Найти тему
Дачный экспресс

10 основных работ, которые нужно провести в августе на орогоде

В последний месяц лета созревает основной урожай кабачков, томатов, перцев, арбузов, дынь, некоторых сортов картофеля. В эту пору усилия огородника должны быть направлены на создание благоприятных условий для растений, защиту их от болезней.


1. Грядки при необходимости поливают, рыхлят междурядья, мульчируют скошенной травой или соломой. У кого есть теплицы их регулярно проветривают. Чтобы плоды успели созреть на корню, не позднее середины августа растения прищипывают.

2. Обрабатывают картофель и томаты препаратами от фитофторы, от грибных болезней, обрабатывают микробиологическими препаратами от вредителей, например капусту опрыскивают от гусениц и совок.
3. Морковь и капуста, предназначенные для зимнего хранения, требуют сбалансированного полива. Кроме того, эти культуры опрыскивают регулятором роста, например Эпином, и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а цветную капусту – ещё и бором.
4. В конце лета убирают зелень – мангольд, петрушку, базилик, укроп и другие пряные травы. Их используют в салатах, заготавливают на зиму. Зонтики же укропа, семена кориандра, зелень иссопа и тархуна пускают в домашние заготовки. Срывают в утренние часы цветки топинамбура и сушат в тени.
5. Продолжают сбор спаржевой фасоли, капусты, гороха, бобов. Для зимнего хранения их бланшируют и замораживают в морозильной камере холодильника. Сочные и нежные сорта моркови используют для приготовления консервированных салатов и фаршированных овощей.

-2

6. Головки чеснока и лука выкапывают, просушивают, складывают в тени под навесом. Затем из луковиц заплетают косы или обрезают засохшее перо, оставляя пенек 2-3см, и складывают в матерчатые мешки или бумажные коробки.
7. На освободившееся после ранних и среднеспелых культур место, а также взамен снятого подросшего кочанного салата подсаживают новую рассаду. На август приходится сбор среднеспелой белокочанной капусты, початков сахарной кукурузы, баклажана. В последней декаде месяца, особенно на юге страны и в Западной Сибири, можно срывать отдельные шляпки подсолнуха.
8. Во второй половине месяца сеют редис и шпинат для осеннего потребления, укроп, кресс-салат, высаживают на постоянное место рассаду ревеня, делят лук-батун, шнитт-лук и другие многолетние луки.
9. С середины августа готовят хранилища к закладке урожая – чистят стены, пол, стойки, полки, заделывают ходы грызунов, просушивают и дезинфицируют помещения (при помощи хлорной извести, чёрных шашек или озонатора). Заготавливают сухую солому для хранения капусты, дынь, арбузов и ящики с чистым песком для закладки моркови, столовой свеклы, редиса, лука-порея.

-3

10. В конце лета начинают готовится к следующему сезону – грядки заправляют компостом или перепревшим навозом, засевают сидератами. Либо выкапывают траншеи и до заморозков заполняют их растительными остатками, травой, кухонными отходами. Грибоводам самое время заняться заготовкой деревянных чурбаков и поиском посадочного материала (грибов в лесу).

Фотоматериал из открытых источников: prostayaferma.ru ua-vk.ru krassever.ru

Еда
6,93 млн интересуются