Похоже, чиновников и не только в Министерстве народного просвещения, обуял новый бзик. И это круче, чем ковид. С ним-то справимся, рано или поздно, а вот цифровзация более опасное заболевание.
То, что это заболевание на добровольной основе, легко убедиться. Достаточно полчаса посидеть рядом с детской площадкой. Мамы и папы, да и бабушки с дедушками, выгуливают не столько своих детей, сколько свои смартфоны.
В метро на одного читающего книгу, 10 со смартфоном наперевес.
Я не против, даже за. Лично в моей судьбе компьютер сыграл важную и положительную роль. Сейчас даже и не знаю – не будь компьютера хватило бы у меня терпения довести диссертацию до ума. И он так вовремя подвернулся, что я буквально за месяц не только цифровизовал свои рукописные размышлизмы, но и буквально за один день напечатал диссертационный кирпич вместе с огромным приложением. Так что оставалось только сделать пять экземпляров. На что ушло еще пару дней. Сам до сих пор удивляюсь, что такое возможно.
Положительные моменты цифровизации можно перечислять долго. Но, как и многое другое в нашей жизни, есть нюансы.
Здесь хотел привести какую-нибудь библейскую мудрость или спрятаться за авторитет. Ну, вы и сами знаете. Поэтому не буду растекаться мыслью по древу.
Мне, как и многим моим старинным друзьям и знакомым, все более и более тревожно от буквально бешеного темпа цифровизации в средней школе. Конечно, спровоцировал это переход на дистанционную форму обучения в условиях карантина и самоизоляции.
«Дистант» как пресловутый призрак стал бродить не только по школьным коридорам и частным квартирам родителей, но, что самое печальное, по министерским коридорам. Того и гляди станет объективной реальностью, данной нам в ощущениях… и не только, еще и в кошельках.
Может надо бы остановиться, пока еще не все зашло слишком далеко?
О том, что цифровизация и дистанционное обучение НЕГАТИВНО влияет на детей, особенно их психику и умственные способности, написано так много, что только перечисление по пунктам займет необоснованно много места.
Цифровое слабоумие, как отмечают многие ученые и не только наши, не единственное и, может быть, не самое страшное последствие школьной цифровизации. Это все-таки достаточно легко вылечить. Наверное, хотя может я и ошибаюсь.
Но вот что не удастся вылечить, так это духовную глухоту, абсолютное неумение общаться не только с себе подобными, но и с другими членами общества, это абсолютно точно.
Торможение социализации средней школой через бездумную цифровизацию уже стало свершившимся фактом. И этот процесс будет только углубляться! Если его не остановить!
И, наконец, в заключение.
Авторы дистанционных курсов разрабатывают их не с целью обучения (они-то прекрасно знают, что обучить ТАК практически нельзя), а с целью ПРОДАЖИ этих курсов, т.е. цель – извлечение прибыли. А не то, в чем нас пытаются убедить. И здесь дело не в рассогласовании содержания курсов и министерских программ. Согласовать-то легко, а вот обучать по ним невозможно. Я уже и не говорю про мотивацию школьников.
Виртуальная реальность, а это и есть цифровизация, это страшная сила, когда твой мозг находится в кармане или кобуре. И кто чей придаток?
«Пока еще не поздно нам сделать остановку! А?» Вот только кто тот кондуктор, что может нажать на тормоза?
Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал.
Еще на эту тему можно почитать вот здесь: