Возникновение рака полости рта и губ связано с образом жизни человека, с тем, как он питается, соблюдает гигиену полости рта и есть ли у него вредные привычки.
Раковые клетки в полости рта обычно разрастаются в таких областях, как язык, горло, десны, губы, небо и слизистая щек.
Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики сообщили о том, какие факторы риска существуют.
Так, злоупотребление спиртным, пристрастие к курению табака, а также жеванию и нюханию табака являются фактором риска развития рака полости рта и губ. Если такие вредные привычки совмещаются, то риск развития болезни увеличивается.
Эксперты отмечают, что пусковым моментом развития онкологии полости рта может послужить неполноценное питание, приводящее к возникновению дефицита микроэлементов и витаминов, - оно способствует ослаблению защитных сил организма. Также не стоит часто употреблять слишком горячую пищу и напитки.
Конечно в числе факторов риска находится работа на предприятиях с высокотоксичными веществами и в зоне повышенного радиационного фона.
Также отмечается, что слишком долгое пребывание на солнце может вызвать рак губы.
Специалисты центра медпрофилактики опубликовали памятку о том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания.
Заболевания полости рта чаще встречаются у людей старше 40 лет, причем мужская часть населения подвержена заболеванию чаще, чем женщины.
Вовремя следует решать пародонтологические проблемы, лечить стоматологические заболевания - с ними могут быть связаны отдельные локализации злокачественных новообразований (рак десны, альвеолярных отростков, надгортанника).
Кроме того, наличие в полости рта протезных конструкций, которые периодически травмируют слизистую острыми частями, тоже может провоцировать возникновение опухолей.
Важно регулярно проходить стоматологические осмотры - они помогут в раннем выявлении и своевременном лечении рака полости рта и губы.