Роль искусства в этой квартире играют яркая дизайнерская мебель, а также масштабные глянцевые дверные полотна цвета яичного желтка, в которых отражается весь интерьер.
С 1990-х годов в этой квартире в центре Санкт-Петербурга был типичный безликий евроремонт с обилием гипсокартона. Хозяева — друзья Евгения Нейманда — решились на тотальную переделку совсем недавно и дали дизайнеру полный карт-бланш.
Первым делом Евгений убрал гипсокартон, увеличив высоту потолков на полметра, и принялся за перепланировку. “Эта квартира находится в самом центре, в старинном доме рядом с Эрмитажем, и мне хотелось подчеркнуть это в интерьере, — рассказывает дизайнер. — Мне удалось сделать круговое движение и типичную для петербургских квартир анфиладу, благодаря которой света во всех помещениях стало еще больше, несмотря на то что окна выходят во двор-колодец”. Из прихожей можно попасть в частично объединенное пространство кухни и гостиной, откуда идет анфилада комнат — детская и спальня с гардеробной, пройдя через которую можно снова оказаться в коридоре. “Эта квартира планировалась для семьи с двумя детьми, а им нужно не только играть в своей комнате, но и больше бегать, поэтому круговое движение оказалось как нельзя кстати”, — смеется Евгений.
Он уверен, что планировка — это основа, на которую, как в детской пирамидке, нанизываются декоративные решения. Эту квартиру Нейманд решил сделать яркой. “В Петербурге люди боятся цвета: дома здесь или серые, или желтоватые, а интерьеры либо светлые, либо темные — третьего не дано”, — рассказывает дизайнер. Основным цветом он выбрал сочный желтый, “цвет яичного желтка”, который наполняет пространство солнцем. На одном из местных столярных производств изготовили двери и фасады шкафов с глянцевым покрытием, в котором все отражается, словно в зеркале. Дизайнер неспроста решил использовать глянец. “Работа с цветом — кропотливая вещь, и здесь его много. Есть черный, белый, синий, красный, желтый и разные оттенки дерева, — рассказывает Евгений. — Их было сложно увязать в одной квартире, но благодаря глянцевым поверхностям все цвета гармонично взаимодействуют друг с другом”.
Традиционная лепнина, розетки на потолках и паркет “елочка” — идеальный фон для дизайнерских вещей. Евгений Нейманд любит стиль 1950–1970-х годов, поэтому для квартиры друзей выбрал знаковые предметы. Здесь и табурет по дизайну братьев Кастильони от Zanotta, и кресло, созданное Карло Моллино, и обеденные стулья от Ээро Сааринена, и диваны от Финна Юля. А вот обеденный стол Нейманд придумал сам: у него необычная изогнутая форма, напоминающая меч катана, поэтому стол прозвали “самураем”. Он раздвижной, и хозяева могут усадить за него большую компанию друзей.
Дизайнерская мебель здесь играет роль искусства, но на одну из стен Евгений все же решил добавить фотографию, которую сам сделал на острове Мафия у берегов Танзании. “Я добирался туда на простой деревянной лодке и был поражен красотой мест, где почти не ступала нога человека, — вспоминает дизайнер. — Захотелось привнести частичку дикой природы в центр родного города”.
Фото: Михаил Лоскутов