Найти тему
Мы изучаем Мир

Сколько слов было сказано людьми за все время?

Сегодня вы узнаете: сколько слов наговорили люди до появления интернета, как много информации может уместить флешка и правда ли, что интернет - помойка?

В мире было множество неспокойных умов, которых интересовали странные вопросы. Один из них, Марк Либерман, решил выяснить, какое хранилище понадобилось бы, чтоб уместить на нем все слова, когда либо сказанные человеком.

Задача на практике невозможная, конечно. Как узнать, сколько в прошлом было молчунов, а сколько разговорчивых. Но с допущениями он посчитал. Взял среднюю продолжительность жизни в 50 лет, и два часа в день выделил на разговоры. Население взял из Википедии.

Из расчетов вышло, что если хранить записанную речь не лучшего качества, понадобится 42 зеттабайта. В случае с печатным архивом - 5 эксабайт.

Сейчас эти числа для нас пустой звук, так как в обычной жизни мы до таких величин не доходим. Разберемся.

На одну страницу документа Ворд вмещается примерно 4 000 знаков или 4 000 байт (один символ - один байт). Для того, чтобы заполнить флешку в 1ГБ, придется исписать 268 435 страниц. Или 211 томов Войны и Мира.

Если положить тома друг на друга, получится высота семиэтажного дома. И это только гигабайт данных.

Попробуем представить себе 1 эксабайт. Для этого нам понадобится колоссальное количество томов. Если выложить их вплотную друг к другу, убрав обложку, длина такой змейки составит 22 020 км. Половина экватора.

Все, что наговорили люди до появления интернета уместиться в книгу толщиной в 2,5 экватора.

Современная информация

Интуитивно кажется, что у наших предков информации было не так уж и много. И это действительно так, ведь мы говорили только о речи и не учитывали музыку, картины, песни, игры и еще кучу сфер, которые окружали людей в прошлом. Это все тоже информация. На деле стоит увеличить то, что мы насчитали еще в несколько раз.

Я делал акцент на том, что мы считаем "время до интернета" не просто так. С его появлением изменилось всё. А объемы информации увеличивались в геометрической прогрессии каждый год. Всего за два года мы увеличили общий банк знаний вдвое. За два года мы сделали то, на что уходило 10 000 лет. Это вам не пятилетка за три года.

Сейчас, по информации парней с Big Data, в день каждый человек производит 143 гигабайта информации: поисковые запросы, фотографии, видео, блоги.

Это, на секундочку, 30 173 тома Война и Мир.

Возникает вопрос: а сколько из этих тысяч томов - действительно нужная или хотя бы интересная информация? Я не могу с точностью ответить на этот вопрос, так как не смотрел все сайты.

Но когда я ищу информацию для статей, натыкаюсь на почти целиком скопированные тексты, одинаковые картинки, скопированные через переводчик иностранные статьи. Найти источники с оригинальной и подтвержденной информацией почти нереально. Содержание перестало быть важным.

Но не будем о грустном, вот вам для развлечения сервис, который закидывает вас на случайный, но совершенно бесполезный сайт.

Спасибо, что прочитали эту статью, надеюсь, вам понравилось!