Найти в Дзене
Архитектурные излишества

Погружаемся в Москву! Семь советов для начинающих

Город похож на хорошее вино – он раскрывается не сразу, иногда для получения удовольствия от Москвы требуются месяцы и годы. Мы подготовили несколько советов для тех, кто хочет разобраться в истории большого мегаполиса побыстрее.

А. Ставровский, «Московское утро». 1972.
А. Ставровский, «Московское утро». 1972.

  1. Чаще сворачивайте в переулки и проходные дворы. Большинство достопримечательностей города даже в самом центре расположены не на главных магистралях, а в переулках, одни названия которых  – музыка. Большой Спасоглинищевский! Николоворобинский! Кривоколенный!
  2. Будьте любопытными и заглядывайте в подъезды. Подъезд может рассказать про обитателей конкретного города. В Москве сохранилось не так много красивых входных групп, как в Петербурге, но кое-чем похвастаться можно. Одних овальных подъездов («улиток») в Москве сразу несколько штук!
  3. Посещайте малоизвестные усадьбы. Например, Михалково, Ясенево, Кунцево или Братцево.
  4. Пользуйтесь общественным транспортом. Например, поездка на МЦК позволит понять, в каких границах существовал город примерно сто лет назад. Кроме того, МЦК - это ансамбль прекрасных вокзальных комплексов в стиле модерн, возведённых архитектором Померанцевым в 1900-е годы (этот же человек строил ГУМ).
  5. Изучайте историю московских водоемов – не только Патриарших прудов, но исчезнувших и убранных в коллекторы рек Неглинная, Ходынка, многих других.
  6. Гуляйте по московским кладбищам - многие из них могут рассказать о  своём времени довольно много. Ищите красивые семейные склепы и надгробия, выполненные лучшими архитекторами своего времени. Миусское, Ваганьковское,  Пятницкое, Донское, Новодевичье, Немецкое... В столице не меньше десятка исторических некрополей.
  7. Смотрите кино о Москве и старайтесь сопоставить увиденное с реальным городом. Например, найдите дом из «Покровских ворот» или панельки из «Иронии судьбы».