Найти тему

С чего начать отстаивать права потребителю в случае их нарушения

Обман, нарушения потребителя со стороны продавца являются распространенной ситуацией в наше время. Нашей задачей в случае нарушения прав потребителя как и в уголовном процессе является сбор доказательств и их фиксация.

Достаточно распространенной ошибкой среди потребителей при нарушении их прав продавцом является направление заявления-жалобы в государственные органы, в такие как территориальный орган Роспотребнадзора без попытки урегулирования взаимоотношения с продавцом (либо исполнителем услуг), обезличенные заявления.

Особых требований к оформлению заявления нет. Заявление может быть написано в свободной форме, но данные заявителя (фамилия, имя, отчество, юридического лица, ИП нарушившего права заявителя, контактные данные заявителя –телефон, почтовый, электронный адрес должны быть указаны. Рекомендую заявление писать в следующей последовательности: время, место, событие нарушения. Ссылка на нормы права в обращении не обязательна. Желательно детально описать событие, подтвердить его документально: чеком, квитанцией. Чем больше обстоятельств подтверждающих вашу правоту Вы предоставите, тем лучше. В требованиях о проверке указываем: прошу провести проверку в отношении ИП Рога и копыта по факту продажи рогов ненадлежащего качества. Не желательно требовать от государственного органа контроля возмещения материального, имущественного вреда, так как это прерогатива суда и может быть основанием для возврата Вам заявления без удовлетворения.

Не возбраняется направлять заявления в электронной форме.

По обращениям и заявлениям, не позволяющим идентифицировать заявителя (анонимным) обращения или заявления, проверки не проводятся.

Основанием для проведения проверки по заявлениям граждан в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» являются:

-нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены);

-возникновение угрозы причинения, причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Направление заявления-претензии потребителем в государственные органы без урегулирования отношений с продавцом, исполнителем услуг в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является основанием для принятия решения об отказе в проведения внеплановой проверки.

Таким образом для принятия необходимого Вам решения нужно обратится с претензией к продавцу, поставщику услуг в письменной форме по проблемному вопросу, дождаться ответа в джентельменский срок, убедится в доставке письма адресату после чего приложить к заявлению в государственный орган ответ поставщика услуг либо почтовую квитанцию, трек-номер РПО «Почты России».

Тем более, что для взыскания с продавца в судебном порядке 50 % суммы штрафа в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», соблюдение претензионного порядка необходимо.