: милиция не лезла в дела, которые вело КГБ, а КГБ не встревало в дела милиции. Сейчас я примеров этому искать не буду, всё, что здесь пишу, почерпнуто во многих источниках, которые приходилось читать ранее и просто «осело» в моей памяти.

Возможно, кто-то усомнится в том, что такая «серьёзная» организация, как КГБ просто не могла оставаться в стороне? Типа: щупальца КГБ, их глаза и уши, были везде и всюду.

Это не так. Это у людей говорит страх перед тайным, а явное воспринимается менее опасным, поскольку видимо. Милиция на виду, а работу КГБ мы не видим, поэтому, у страха глаза велики и мы сочиняем небылицы.

В 1954 году Хрущёв нанёс очень сильный удар по государственной безопасности. Тогда существовало объединённое министерство и называлось оно МВД, но включало в себя, как милицию, так и госбезопасность. Но их разделили на милицию, у которой осталась аббревиатура МВД и создали Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Обратите внимание: МВД – министерство во главе с министром!

КГБ – комитет во главе с председателем! Да ещё и «при Совете Министров».

Министерств в СССР в разные годы было разное количество, но в среднем их было 28. Соответственно было 28 человек их возглавлявших, то есть 28 министров. А комитетов и их председателей – вагон и маленькая тележка.

Министр МВД в «Совете Министров», а Председатель КГБ при этом Совете.

То есть ранг МВД стал гораздо выше, чем ранг КГБ.

Если кому-то хочется вспомнить НКВД и МГБ, то НКВД – народный комиссариат (министерство по-современному), а у МГБ название похожее на КГБ, но буква М, опять таки это – министерство.

Кстати и в самом КГБ после выделения его из состава МВД было сокращено порядка 52% сотрудников. А что такое сокращение наполовину? Представьте сокращение на своей работе. Сократят половину, а в шоке ходят все и все ожидают, своё попадание в список сокращаемых. Какая уж тут работа? А если такое сокращение растянуть на несколько лет? Что, прощай увлекательная работа, да здравствует обсуждение сплетен в кулуарах?

Хрущёв, на вершине советского Олимпа, очень боялся заговора спецслужб и постоянно им урезал полномочия.

Помните, в книге Ракитина есть ссылка на то, что в 1959 году были уволены 3 генерала КГБ вполне трудоспособного возраста? Ракитин делает вывод, что они пострадали из-за провала «контролируемой поставки». Позволю себе с ним не согласиться.

1958 – 62-е года, это сокращение всех структур. Сильнее всего пострадала армия, где сократили 1 200 000 человек, среди которых десятки генералов и тысячи офицеров. В армии самый мощный кадровый удар пришёлся на ВВС и ПВО. Но сокращались также генералы и офицеры КГБ, а также Милиции и многих других служб. А называлось это так: «ОМОЛОЖЕНИЕ!». Увольнялись офицеры, которым до пенсии оставалось 1, 2, 3 года. «Экономика должна быть экономной!» Не при Хрущёве был придуман этот лозунг, но побудительной причиной действий Хрущёва он был уже тогда. Хрущёв так «вертел» экономикой страны, что она хирела просто на глазах.

Согласитесь, достаточно прискорбно, когда через год пенсия, а её переносят на 16 лет. Сокращённым офицерам, прошедшим предвоенный период, войну и послевоенное лихолетье было до боли обидно. Но и тем, кто под сокращение не попал, было очень горько ощущать постоянно висящий над ними Домоклов меч. Когда человек не знает, что его вместе с семьёй ждёт завтра, то это не способствует посвящению всех помыслов службе. Это во время войны «первым делом, первым делом самолёты…», в мирное время и девушки достаточно важны, а тем более жёны и родные дети.

Так что, возникни нужда Ракитину найти сокращённых генералов милиции или армии, то с этим проблем бы тоже не было. Их много. Подбирай под любую версию.

Н. С. Хрущёв. Фото из открытых источников.
Н. С. Хрущёв. Фото из открытых источников.

Но мы отвлеклись от нашей темы. Итак, в деле Дятлова, милиция на каждом шагу (это стоит отдельной статьи), а вот сотрудников КГБ я при всём желании отыскать не смог. Ну, кроме голословного утверждения, что без КГБ обойтись в этом деле никак не могло.

Да, согласен, КГБ это дело было тоже интересно, но кроме, как засылка сексотов, для наблюдения, здесь ничего более не просматривается. Со мной иногда спорят, мол, были сотрудники КГБ при разборе трагедии, а я, вытирая рукавом нос, жалобно прошу: «Фамилию, фамилию скажите…!».

Версия, что группа Дятлова выполняла задание милиции, вполне имеет основания. И к этой версии мы ещё постараемся вернуться, но, увы, не в этой статье.

А сейчас просто допустим такую возможность. И именно под таким углом зрения рассмотрим наши «незыблемые аксиомы».

Давайте для начала возьмём, к примеру, такой момент. Так называемое «неудачное расположение палатки». Довелось читать много объяснений этому эпизоду:

  • Дятлов элементарно сглупил.
  • Дятлов заблудился и решил установить палатку именно там, чтобы с утра можно было осмотреться.
  • Дятлов не хотел терять высоту.
  • У тургруппы уже не было сил идти дальше. ( А тут следует вспомнить, что с предыдущего места стоянки, то есть от лобаза, они прошли всего 2,5 км.).

Кстати, очень интересный момент. Возникает предположение, что к месту, где установлена палатка, они совсем не торопились. Но, к этой странности мы ещё вернёмся.

  • Дятлов решил потренировать себя и свою группу.
  • Срочная установка палатки потребовалась либо для Колеватова, у которого повязка на ноге, либо для Колмогоровой у которой странный след похожий на след от кнута. Впрочем, у всех ребят ран хватает, а когда они их получили, мы с достоверностью утверждать не можем.
  • Эту палатку устанавливали не дятловцы, а их враги.
  • -И т. д. И т. п.

Может у кого-то имеется более серьёзный довод?

Игорь Дятлов пишет в дневнике:

«Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов».

Это он пишет 31.01, а на следующий день 1.02. он ставит палатку на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населённых пунктов. А «дятловеды» в один голос утверждают, это он по ошибке там поставил… Ведь сам же писал, что «трудно представить»! Нет, дорогие мои «дятловеды», человек мог такое написать, если планировал такое сделать!!! 31-го он уже ДУМАЛ О ТОМ, что 1-го февраля ему придётся так ночевать. Без уюта, под свист ветра.

Он же не написал, что «трудно представить такой уют среди снежных торосов Арктики…» Не собирался он туда, об этом и не думал.

Во всех известных мне версиях указывается, что устанавливать палатку именно в этом месте у дятловцев не было достаточно уважительной причины.

Я устроил себе «мозговой штурм», поставив задачу придумать уважительную причину, по которой группа могла выбрать именно такое место для установки палатки.

Рассмотрел десятки вариантов, но сумел отобрать только один, который у меня хорошо стал вписываться в дальнейшую канву истории. Сейчас расскажу.

Но перед рассказом, извините, позволю себе небольшое лирическое отступление. Конечно же, о себе любимом.

Так вот, мне довелось более 20-и лет служить в ВВС. Я специалист по радиоэлектронному (в том числе и по радионавигационному) оборудованию самолётов / вертолётов. Работал на самолётах МиГ - 21, МиГ - 23, L – 39 «Альбатрос». На вертолётах Ми - 8 и Ми - 24.

Мне довелось (в качестве пассажира) совершить более 500-т полётов на различных военно-транспортных самолётах и вертолётах. Я прыгал с парашютом с самолёта Ан - 2, с вертолётов Ми - 8 и Ми - 6.

Кстати в обиходе часто встречается выражение «прыгать на парашюте». Вспомнился начальник ПДС (парашютно-десантной службы) полка. Когда мы в помещении ПДС укладывали свои парашюты, он любил приговаривать: «Чтобы прыгнуть С парашютом, нужно сначала попрыгать НА парашюте!». Впрочем, это к делу не относится.

Я зачем всё так подробно рассказываю? Хотелось бы, чтобы к моему мнению в области вертолётов, читатели отнеслись, как к мнению человека причастного к этой теме. Увы, вертолёты в моём расследовании заняли достаточно большую нишу.

Давайте вообразим себе, что группа Дятлова должна на маршруте встретить вертолёт. Зачем это нужно, мы попытаемся вычислить, но только через некоторое время. Не всё сразу. А пока примем версию – вертолёт.

А был ли поблизости столь необходимый нам вертолёт? Оказывается, был.

Давайте обратимся к следующей статье:

"ПАЛАТКА СТУДЕНТОВ БЫЛА КАК ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

Воспоминания вертолетчика В.В. Потяженко.

Опубликовано Майей Пискарёвой 5 марта 2014

«Вопрос: В Ивделе видели гражданскую авиацию?
Ответ: Нет. Видел у них Ми-1, там аэродром маленький был».

Как видите, в Ивделе, (128 км от перевала Дятлова), был вертолёт Ми-1.

Виктор Васильевич и Маргаритa Ивановнa Потяженко. Фотография из статьи М. Пискарёвой "ПАЛАТКА СТУДЕНТОВ БЫЛА КАК ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО".
Виктор Васильевич и Маргаритa Ивановнa Потяженко. Фотография из статьи М. Пискарёвой "ПАЛАТКА СТУДЕНТОВ БЫЛА КАК ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО".

А вот такой был вертолёт Ми – 1:

Ми – 1. Фотография из открытых источников.
Ми – 1. Фотография из открытых источников.

Почему-то в поисках туристов Ми - 1 участия не принимал. Хотя именно для поисков он был лучше, чем Ми-4. У него гораздо лучший обзор для наблюдателей.

Да, много наблюдателей в этот вертолёт не посадишь, там только два пассажирских места. Но, может больше и не надо? Один смотрит вправо, другой влево.

Для сравнения Ми – 4:

Через такие иллюминаторы осматривать местность гораздо сложнее. Фотография из открытых источников.
Через такие иллюминаторы осматривать местность гораздо сложнее. Фотография из открытых источников.

А кому принадлежал этот Ми – 1? Ну, В. Потяженко прилетал из ближайшей военной вертолётной части. Ми – 1 не их вертолёт. Значит, вертолёт гражданский. Либо милиции. А вообще-то часто встречалось упоминание, что для поимки ЗК охраной лагерей использовался вертолёт. А мы вспомним, что в 1959 году Главное управление исполнения наказаний входило в структуру МВД и подчинялось его министру, то есть главному милиционеру.

А раз пилот Ми-1 базировался в Ивделе, очевидно участвовал в розыске ЗК, значит и местность для него достаточно знакома, опробована и облётана.

Ну, Ми – 1, не участвовал в поисках, и бог с ним. Но ведь на встречу с ребятами летать мог?

А как выбрать место встречи группы с вертолётом?

-Вертолёт приземлиться может не везде. Склон горы для посадки не подходит. Даже, если пилот умудрится посадить свой аппарат на склоне, то с замедлением вращения лопастей, эти лопасти начинают провисать и могут врезаться в землю. Значит, вертолёт мог сесть только на самой вершине.

-А почему его нельзя было посадить в низине, где крутизна небольшая? По этому вопросу опять обратимся к вертолётчику В.В. Потяженко:

«Мне прорубили площадку в лесу размером 30 на 30, но у меня размер лопастей вертолета на 32 метра; я сказал, что не сяду. Садились у останца. ...выгрузили им большую печку и большую армейскую палатку. Привезли им рацию.
Попросил сделать мне площадку хотя бы 50 на 50 м и прорубить проход к ней на 500 метров».

У останца – это на вершине. Там ветрами снег сметается. Как мы видим В. Потяженко там сел без проблем, хоть площадку там никто и не готовил.

А в низине снег глубиной до 2-х метров. Группе Дятлова прорубить без лопат площадку для вертолёта просто не по силам.

Конечно, вертолёт мог и зависнуть над снегом. Судя по всему, именно так он сбрасывал первых поисковиков. Они и вспоминают «нас сбросили». Но, во-первых, своим мощным «вентилятором» он поднимет бурю снега, мешающую общению. Во-вторых, летать на высоте это одно, а висеть в 2-х метрах от земли это колоссальное напряжение для пилота. Долго так продолжаться не может. Ну, 5 или 10 минут.

Кстати, не равняйте современную технику с автопилотами и прочими удобными гаджетами с техникой 1959 года. Тогда управлять вертолётом было гораздо сложнее.

Вывод: Вертолёт должен садиться именно на вершине. В нашем случае на высоте 1079 (Потом её подправят до высоты 1096,7).

- Чтобы найти тургруппу в приблизительно указанном месте, нужно потратить немало времени для её поиска. Я, как вы помните, специалист по радиоэлектронному оборудованию. В мою специальность входило и радионавигационное оборудование. Честно признаюсь, вертолёты Ми – 1 и Ми – 4 мне незнакомы. От слова – совсем. В Инете я не сумел найти описаний их радионавигационного оборудования. Но, не думаю, что в 1959-м году оно было лучше, чем в 2000-ых. А ведь даже в 2000-ых найти без радио-приводов (маяков) точку на местности очень сложно.

То есть, чтобы сравнительно легко найти место рандеву, нужна точка, строго привязанная к карте. Тогда можно использовать обычный компас.

Если бы мне нужно было назначить место встречи, я бы это место привязал именно к вершине. В нашем случае – высота 1079! Она ОБОЗНАЧЕНА НА КАРТЕ!

Вывод: Вертолёт должен садиться именно на вершине.

- Урал, это горы, низины, горы, реки и снова горы. Чтобы найти небольшую вершину, то сойдёт семь потов у пилотов. Выбирать нужно не из одинаковых в округе, а выбрать ту, которая будет выделяться на местности.

Вывод: Именно высота 1079 лучше других приспособлена для встречи.

А чем хуже гора Отортен? Она хуже тем, что у неё бОльшая крутизна, чем у Холатчахля. Да и останцев на ней раскидано много. И идти к ней дольше.

Отортен. Фотография из открытых источников.
Отортен. Фотография из открытых источников.

А почему нельзя было найти высотку поближе ко 2-му Северному?

Видимо, была причина. Возможно, что рядом со 2-м Северным просто нельзя было «светиться». А возможно, ребята должны были пройти какой-то отрезок пути и там выполнить какое-то задание.

Вот тут мы и подошли к вопросу установки нашей палатки.

Итак. Нам необходима встреча с вертолётом на горе Холатчахль. Она произойдёт 2 февраля где-то утром. Точного времени мы не знаем, поскольку авиация, зимой, при постоянно меняющейся погоде организация достаточно непредсказуемая. Вертолёт может прилететь даже к вечеру. А может и на следующий день. Или через два дня.

Но, если к нам прилетит вертолёт, то мы должны быть достаточно близко от места его приземления. Вертолёту долго ждать совсем не резон. Остынут двигатель, маслопроводы, другие системы на морозе, запустить двигатель будет тяжело.

С аэродрома взлетать хорошо, там подгоняется автомобиль – электроагрегат АПА, и гоняй системы, сколько хочешь.

Фотография из открытых источников. Увы, фотографию АПА 1959-го года я не нашёл.
Фотография из открытых источников. Увы, фотографию АПА 1959-го года я не нашёл.

А на горе только аккумуляторы вертолёта. Посадить их проще пареной репы. И тогда кукуй не кукуй… Операция потеряет всю секретность.

А ребятам без палатки ждать вертолёт совсем не комфортно. Следует установить палатку, как можно ближе к месту посадки вертолёта и ожидать в ней.

Я надеюсь, что все уже поняли что, то место, где нашли палатку ребят для этой цели самое удобное.

Выше – не позволяет крутизна склона.

Ниже – увеличивается расстояние до посадочной площадки.

У кедра – с вертолёта будет сложно палатку разглядеть. А от кедра будет сложно увидеть и услышать вертолёт. Для встречи, при этом, придётся добираться 1,8 км, причём по склону вверх. Времени и сил на это потребуется много.

Вывод: Место, где была установлена палатка группы Дятлова, самое идеальное для встречи вертолёта. Лучше не выбрать.

Версия с вертолётом отвечает на многие вопросы, поставленные перед нами этой трагедией.

Прикинем:

1 февраля группа не торопится, делает лабаз для продуктов (они ли?) и проходит всего 2,5 км. Группа устанавливает палатку на склоне. Ребята в ней подвешивают печку и спокойно ночуют. Утром 2 февраля они завтракают все вместе.

Дальше им нужно ожидать вертолёт, но, по-видимому, не обязательно всем. А у них на плане ещё гора Отортен!

Колмогорова находится в палатке. Может дежурная. Может, зашивает палатку. Может, разбирает печку для перехода к ручью. Во всяком случае, печка оказывается разобранной.

Мне как-то пеняли, что для печки на этом месте не было подходящих палок для растяжки. Но, во-первых, печка весит менее 5-и кг (это как 5-и литровую бутылку с водой подвесить), а, во-вторых, растяжки вполне могли и убрать к утру.

Здесь ещё следует вспомнить, что на трупе Зины был обнаружен след, как от кнута или плети. Ну, плеть мы отбросим сразу, а вот пружинящей веткой при проходе по лесу её могло ударить Может, было необходимо отлежаться?

Дятлов и Слободин поднимаются на вершину Холатчахля, осмотреть место посадки. Возможно, откинуть большие валуны. Где-то расчистить, где-то притоптать. Хорошо бы для вертолётчиков поставить ориентир. К примеру, палку. А к ней привязать солдатскую обмотку. Она длинная, хорошо заметная, будет развеваться на ветру.

Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов и Золотарёв спускаются к ручью. (Идут по насту, в стороне от найденных позднее следов). Мы ведь помним, что ребята собираются на Отортен? Так вот, если после прилёта вертолёта, нужно будет идти к Отортену, то лучше всего это сделать налегке. Ребята планируют оставить палатку у ручья, для рюкзаков сделать лабаз на кедре (чтобы звери не добрались). И день 2 февраля посвятить подготовке к покорению горы. А 3-го февраля выйти налегке, и постараться одним днём добраться до Отортена и вернуться назад. А палатка или хотя бы место для неё уже будут готовы. Возможно, палатку они планировали взять с собой. Путь до Отортена хоть и проходимый за один день, но сложный.

Тот настил, который нашли поисковики, сделан аккуратно и не спеша, значит, он сделан под палатку. Другого смысла я просто не вижу.

Если бы ребята работали в режиме цейтнота, он бы выглядел иначе. Он был бы кучей наломанных веток, небольшой ширины, такой кучей, на которую хорошо сесть вчетвером, прижавшись, друг к другу боками. А вообще-то им скорее нужен шалаш, а не настил, в шалаше можно хоть немного спрятаться от пронизывающего морозного ветра. А на настиле можно прислонить только свои филейные части.

Извините, друзья за пошлость, но когда человек замерзает, ему нужно утепление всего тела, а не только дорогих для нас попочек. Срезать со своих только что погибших друзей одежду, чтобы подсунуть её под филейные части? При этом сидеть в полуметре друг от друга? Бред сивой кобылы!

А вот делать настил под палатку – самое то! А если этой палатке планируется стоять несколько дней? Мало ли какие у ребят задачи?

И размеры у этого настила, как раз под размеры палатки. И рядом снежные сугробы, которые хорошо защитят от ветра. И ни какой крутизны, с которой могла бы сойти лавина. Место, на мой взгляд, для палатки шикарное. Но, буду рад услышать мнение туристов – профессионалов.

И совсем немаловажно, что в нескольких метрах от настила ручей незамерзающий, из которого можно брать воду. Ну не всё же только снег для чая растапливать. И для каши тоже.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Кривонищенко и Дорошенко спускаются к кедру.

У кедра ребята разжигают костёр и не спеша, возможно балуясь и смеясь, обламывают ветки с одной стороны кедра. Ветки с другой стороны, они планируют использовать для того, чтобы забраться на кедр, приделать там ствол дерева, на нём развесить рюкзаки. Возможно и палатку. А к лабазу можно соорудить нехитрую лесенку.

Подошедшему к ним Тибо-Бриньолю Кривонищенко отдаёт свои часы, чтобы сподручнее было ломать ветки за них не опасаясь. Тибо-Бриньоль одевает их себе на руку.

Кстати, костёр небольшой, а вокруг куча дров. Думаю костёр не для обогрева, а для того, чтобы в последующем место лабаза обходило зверьё. Туристы утверждают, что это общепринятая тактика.

У туристов тактика, а у нас вышла вот такая стратегия.

Итак: Вертолётная версия у нас, во-первых, объясняет установку палатки на склоне высоты 1079. А, во-вторых, позволяет вполне логично развести ребят к местам их гибели.

Но пока ребята работают, и ничто не предвещает их смерти…

Продолжение следует…

С уважением!

Гувилеон.