Если читали/смотрели «Мастера и Маргариту» Булгакова (а кто ж ее не читал), Понтия Пилата поражал тот факт, что Иешуа всех вокруг называл «добрыми людьми». Это, бесспорно, про открытое сердце и любовь ко всему живому. А я вот этим словосочетанием называю «подсказчиков».
Вы знаете, о ком речь, вы наверняка в своей жизни встречались с такими добрыми людьми хотя бы единожды. Это те самые, которые почему-то считают, что знают лучше. Хорошо, если хотя бы немного оснований у них для этого есть (образование соответствующее, например). Но чаще это совсем не так.
Добрые люди бывают двух типажей. Вот про оба и поговорим.
Вид первый: «от души душевно в душу»
Внешне это безобиднейшие люди. И правда, так и кажется на первый взгляд. Их мотивы вкупе с их подачей кажутся нам максимум безопасными, а иногда даже трогают нас от души (а зря, ребят).
Это тот самый коллега, который мягко предлагает тебе вести аналитику в экселе, потому что «с ним так легко работать, вот, смотри». Ну да. Выглядит и правда вроде как лучше и проще. Только он знает эксель от и до, а ты, например, не очень. И ради простой фиксации фактов ты убиваешь время на то, чтобы разобраться в ПО, которым не пользуешься, придумать один-еще один-тридцать пятый способ вести в нем что тебе нужно, и в конце концов плюешь на все, осознав, что время на весь этот сраный «апгрейд» ты потратил столько, что мог бы внести свои данные своим способом на десять лет вперед.
Это та самая подруга, которая советует тебе «не париться и замутить с тем смазливым парнем», потому как «для здоровья полезно». И ты рассуждаешь, что в этом есть рациональное зерно, и пробуешь, и получается. А потом еще месяц в ужасе грызешь себя за то, что натворила. Потому как ты так себя не ведешь, твоей натуре это не свойственно. Ты, допустим, строжайшего воспитания, и внутренний мир твой существует в реальности «секс = отношения», и никак иначе. В итоге вымучила мужика и себя, и что-то это не то чтобы сильно походит на пользу для здоровья.
Это та самая продавщица, посоветовавшая купить голубой свитер, потому что он тебя так освежает, а ты ненавидишь все оттенки синего. Друг, посоветовавший сходить на рок-концерт, где тебе чуть голову не разорвало, ибо ты слушаешь исключительно классику. Знакомая, утащившая тебя на артхаусный сеанс в кино, хотя ты как-то больше по комедиям. И просто женщина в магазине, посоветовавшая взять вот этот йогурт, потому что он точно вкусный, а главное состав отличный. А ты им отравился.
Короче говоря, суть ясна. Неприятности от того, что вы повелись на подобные добрые советы добрых людей, могут быть пустяковыми и не очень. И обвинить их язык не поворачивается — они ж как лучше хотели. А если и повернется, так они только разобидятся: мол ты конечно редиска, а не человек. Для тебя стараются, а ты недоволен.
Вид второй: «я точно знаю, как лучше»
Черт его знает, какая из напастей страшнее. Первый вид чаще не приносит большого вреда. Самое большое зло, что вы можете от них получить, это развевающуюся на ветру аки рваная тряпка уверенность в себе и своих решениях. Особо ведомые могут и не восстановиться.
Но вот второй тип страшнее. Это те самые психологи/астрологи/специалисты/юристы в седьмом колене/тренеры/эксперты по похудению/финансисты и прочие, и прочие. Они не просто советуют. Они пользуются информационным хаосом. Они твердо заявляют, что вокруг одни лошары, которые ничего не понимают, а вот они понимают. И у вас выбора даже нет, вам надо делать так, иначе — хрен вам, а не счастливое будущее.
Это те самые эксперты по отношениям, которые лучше знают, как сделать так, чтобы ваш мужик вам не изменял. Люди разные? Отношения разные? Любовь все понимают по-разному? Фигня, от лукавого это все. Главное — побольше молчать/говорить/обнимать/посылать/заставлять ревновать/бесить, вот тогда все будет как надо.
Это те самые ЗОЖ-гуру, которые точно знают, что вам есть и что нет. Сколько и как бегать и надо ли. Какие веса поднимать в тренажерке, или вам вообще не надо тренажерку. Что намешать в смузи, чтобы похудеть, и сколько листов капусты в день помогут восстановить суставы. Короче, это те самые ЗОЖ-буддисты, которые знают лучше всех. И готовы доказать, расписывая многотомники причин правдивости их слов.
Это те самые бизнес-гуру, стыдящие вас за то, что вы тратите целых 7 часов на сон, а могли бы саморазвиваться. И читаете (вы читаете???) всего десять книг в год, ваще ни в какие ворота. Мотивация у вас ни к черту, и никакого успеха вы нивжись не добьетесь с таким походом. Вот на него смотрите и делайте как он, тогда может быть. А так вряд ли.
Второй тип хуже первого как минимум потому, что они не просто подрывают вашу уверенность в себе, ах если бы. Помимо этого они откровенно спекулируют на фактах и частенько вытягивают из вас деньги. Бессовестно дуря вашу голову своей идеальной (часто понарошку) жизнью.
Конечно, нечего слушать и доверять, скажете вы. Только идиот пойдет что-то делать, если не хочет. Ну как сказать. Во-первых, есть люди ведомые. И они идут. Да и любой человек время от времени в своей жизни становится слабым энергетикой — и тогда он тоже весьма ведом, хоть и временно. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов наше социальное начало. Коллегу мы слушаем, чтобы закрепиться в коллективе. Друзей — чтобы укрепить связь. Родных — чтобы показать, как мы ценим их и их мнение. А всевозможных гуру — из желания быть ближе к обществу успешных людей, у которых все получается.
Так что избежать добрых людей совсем вряд ли получится. И потому мне бы так хотелось, чтобы их стало хоть чуточку меньше в нашей жизни.