Спальня с самых давних времён считается местом особым, требующим к себе пристального внимания – что уж говорить, если в этой комнате человек в среднем проводит треть жизни. Именно в спальне мы начинаем свой день и именно тут заканчиваем. В спальне мы отдыхаем от всего того, что было пережито за день.
Поэтому спальную комнату принято обустраивать в спокойной, зачастую пастельной расцветке, мебель тут мягкая и уютная, а свет приглушён – всё для того, чтобы обеспечить хороший сон.
И, исходя из этой цели, следует подбирать и растения, а подбирать их надо, ведь как раз благодаря достаточному поступлению кислорода в организм человек чувствует себя отдохнувшим, а многие цветы не только делают воздух чище, но и вырабатывают полезные для нас вещества и убивают вредоносные бактерии.
В целом, список наиболее подходящих спальной комнате растений выглядит так: шеффлера, камелия, цикламен, алоэ, драцена, лавр, хлорофитум и цитрусовые.
Но подходить к озеленению стоит основательно – как некоторые растения помогают даже в борьбе с болезнями, так некоторые могут серьёзно пошатнуть здоровье. Верным признаком того, что растение в спальную комнату ставить не надо – его сильный запах, так как долгое пребывание в наполненном цветочными запахами помещении становится причиной головных болей.
Также важным этапом подбора цветов является проверка на совместимость, потому что некоторые из них попросту не могут сосуществовать в одной комнате. К примеру, цитрусовым не нравится соседство с лавром, а орхидея буквально убивает антуриум.
Подбор цветов идёт не только по их полезности и совместности, но и по освещённости пространства и количеству попадающего на листья солнечного света. К примеру, такие теневыносливые цветки, как цикламен и фуксия предпочтут достаточно тёмное помещение, а светолюбивым каланхоэ и пеларгонии нравятся комнаты, залитые лучами солнца.
Не надо забывать и об эстетической стороне вопроса, ведь цветы должны быть благотворны не только для здоровья, но и для глаз, органично вписываясь в уже имеющийся интерьер. Так для спальной в стиле минимализма выбирают небольшие и аскетичные цветочки, но если речь заходит про хай-тек, то выбор падает в пользу растений, выглядящих необычно и вызывающе.
Когда цель стоит освежить пространство, идеально подходят большие растения с крупными листьями и бутонами, если же идёт уклон в сторону чего-то спокойного, можно выбрать цветок средних размеров с округлыми листьями. Интерьеру в мягких приглушённых тонах подходит бегония, скучное место замечательно украшают заметные бутоны герани. Однако в погоне за красотой не стоит забывать, что спальная комната – это комната отдыха, и буйство красок тут будет не к месту.
Тем более не стоит в таком месте разводить оранжерею, так как именно ночью растения перестают вырабатывать и начинают поглощать кислород, из-за чего дышать во сне будет трудно. Для обычного размера спальной комнаты хватит трёх-четырёх растений крупного размера.