В предыдущей статье я писала о драгоценной диадеме моего сада - металлических опорах и обелисках.
Здесь я расскажу о других декоративных украшениях, заслуживающих внимания.
"Качественная бижутерия" моего сада:
1.Кашпо для крупных растений.
Много лет назад мы купили три таких кашпо. Они из неокрашенного дерева, очень прочные и декоративные, с годами их натуральная древесина темнеет, приобретая нескучный серый "брутальный" цвет.
Раньше я в эти кашпо высаживала крупнолистные гортензии, потом я эти гортензии пыталась сохранять зимой - то под снегом, то в гараже. Каждый год с ними обязательно, что-то да происходило, и повреждались цветочные почки.
Мне это надоело, и я теперь в эти кашпо высаживаю - гладиолусы, хосту, котовники и всё, что под руку попадёт (как сажать гладиолусы читайте здесь на канале "Маленький сад на краю Вселенной").
Мой любимый способ декорирования - минимум затрат с максимумом декоративности.
В этом году, пусть и нет максимальной декоративности, как если бы в этих кашпо цвели роскошные гортензии, но всё-таки декоративность присутствует, для сравнения :
5 фото
А можно, например, в этих кашпо формировать миксы из однолетних и многолетних растений, будет даже декоративнее, чем просто крупнолистная гортензия. Это уже мои на планы на следующие сезоны.
Ещё хочу показать одно мини-кашпо.
Металлическая корзиночка, из магазина Фикс прайс, служит «декоративным кашпо» для растений в маленьких горшках:
2.Лейки.
Если есть растения в кашпо, то логично и удобно поливать их из леек, не таская шланги по саду.
У меня в саду есть разные лейки и большие и маленькие.
Например, эти маленькие лейки-кашпо верхнем и нижнем фото куплены тоже в магазине Фикс прайс.
Большие лейки уже не раз попадали в кадр, и наверняка, привлекали внимание в моих предыдущих статьях.
Они очень декоративные, и что не маловажно - лёгкие и удобные:
3 фото
3.Уличные Часы.
Ну как без них! Я серьезно.
Телефон с собой по саду особо не потаскаешь, я порой просто забываю его в доме, да и неудобно руками в перчатках доставать телефон «из широких штанин». А так, пробегая от одного цветника к другому, поднимешь «глаза в гору» и видишь который час. Очень удобно!
4.Фонарики.
В моём саду есть и большие фонари, и маленькие, и средние.
Как видно из фото, стилистика моего сада «Ещё Та!», в смысле «всё, что нравится имеет место быть в саду».
И дизайнерское сообщество придумало этому название «фьюжн» - сочетание несочетаемого, - о, это моё! Главное, не переборщить.
В зоне нашего «Пляжа» (фото выше) я установила два таких чёрных «больших» уличных фонаря, работающих от обычных батареек HR14 (для снижения эксплуатационных расходов мы купили аккумуляторы HR 14 и установили в фонари). Эти фонари куплены в интернет-магазине JYSK (аналог ИКЕА).
Есть маленькие фонарики, которые стоят на стеночке во внутреннем дворике, и вечером очень мягко и тепло подсвечивают эту часть сада.
Средние фонарики я «таскаю» по саду и ставлю там, где мне этим вечером хочется создать "мило глазу":
2 фото
Как видите стиль фонариков разный, что совершенно не создает никакой дисгармонии, так как они находятся в разных частях сада, а сад и растения эти стилистические «неточности» нивелируют и растворяют.
А в принципе, это же и есть - фьюжн).
Первым декором, на который падает взгляд всех входящих в сад, является наш "садовник", а по совместительству верный страж - маленький партизан- генералиссимус эльф. Посмотрите, как он держит садовые ножницы, словно меч, при этом взгляд его довольно добродушный:
Вот на этом пока я закончу очередную статью о садовом декоре.
Несомненно, в саду имеются ещё неохваченные важные декоративные элементы - скамейки, калитки, ворота, мощение, ступени и многое многое другое.
Хочется закончить эту статью словами из книги Гертруды Джекилл и Кристофера Хьюссей «Искусство оформления сада»:
«Садовый декор является второстепенной частью садового искусства, зачастую непрофессиональные садоводы стремятся к излишнему использованию вычурных элементов декора.»
Цель написания моих статей словами авторов этой книги «не в том, чтобы поощрять чрезмерное использование декоративных элементов».
Я попыталась показать, как я в своём саду использую эту «второстепенную часть садового искусства». Иной раз декор занимает в какой то части моего сада первые роли, на это я и рассчитывала. Я подчеркну лишь «в какой то части сада». И , конечно, декор призван подчеркнуть красоту растений и сада в целом.
Первые роли по праву принадлежат растениям, иначе был бы не сад, а что-то уже совсем другое.
Следующие статьи будут о других элементах садового декора, а так же об очередных наших переделках.
О начале переделок этого сезона и реконструкции нашего внутреннего дворика я писала здесь. Мы на этом не остановились😅.
В этом году решили сделать максимум необходимых и желаемых работ в саду. Уже ничего грандиозного не делаем, но будут интересные «штучки». Следите за публикациями.
(Я не занимаюсь рекламой, поэтому не пишу названия компаний, в которых я приобретаю отдельные предметы декора, за исключением общеизвестных всем: Фикс прайс, ИКЕА, JYSK , Леруа Мерлен и тп.
Например, большие лейки я приобретала в интернет-магазине, который при желании каждый может найти по запросу в поисковике.)
Ольга Сазонова
Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.
Сад в июне 2021 года смотрите здесь
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.