Агония КПСС
Работая в ОИУ МВД РФ, я по роду службы иногда бывал в административном отделе ЦК КПСС, расположенном в известном сером здании на Старой площади Москвы. Был знаком с некоторыми его сотрудниками. Общение не вызывало восторга, т.к. ребята постоянно жаловались на большой объём бумажной работы и царящей там обстановки нервозности. Начальники жировали, а подчинённые получали упрёки, не всегда заслуженные. Подготавливаемые ими документы многократно переделывались под вкус начальника и в итоге, не всегда соответствовали истине. Когда же ошибка всплывала, виноватым становился исполнитель. По этой причине к концу дня сотрудники расслаблялись алкоголем, которого было предостаточно за счёт ходаков с Кавказа, пробивавших свои вопросы в ЦК КПСС. Эти ходаки постоянно проживали в гостинице Россия, рядом со зданием ЦК и всегда готовы были принять партийных товарищей «бескорыстно». Отсюда и появление высоких документов о выделении льгот или материальной помощи кавказским республикам. Оказавшись в самолёте с первыми лицами Северной Осетии, я услышал от них, что от Москвы удалось получить всё, что они хотели и даже больше и теперь они готовы поделиться с соседями на коммерческой основе. Правительство знало об этой практике и даже пыталось её разрушить, создав в Пятигорске министерство по делам Кавказа и замкнув все вопросы на этом министерстве, перекрыв доступ ходаков в Москву. Вице премьер Хижа даже обговаривал со мной во Владикавказе должность в этом министерстве в ранге зам министра МВД. Может быть эти планы и осуществились , если бы не роковая случайность, повлекшая отставку самого вице премьера. Он и тогдашний командующий ВВ МВД СССР, поверили заявлению руководства Северной Осетии, что соседняя Ингушетия силой хочет занять Пригородный район Владикавказа как их историческую землю. На самом деле ингуши шли во Владикавказ с целью выяснения обстоятельств убийства солдатами ВВ их земляков, возвращавшихся с заработков с большими деньгами. Против ингушей применили силы ВВ, с чем и связана была дальнейшая отставка руководителей из Москвы. С этим умерла и идея создания министерства по делам Кавказа.
Запомнилась такая жалоба сотрудника адм отдела: « Как надоели эти «старпёры». Ездить на пленумы и прочие заседания не хотят, сидят на дачах, а потом требуют, чтобы я подробно им передавал о чем шёл разговор и что решалось. На пересказ уходит целый день, а работа стоит».
Мало кто знает, но наряду с существующей практикой обмена ведомственными документами через канцелярию, секретариат или фельдсвязь, существует практика отправки документа нарочным, без фиксации где либо. В период ГКЧП мне пришлось быть таким письмоносцем от нашего начальника ОИУ МВД СССР к Председателю КГБ . О чём шла речь в бумагах я не знал, но получал пакет из рук шефа и завозил лично в здание на Лубянской площади, где отдавал в приёмную Крючкова. Ждал ответа, с которым возвращался в МВД. Этот порядок спас меня от досрочного увольнения, т.к. после провала ГКЧП начались репрессии по всем, кто был замечен в сочувствии. По всем средствам связи выясняли, кто к чему призывал и что делал, сочувствовавших увольняли. О моих контактах с Крючковым никто не узнал. Пришлось оставить службу и моему начальнику генерал лейтенанту Каро, опытнейшему специалисту, вводившего в курс дела всех министров МВД после Щёлокова.
Последний визит к Крючкову был для меня особенным, Пакет я сдал в приёмную уже после рабочего дня, долго ждал ответ, с которым уехал ближе к полуночи. В лифте вдруг отключился свет и кабина остановилась. Как подать знать, что случилось, непонятно. В темноте не видно никаких кнопок. Карманных телефонов, как теперь, тогда ещё не было. Прождав минут 15, я уже стал паниковать в этой бронированной коробке, когда вдруг услышал: « Ну как ты там, не обо.. рался ?» , на что я выдал всё, что знаю из русского мата. И лифт поехал. Была ли это злая шутка, или отработанная метода чекистов, не знаю, но запомнил навсегда.
Описанные штрихи партийной жизни того времени, не претендуют на историческую достоверность происходившего, определившую причину краха КПСС. Есть другие, более достоверные источники, в которых всё научно обосновано и доказано. Я же хотел показать личные наблюдения члена партии с 1959 года, который свято верил в коммунистические идеалы и непогрешимость вождей, подчинялся партийной дисциплине, платил взносы, отвечал на все призывы жертвовать во имя светлого будущего и т. д. Когда всё это рухнуло, вожди переметнулись в стан врага, выбросив на произвол судьбы рядовых партийцев, за счёт которых существовали, даже не приняв в новую коммунистическую партию и сейчас приписывают себе заслуги поколения отцов и дедов, к которым не имеют никакого отношения.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если интересно.