Нашей дорогой девочке исполнилось 10 лет. По характеру пацанка и оторва. Попросила для себя и своих друзей лазертаг в подвальном помещении, где все очень реалистично для войнушки - я скривилась, но отговаривать не стала - ее выбор. День рождения прошел отлично, но пара неприятных моментов осталась в душе. Просто хочу поделиться наблюдениями по поводу современных детей.
10 лет - это предпубертат. И это уже сильно заметно в поведении - дети уже не дети, а почти подростки. Друзья уже выходят на первый план. Саша пригласила тех, кого хотела видеть, выбирала компанию для игры сама. Детки все славные, но очень разные по воспитанию и развитию оказались в одной компании. Первое, что резануло ухо и глаз - это смартфоны и разговоры про Тик Ток.... При подаче торта случился небольшой казус - часть детей, схватив смартфоны начали взбудораженно снимать и кричать - Оооо, я выложу в Ю-тюб!!!! Дальше за столом, за чаепитием без конца снимались приколы, дурачество, кривляние. Мне это совсем не понравилось. В нашей семье телефон только для звонков. В первом классе Саша прокололась (посмотрела то, что нельзя) - интернет был отключен сразу же. С 4-го класса подключу ребенку вацап, с оговоркой, что до первого прецедента. Понимаю, что не уберегу ее от всего ужасного, что сейчас выкладывают, но хоть немного отсрочу этот момент. Не понимаю родителей, которые в таком юном возрасте разрешают детям соц.сети, где столько грязи.
Второй момент, который меня удивил, что детей не удивить красивым, ярким столом со множеством сладостей и вкусностей. Дети равнодушны ко всему. Торт никому не был интересен и нужен, просто поковыряли и все. Есть тоже не стали. Единственное, что было в радость - это пицца и картошка фри. Я все время, пока дети дурачились за столом, мыслями возвращалась в свое детство. У нас шоколадные конфеты были не так часто на столе и всегда в радость. Лимонад я вообще считала волшебным напитком моего детства. Помню момент - в шкафу стояла бутылочка Пепси, мы с сестрой спрашивали - Можно нам взять и попить. Торты стряпали сами, я с детства (как раз с 10 лет) уже сама месила тесто для печенья и украшала заварным кремом тортики. Купить торт в магазине в деревне было невозможно - их просто не продавали. Зефир, мармелад в моем детстве (мне 40) был редкостью.
И третий момент - слишком свободное поведение и разговоры некоторых детей, практически на уровне взрослых. Манерный голос, эмоциональное поведение с закатыванием глаз, порисоваться, чтобы привлечь внимание... Этого было предостаточно. Я понимаю, что Это тоже часть предпубертатного возраста, но было как-то неприятно. И Саша тоже манерничает и ведет себя как остальные из ее компании. Ничего с этим не поделать.
После дня рождения я с грустью для себя поняла, что детство у моего ребенка закончилось или вот-вот закончится. Школьный психолог сказал фразу "10 лет - это конец детства"..... Сижу и думаю, что нас ждет Впереди, каким будет наша Саша-подросток).