Найти тему

Изъятие детей. Мой первый страшный опыт

Моё первое изъятие детей из семьи я запомню на всю жизнь. К такому нельзя быть готовым, даже зная всё заранее и мысленно прокручивая в голове сотни раз, как всё должно произойти. Будет иначе.

Небольшая деревенька. Мы подъезжаем к большому красивому дому. Резные дощечки украшают стены и все постройки. Как дом из русской сказки. Мы точно сюда? Не ошиблись? 

Нет, говорят, не ошиблись. Просто дом недавно семья купила под капитал. Внутри всё будет привычнее. 

Входим - и точно. Вся красота остаётся за дверью. Подземелье, не иначе. Голый грязный пол напоминает земляной, настолько толстый слой песка и пыли. Все окна занавешены чёрными тряпками, а единственная тусклая лампочка не освещает и половины дома. 

Главное действующее лицо - телевизор. Для него и создан весь этот антураж. Хозяйка преданно сидит перед ним и переключает каналы. Вот её гордость, купила! 

Просим выключить телевизор (ну или убавить громкость) и показать нам детей. Настроение мамочки сразу портится. Ну что на них смотреть, дети как дети. Вот телевизор.. .

Семья многодетная, неполная. Папа ушёл к соседке через забор и оставил троих детей-дошкольников без всякой помощи. Новая "дама сердца" не хочет, чтобы он с ними общался. А он и не против, так легче. 

И так, вернемся в наш сказочный домик. Проходим дальше и видим троих малышей от 3 до 6 лет. Они настолько сильно покрыты грязью, что похожи на негритят. Сидят в своей комнате на матрасике и испуганно смотрят на незнакомых тëть. 

В доме нет ни игрушек, ни книг, ни обрывков бумаги, чтоб дети могли порисовать. Ни-че-го. Их игрушки - это палки на улице, камни и куча песка в качестве песочницы. 

Все детские вещи в соответствующем состоянии - грязные и не по размеру. Петя, старший мальчик натянул брючки, которые ему явно малы. Даша - в огромной застиранной юбке. А младший Витька совсем голый. Ещё не научился одеваться сам. 

-2

"Привет, как вас зовут? Как ваши дела?" - спрашиваю у детей я. А в ответ невнятное бормотание. Дети почти не умеют разговаривать. 

"Му-му, ууу" - отвечает мне Петя, тыча пальчиком в окно. Мимо двора проходит корова. 

Идëм на кухню. "Покажите, чем вы кормите детей? Что они кушали сегодня?" 

Женщина достает трехлитровую банку свиного жира, как показатель зажиточности, пакет лука и пачку макарон. Это весь запас продуктов для их большой семьи. Завтрак ещё не готовила, некогда было (и это в три часа дня). 

Кстати, эту пачку макарон я увижу ещё не раз. В таких семьях это называется "неприкосновенный запас для опеки". В дальнем углу шкафа обычно хранятся пара пачек крупы, лапши или сахара. То, что не портится. И сколько бы лет ты не проверял их - эти пачки лежат на своём законном месте. "Да, да, еда есть, просто ещё не успела приготовить…"

Процесс лишения родительских прав - крайне длительный. Не бывает как в фильмах - приехали, забрали и увезли в неизвестном направлении. Месяцы обследований, уговоров, помощи. Затем бесчисленные суды и доказательства. Мать в этом случае априори права, и опеке нужно доказать обратное. 

В этой семье мы подвели несколько месяцев, прежде чем забрать их в детский дом. Там их впервые нормально отмыли и научили садиться на горшок. Показали карандаши и ручки. С детьми начали заниматься логопеды. 

Во время изъятия детей, пока грузили вещи в машину и рассаживали малышню по местам, папаша свесился через забор и с интересом наблюдал, покуривая сигаретку. 

"Папа!" - кричит со слезами Даша, но он отвернулся и пошел в дом. Даже у опытных работников, видавших виды, сердце защемило от такого равнодушия. 

Мать рыдала, обещала из забрать и исправиться. Пару раз даже пришла в детский дом. Через месяц - уехала в соседний город. А ещё через девять - позвонили коллеги из этот городка запросить дело о лишении. Наша мамочка родила сына и теперь уже сразу оставила в роддоме. 

Так закончилась история этой семьи. Моих первых изъятых детей. А дети, кстати, нашли новую и, надеюсь, любящую семью. 

А у вас есть опыт общения с подобными семьями?