На третий день пребывания в Думагете я решил посетить остров Апо, который знаменит гигантскими черепахами.
Я так и не смог окончательно решить с ночевкой я еду на Апо или нет. Если ночевать на этом острове, то придется отменить поездку на песчаную банку Manjuyod. Я решил сориентироваться по месту.
Поездка на остров Апо достаточно проста по организации, но в моем варианте получилась достаточно энергозатратной и состояла из четырех этапов.
На первом этапе мне нужно было добраться до остановки джипни в Зомбоангуиту (это поэтическое название трудно выговорить). Я вышел из гостиницы и начал «ловить» проезжающие мимо трициклы. Это оказалось делом не совсем простым. Как я понял, трициклы в Думагете ездят по определенным маршрутам и останавливаются для всех желающих при наличии свободных мест. У крыльца гостиницы трициклы не останавливались. Я перешел на перпендикулярную улицу Сервантес и начал голосовать здесь. Первый трициклист отказался ехать до нужной мне остановки, но быстро вернулся пустой и предложил отвезти меня в режиме такси куда угодно. Был послан в … Замбо как ее там. Нужные название у меня было выписано латиницей в блокноте, но я все равно путался.
Наконец остановился маршрутный трицикл и я поехал в нужном мне направлении. Трициклист меня понял и остановился рядом с нужным мне джипни. Итак, мне предстояла очередная поездка в символе Филиппин. Джипни – это джип, переделанный в маршрутное такси.
Далее мне предстояло доехать до поселка Malatapay. На крышу джипни я опять не полез, в Думагете это вообще не практикуется. Было время утреннего часа пик. И я понаблюдал за жизнью локал пипл (местных жителей). Джипни сначала постепенно наполнился школьниками и их учителями и стал похож на школьный автобус, потом постепенно школьники заменились офисным планктоном и т.д. Я убедился, что людей в эти небольшие машинки может набиться очень-очень много. Чем-то отдаленно все это действо напоминало поездки в наших «газельках» в 90-е годы. Только там у нас было падение нравов в связи с кризисом, а здесь это норма длительного пользования. Я просто восхищался матронами, которые элегантно садились на приставные минитабуреточки. В этом «экипаже» еще умудрялся работать кассир, молодой парнишка стоял на задней подножке и изяществом взимал плату и регулировал процесс посадки-высадки пассажиров. Остановочных пунктов тут нет, что сильно увеличивает время в пути. Я контролировал ход движения по навигации. Мы выбрались из пригородов Думагете и помчались по шоссе «Негрос-юг» в сторону городка Dauin, которому в административном плане подчиняется остров Апо. Это главный пляжный пригород Думагете. Я рассматривал Dauin, как один из вариантов размещения, т.к. здесь море ближе. Но потом остановился на Думагете из-за транспортного удобства города. Поездка в основном салоне джипни неудобна по причине слабого обзора окрестностей.
Примерно через час джипни остановился у рынка поселка Малатапай.
Третий этап поездки был короткий и пешеходный. Мне предстояло прогуляться по асфальтированной дорожке до пирса Малатапая. Дорожка проходит по воскресному рынку Малатапая. В этот день он был пуст и неопрятен, но очень живописен.
Четвертый этап я должен был проделать на лодке по морю. На пирсе меня ждал сюрприз. Овеянная славой интернета бабушка-организатор переехала с Апо сюда. Здесь появился типа туристический информационный центр.
Бабушка меня встретила с распростертыми объятиями, как в общем и всех потенциальных клиентов. Я сказал, что хочу на Апо. Она спросила как: с ночевкой или на день. После некоторого раздумья я сказал на день. С меня взяли плату за проезд и сказали ждать. Я немного огляделся на причале.
Здесь можно воспользоваться некоторым сервисом (перекусить, купить сувениры и т.д.). Потом начали подтягиваться другие туристы, в основном китайские. На плакате были указаны цены на транспорт, проживание и прочие услуги на острове. Но китайцы этим делом были не довольны и пытались скандалить. Поэтому обычное для Филиппин «я и китайцы», сменилось на «я и местные богачи». Меня присоединили к молодой обеспеченной филиппинской паре и их гиду. Филиппинцы были похожи на молодоженов, а их гид… на гида из ЮВА. Мы погрузились в лодку на четверых пассажиров и поплыли.
Апо находится достаточно близко от пирса, сразу устанавливается визуальный контакт.
Погода была в принципе благоприятная, светило яркое солнце, дул несильный ветерок. Но волнение на море для такой утлой лодченки было приличным, у меня даже фото не получались из-за болтанки. Но наши драйверы справились и я вступил на землю острова Апо. Гид согласовал со мной время отправления обратно, около часа дня.
Скажу честно, сам остров мне не понравился, но я ехал сюда не ради острова, а ради рифа.
Я немного сориентировался по острову. Потом в инфоцентре оплатил сноркелинг и пошел сноркелинговать на риф. Цены на острове указаны на специальном стенде.
Но об этом позже. Все время, что я провел на острове, а это было около 4 часов, я плавал по рифу у деревни, вроде он называется Чапель. При этом я сделал два перерыва и немного погулял по острову. Сначала я сориентировался на местности. Сама деревня ничего интересного из себя не представляет, грязновато и никакой экзотики, только привязанные за веревку петухи.
Местами правда есть более менее приличные здания, но этот местные «резорты».
Я еще прогулялся до единственного более-менее пляжного места на острове под название Apo Island beach resort (это главный местный резорт). Ориентиром служит большой камень у берега слева от основной стоянки лодок.
Лежаки имеются, мальдивский антураж тоже, вход 100 песо, но купаться здесь проблематично, камни.
Может я обижу поклонников Апо, но остров в природно-этнографическом плане полная фигня. Но я приехал сюда ради рифа, а об этом в следующих частях рассказа об этом дне.
Спасибо за внимание...