Найти в Дзене
Романтика окраин

Весенний вечер на станции Подмосковная и не только. Часть 2-я

Приветствую вас, друзья!

В прошлый раз я начал свой рассказ о станции Подмосковная Рижского направления и окрестностях, показал вам уникальное действующее паровозное депо, а также новое депо, где обитают "Ласточки", курсирующие по МЦК. Сегодня мы прогуляемся далее на восток, через платформу Гражданская, посмотрим вечерние железнодорожные виды и завершим поход у Савёловского вокзала. Приятного просмотра!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. В прошлый раз мы с вами остановились у главных путей Рижского направления. Вид в сторону Красного Балтийца.

2. И в сторону Гражданской. Интересно, когда успели снять ЛЭП с относительно новых опор (слева) и зачем?

-2

3.

-3

4. На выезде из депо ожидала "Ласточка" для выдачи на маршрут Москва-Пасс-Курская - Иваново. Но это уже история. Сейчас все поезда, оставшиеся на Курском вокзале, обслуживаются на станции Кусково.

-4

5. Вид издали. Самый левый ржавый путь - гейт в электродепо «Сокол» (ТЧ-2) московского метрополитена. Через него с 1938-го года поступила не одна тысяча вагонов для метро. До недавних пор был временно выведен из эксплуатации из-за строительства нового корпуса депо. Но, вроде бы строительство закончили, так что скоро и гейт снова заработает или уже заработал. Всего, если кто забыл, в Москве их три. Здесь, на станции Москва-Южный порт с ТЧ-15 «Печатники» и в парке Новопеределкино станции Солнечная с ТЧ-18 «Солнцево», который сейчас является основным. В настоящее время сооружается также ещё один гейт. Между строящимся для Большой Кольцевой линии метро электродепо «Нижегородское» и станцией Москва-Товарная-Курская.

-5

6.

-6

7. "Ласточка" в ливрее МЦД. А вот они все обитают не в Подмосковной, а в депо Крюково на Октябрьской дороге. Но работают пока что здесь.

-7

8. Стрелочки.

-8

9. Вид обратно.

-9

10. Ивановская "Ласточка" отправилась на Курский вокзал.

-10

11. А в сторону Красного Балтийца проследовала "Иволга".

-11

12. Тот же вид без поездов. Люблю такие сумеречные кадры со светофорами.

-12

13. Впереди - Гражданская. Справа примыкает заброшенный давно подъездной путь к предприятиям АОЗТ "Ладом - М" и ЗАО "Терминал". Сейчас на их месте брошенный пустырь, путь ведёт в никуда.

-13

14. Внезапно.

-14

15.

-15

16. Гражданская. Некогда была отдельной станцией, а до 1930-го года называлась Зыково. Ныне является просто платформой, которая расположена в самом начале перегона Подмосковная - Москва-Рижская.

-16

17. Входные светофоры Подмосковной стоят совсем рядом с западным торцом платформы.

-17

18.

-18

19. Своей нежно любимой Гражданской я уже посвящал посвящал отдельный рассказ поэтому повторяться не буду.

-19

20.

-20

21. Восточный торец Гражданской.

-21

22. Заброшенный подъездной путь парфюмерной фабрики «Свобода». Ныне уже частично разобран. В бытность Гражданской самостоятельной станцией этот путь относился к ней, затем до последнего времени управлялся уже с Подмосковной.

-22

23. Дальше мы решили пройтись до Дмитровской. Так уж сложилось, что по этому коротенькому участку ни я, ни Стас никогда не ходили, только ездили.

-23

24. Правда, смотреть там особо не на что. Разве что вот с некоторых ракурсов можно поезда с человейниками Останкинской башней поснимать.

-24

25. Быстро проскочив этот отрезок, решили не идти в метро здесь, а перейти Бутырскую улицу и прогуляться по станции Москва-Бутырская до «Савёловской». И первое, что мы увидели, был единственный поезд дальнего следования, ходящий по Савёловскому направлению (да и то раз в неделю и с Белорусского вокзала) Москва - Рыбинск. Он состоял всего из четырёх вагонов.

-25

26.

-26

27. Грузовые пути пустуют.

-27

28. Взгляд назад.

-28

29.

-29

30. Парад карликовых манёвровых светофоров.

-30

31. К слову, здесь ещё не успели их поменять на светодиодные.

-31

32. Справа - платформа Савёловская МЦД-1.

-32

33. Вид обратно.

-33

34. Выходим к Алексеевской соединительной линии.

-34

35. Закрытый путь на недействующий грузовой двор.

-35

36. Вид в сторону Белорусского вокзала.

-36

37. Действующая платформа Савёловская D1.

-37

38. И напоследок вид в сторону Каланчёвской, где сейчас нет пассажирских перевозок. Закрытая одноимённая платформа, которая в будущем станет частью МЦД-4, но, разумеется, будет перестроена.

-38

И на этом всё. Надеюсь, что было интересно, спасибо за внимание. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!