Найти тему
Ноль Плюс

Где и когда живут герои: о пространстве и времени в кино

Киноповествование невозможно без определённой среды. Все персонажи живут и действуют в конкретных условиях, так сказать, в конкретном пространственно-временном континууме. И для авторов фильма эти условия являются дополнительным способом воплотить художественный замысел. Сценарист и режиссёр заселяют персонажами выбранное время и пространство, что во многом определяет сюжетные повороты, мотивы героев, их действия.

Шел такой-то год...

Понятие времени в кинематографе трактуют по-разному. Оно может быть историческим, и, например, если речь идет о средневековье, в картине будут присутствовать рыцари, замки и турниры. Есть также время фактической жизни персонажей – определенные события, периоды между ними.

кадр из художественного фильма “История рыцаря”, режиссер Брайан Хелгеленд
кадр из художественного фильма “История рыцаря”, режиссер Брайан Хелгеленд

Кроме того, выделяют так называемое растянутое время, когда какое-то событие, которое на самом деле длится всего лишь несколько секунд, показывается гораздо дольше. Есть и ускоренное время: продолжительное действие, напротив, занимает на экране относительно небольшой промежуток.

Отдельного упоминания заслуживают такие художественные приемы, как флешбек и флешфорвард (от английских слов flash — вспышка, озарение; back — назад; forward — вперед). В первом случае авторы фильма показывают события из прошлого героев, и это, в частности, могут быть воспоминания, во втором – из будущего, в том числе возможного: предсказания, пророчества, мечты.

Где я?

Говоря о пространстве фильма, мы имеем в виду композицию, т.е. расположение предметов и актёров в кадре так, чтобы зритель понимал, куда смотреть и что сейчас является самым важным на экране. Это имеет большое художественное значение и позволяет выразить основной конфликт картины. Чтобы показать, что герои находятся в противоречии, режиссер может разделить пространство, "установив" забор, стену или столб.

постер для художественного фильма “Мальчик в полосатой пижаме”, режиссер Марк Херман
постер для художественного фильма “Мальчик в полосатой пижаме”, режиссер Марк Херман

Свет, тень, цвет – тоже элементы пространства, формирующие киноязык, на котором авторы беседуют со зрителями. К примеру, чтобы подчеркнуть загадочность какого-то объекта, можно оставить его в тени, а посредством цвета – передать настроение. Линии в кадре могут быть вертикальными и горизонтальными, могут пересекаться, создавать диагонали или углы. Таким образом композиция приобретает смысл, который режиссер и оператор хотят визуально показать.

Пространство может быть очень большим – поле, дорога, море – или очень маленьким, например, комната, в которой находится герой. Кроме того, пространство может находиться прямо перед камерой и быть плоским или обладать глубиной. Глубина кадра очень важна для фильма, потому что объекты на экране только двумерные, но при этом необходимо добиться ощущения правдоподобности и реальности событий. Создавая глубину, мы пользуемся такими приемами, как перспектива и движение героя к камере или от камеры.

кадр из короткометражного фильма “Воздушные змеи” (The Kites), режиссер Саид Пайам Хоссейни
кадр из короткометражного фильма “Воздушные змеи” (The Kites), режиссер Саид Пайам Хоссейни

Пространство и время картины неразрывно связаны между собой, они образуют единое поле, где живут все герои. При этом значение имеет композиция каждого кадра, а соединить все кадры в общее полотно позволяет монтаж. В следующей статье – о монтаже, планах и деталях. Переходите дальше!

-4