Европол, юридическое агентство ЕС, расправился с Vitae, бельгийской схемой Понци. Европол совершил налет на 17 локаций, связанных с сайтом, который рекламировался как социальная сеть с собственной криптовалютой. Компания работала в Швейцарии под названием VITAE AG. В ходе этой акции сотрудники правоохранительных органов вернули 1,1 миллиона евро наличными и 1,5 миллиона евро в криптовалюте.
Европол закрывает Vitae
Европол принял меры против группы лиц, которые использовали платформу Vitae для запуска предполагаемой схемы Понци. Европейские правоохранительные органы координировали действия с Федеральной судебной полицией Бельгии, находящейся в ведении Федеральной прокуратуры Бельгии, по организации совместного уголовного расследования. Эти объединенные силы совершили налет на 17 домов, связанных с этим делом, в основном в Антверпене, Западной Фландрии и Лимбурге. По имеющимся данным, швейцарская полиция провела и другие обыски.
Пять человек были арестованы по обвинению в участии в схеме Vitae. Европол также закрыл сайт Vitae и заменил его предупреждением о содержании сайта, которое теперь считается незаконным в соответствии с законодательством Бельгии. Расследование было секретным, и о рейдах мало кто знал, поэтому предполагаемым преступникам не удалось избежать действий.
Vitae действовала как социальная сеть, ориентированная на конфиденциальность, с собственным токеном криптовалюты. Сайт рекламировался как платформа для зарабатывания лучших плакатов, которые будут зарабатывать токены vitae с качественным контентом. На сайте было более 200 000 пользователей. В результате акции цена токена Vitae резко упала.
Ориентация на цифровые рубежи
Европол и связанные с ним агентства выразили обеспокоенность по поводу цифровых преступлений и их последствий. В недавно опубликованном отчете под названием «Кибер-синяя линия» организм заявляет, что их новый фокус находится в киберпространстве. В отчете говорится:
Преступное злоупотребление шифрованием, важным элементом наших оцифрованных демократий, и другими технологиями и конструкциями, повышающими конфиденциальность, создали дисбаланс между конфиденциальностью, безопасностью и безопасностью.
Криптовалюта считается одним из многих инструментов, которые киберпреступники используют в своих попытках остаться незамеченными полицией. В настоящее время хакеры, ответственные за атаки программ-вымогателей, используют в качестве платежей биткойны ( ВТС) и другие криптовалюты. Это произошло в прошлом месяце в деле о кибератаке Colonial Pipeline. В отчете предполагается, что подобные кибератаки будут происходить и в будущем.
Европол и другие полицейские организации в мире теперь обращают внимание на шифрование и криптовалюты. Как следствие, регулирующие органы также будут уделять внимание этим вопросам в будущем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!