Фундамент – снова любого здания. От того, какой тип фундамента вы выберете, будет зависеть качество, прочность и долговечность всего строения.
На выбор типа фундамента влияют:
- характеристика грунта на участке
- уровень залегания грунтовых вод на участке
- размеры дома
- стеновые материалы
- климат
Эти и другие факторы определяют, какой вариант конструкции будет оптимален для конкретного дома.
Основные типы фундаментов:
1. Ленточный
В индивидуальном строительстве этот вид основания считается самым распространенным и надежным решением для домов из кирпича и любых видов блоков.
Ленточный фундамент может выдержать значительный вес стен, равномерно распределяя его по всему периметру будущей постройки.
Нередко бетонное основание заливается и под перегородками — это несколько удорожает конструкцию, но при этом надежность ее значительно повышает.
Ленточные фундаменты позволяют организовать под домом цокольные этажи, подвалы, погреба и гаражи. В таких случаях основание просто заглубляется на высоту подземного помещения.
2. Плитный
Представляет собой монолитную плиту в основании здания, сооружается без заглубления. Главным преимуществом этого типа фундамента считается его универсальность – подходит для любого типа грунта.
Исключает смещение, усадку и прочие деформации фундамента в процессе эксплуатации постройки. Выходит дороже, чем ленточный за счет большего расхода материалов на его строительство.
3. Свайный
Подходит для подвижных и плавающих грунтов, для сложного рельефа. К нему прибегают, когда нет возможности сделать качественное ленточное основание. Чаще всего применяется для строительства одноэтажных конструкций.
Основные элементы – группа опор, которые заглублены в грунт и связаны ростверком. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение нагрузки, что исключает растрескивание и усадку. Длина свай может быть практически любой – (до 50 м и более), что позволяет в любом случае достигнуть устойчивых слоев грунта.
Строительство надежного фундамента – процесс трудоемкий и затратный. Однако на нем можно сэкономить за счет того, что стены и перекрытия будущего дома будут изготовлены из полистиролбетона.
Благодаря легкости полистиролбетона, сама возведенная конструкция также будет отличаться пониженным весом. За счет этого преимущества давление на фундамент гораздо ниже (меньше примерно в 7 раз) по сравнению с тем, если бы дом был построен с помощью кирпичной кладки. Один блок из полистиролбетона по объему соответствует 17 кирпичам. Таким образом, благодаря блокам можно облегчить фундамент или при необходимости надстроить сверху этаж.
___________________________________________________________________________
Завод «Пластблок» – мы более 20 лет занимаемся производством строительных материалов, растворов и сухих смесей из полистиролбетона. Работаем на всей территории УрФО.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники или Instagram – там много полезного и интересного!