Найти в Дзене

Ответы на вопросы по поводу посадки Боинга Ryanair

Первого июня я написал статью Почему у меня вызывают смех обвинения в адрес Лукашенко в которой были перечислены вопросы, не зная ответы на которые не стоит делать выводы о том, кто прав, а кто виноват в истории посадки самолёта Б737 авиакомпании Ryanair в Минске.

Перечисление вопросов должно было показывать, что делать эмоциональную оценку события, не зная нюансов воздушного права и особенностей воздушной навигации, дело не совсем правильное.

А отсутствие ответов с моей точки зрения есть основание для того, чтобы желающий разобраться в данном вопросе не полагался на мои знания, а сам мог получить информацию.

Однако, к моему удивлению, есть много читателей, которые ленивы не меньше моего и требуют не ставить вопросы, а давать на них ответы.

Поскольку я и сам не без греха лености, то счёл необходимым дать ответы на поставленные вопросы.

Итак, привожу часть статьи с пояснениями:

Вопрос первый: Какие законы действуют в воздушном пространстве над территорией Белоруссии (или любого другого независимого государства)?

Над территорией суверенного государства действуют законы этой страны. В воздушном пространстве страны действуют международные правила, если законы станы не требуют иного. То есть государство имеет полное право прервать полёт самолёта, пересекающего его воздушное пространство применяя для этого все доступные средства. Для примера: долгое время на картах одного из азиатских государств было примечание, воздушное судно, следующее в сторону такой-то запретной зоны, будет предупреждаться выстрелами трассирующих снарядов по курсу полёта, и при дальнейшем следовании будет сбито. (это перевод по памяти)

Второй вопрос: Какие законы действуют на борту воздушного судна, который находится в воздушном пространстве над территорией какой-либо страны?

Ответ на этот вопрос достаточно сложен и изложен в статье Так чьи же законы действуют на борту воздушного судна при международных полётах?

Если коротко, то на борту самолёта, выполняющего международный полёт могут действовать законы: страны регистрации самолёта, страны регистрации авиакомпании и страны приземления.

Третий вопрос: Какие права есть у капитана по выбору аэродрома посадки при наличии критической ситуации?

Капитан располагает конечным правом принимать решение о выборе аэродрома посадки.

Четвёртый вопрос: Как определяется до какого аэродрома лететь меньше времени?

Для определения куда лететь ближе рассчитывается точка, которая называется Equal Time Point (ETP), расположение которой зависит от направления и скорости ветра, высоты полёта, направления движения самолёта, наличия запретных зон, особенностей рельефа местности и схем захода на посадку.

Пятый вопрос: Каким образом истребитель может принудить приземлиться пассажирский самолёт в случае, если ему поступил такой приказ?

В правилах ИКАО расписаны процедуры взаимодействия самолёта перехватчика с перехватываемым воздушным судном. Для чего имеются установленные радио и визуальные сигналы.

Шестой вопрос: Знаете ли вы какие процедуры должен выполнить экипаж при поступлении информации о взрывном устройстве на борту самолёта?

На различных воздушных судах прописаны разные процедуры при поступлении информации о возможном нахождении взрывного устройства. И стремительное снижение и следование на ближайший аэродром может не быть самым безопасным.

Седьмой вопрос: Может ли быть сбит пассажирский самолёт? И какие страны декларировали, что будут сбивать пассажирские самолёты?

Воздушное судно, захваченное террористами, может быть сбито, если оно по мнению властей страны, над которым находится, может представлять реальную опасность. Одной из первых такое решение приняла и озвучила Украина ещё в 2007 году.

Естественно, что ответы даны в кратком виде, потому что по каждому такому вопросу можно написать курсовую или дипломную работу.