Многие наверно прочитав заголовок задались вопросом: "можно ли пройти Ликийскую тропу за 7 дней?". Всю тропу нет, тем более летом, но вот ее западную часть от Ölüdeniz до Kaş можно.
Очень много об этом писал в инстраграме, не хочется быть попугаем, но тут не побоюсь еще раз: "прохождение по Ликийской тропе – очень интересно". Сам я начал идти по ней потому что: "а почему бы и не пойти в поход?" и из разряда "спортивного интереса", а именно как мое тело будет воспринимать длинные походы. Нормально, иногда не хватает еды и сна, а в целом ок. Если вы еще занимаетесь каким-нибудь бегом даже не почувствуйте.
День 1. Ölüdeniz – Alınca.
Начал я довольно бодро и в первый день в горах сделал 30км. Все довольно просто, если запастись водой и не идти по жарой. Именно из-за жары летом на Ликийку лучше не ходить: источники все высохшие, пить хочется, а воды нет, нужно просто терпеть по не дойдешь до поселка.
День 2. Alınca – Gavuragili.
Чтобы не поймать жару вставать старался я постоянно рано, в этот день получилось выдвинуться в 6;30. Проход был несложный есть места, где идешь под открытым солнцем, но меня это особо не задевало. Сложность заключалась только в спуске с горы до Gavuragili. Наклон был хороший и есть камни, которые прямые и скользкие, немного переживаешь чтобы не соскользнуть. Именно в этой секции для себя я вынес правило: "идти только по красно-белым меткам". В начале спуска я их не видел и начал спускаться самостоятельно и было это не совсем безопасно.
День 3. Gavuragili – Üzümlü.
Здесь секция была скучная, но для меня оказалось веселой, потому что столкнулся с рядом проблем, которые пришлось порешать. Много об этом переходе писать не буду, но выходит он довольно длинный и "пытательный" из-за жары. Именно тут начинаются исторические места древней Ликии, которые я почти пропустил. Запомнились руины Xanthos(город в древней Ликии).
День 4. Üzümlü – Kalkan.
Обычно в этой секции доходят до Akbel'a потом идут в Patara, смотрят руины там, лежат на пляже и бла, бла, бла. Но в этот день я был максимально истощен дошел до Kalkan'a, сидел просто в кафешках и отъедался. Kalkan – туристический город, в котором можно найти все что нужно.
День 5. Kalkan – Sarıbelen.
Переход простой. Есть переход в горах, но там ничего тяжелого нет. Единственная сложность – это подниматься с Калкана до подножья. Дорога асфальтированная, но наклон большой. В поселке между Kalkan'ом и Sarıbelen'ом очень грязная вода, но есть маркеты поэтому проблем не будет.
День 6. Sarıbelen – Gokceroren.
Тут ничего особо не запомнилось. Переход не тяжелый, 2/3 маршрута прошел по неофициальному пути. Путь занял 2-3 часа, если идти по официальному, то примерно в 2 раза больше.
День 7. Gokceroren – Kaş.
Очень длинный переход. 30km. Все в горах. Тут переход мне хорошо запомнился потому что: a) Это моя конечная точка б) Когда идешь по огромной горе с Gokceroren до Pınarbaşı идешь ты не один, тебя сопровождают какие-то животные. Какие не знаю, скорее всего кабаны, но чувство, когда по бокам кто-то врезается в деревья, топчется или делает что-то еще – неприятное. И это не козлики потому что дерьмо по дороге не козлиное. Однако, пройдя это место вас ждет награждение – просто великолепный вид на Kaş при спуске. Плюс Kaş это уже город и там есть все что нужно, чтобы восстановиться и пойти дальше.
Вот так можно увидеть часть популярных среди туристов мест в Турции и провести незабываемые 7 дней в этой стране. Чтобы пройти Ликику полностью, рекомендую брать с собой напарника или несколько или идти в сезон(осень, весна), потому что ходить одному в горах бывает рискованно.